Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец»)

Sep 12, 2018 16:16

Эльфийский лембас - первая гастрономическая ассоциация с Толкиеном. А для многих, наверное, и единственная. Неудивительно, что пытливые умы породили уже немало версий этого продукта. Рецептов лембаса в сети немало, но, честно говоря, ни один из них не кажется мне в достаточной мере правдоподобным. Среди них есть очень интересные и уж наверняка есть вкусные. Большинство из них удобно брать в дорогу. Но ни один вариант, мне кажется, не рассчитан на действительно долгий путь. Большинство авторов предлагает печь лембас в виде плотных плоских булочек. А булочки, независимо от формы, имеют свойство черстветь и плесневеть (иногда одновременно). Вообще, любая мягкая выпечка кажется мне сомнительным претендентом на роль «дорожного хлеба», независимо от того, кто его пёк - эльфы, гномы, люди или хоббиты.

Я постаралась, как всегда, быть максимально дотошной. И если не воссоздать тот самый эльфийские рецепт (это вряд ли возможно для всякого, кто не владеет эльфийскими технологиями), то хотя бы не вступать в противоречие с важными «условиями игры». Первое из них - оригинальный (англоязычный) текст. Второе - объективные реалии эксплуатации. Как результат, кому-то мои рассуждения могут показаться занудством, а мой лембас - бледной тенью своего эльфийского прототипа. Всё это на самом деле так! Но что вы хотите от скромного хоббита, в конце концов.

Читать далее...



Read & Eat в Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram-канал: https://t.me/readandeat
Страница на Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
Группа ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat

/country: Шотландия, /country: Британия, category: печенье, category: сухари, орехи, овсяная мука, author: Толкиен, category: хлеб

Previous post Next post
Up