Лазанья

Feb 12, 2012 18:34

Лазанья - совершенно сказочное блюдо. Конечно Вы не станете его готовить вечером после работы, но в выходной день лазанья - однозначно стоит потраченного времени. Потому как приготовьтесь ждать сначала минут сорок пока готовитятся соусы и еще минут сорок, пока лазанья стоит в духовке и источает такие ароматы по кухне, что ооочеень трудно дождаться когда же этот процесс запекания закончится :)



Итак нам нужно:
12 листов лазаньи
по 300-400 гр. свинины и говядины (ошеек будет хорошо)
1 луковица, 2-3 зубочка чеснока
1 литровая банка помидоров консервированных в собственном сокулавровый лист, веточка розмарина
1 литр молока
70-80 гр. сливочного масла
2 ст. ложки сливочного масла
300 гр. твердого сыра
головка моцареллы или гр. 200-300 адыгейского сыра
щепотка молотого мускатного ореха, немного черного перца, соль

Куски свинины и говядины натираем солью, перцем, любимыми специями и оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, накрытые бумагой для запекания, часа минимум на два, два с половиной. Достаем, даем остыть и разбираем на волокна или просто нарезаем небольшими кубиками. Мясо можно приготовить заранее.

В глубокой сковороде или небольшой кастюле обжарим мелко нерезанную луковицу до прозрачности, добавим мелко нарезанный чеснок и через пару минут добавим томаты вместе с соком, лавровый лист, соль, веточку розмарина и на уменьшаем огонь до среднего. Накрываем крышкой и забываем про соус на 30 минут. Потом добавляем туда же мясо, закрываем снова крышкой и еще минут 20-30 тушим.
В это время приходит пора заняться сливочным (белым) соусом. Молоко ставим в кастрюле закипать, добавляем в молоко щепотку мускатного ореха, перец черный и соль. Отдельно на сковороде растопим сливочное масло, вмешаем 2 ст. ложки муки, разведем до однородной массы, добавим закипевшее молоко и грамм 200 тертого сыра. 
Теперь вынимаем лавровый лист и розмарин из томатно-мясного соуса, сливочным маслом натираем форму для запекания, если листы лазаньи не полуготовые, опускаем их на 1 минуту в кипящую подсоленую воду.
Выкладывам листы лазаньи в один слой (не в нахлест), сверху слой томатно-мясного соуса, слой белого соуса, снова слой лазаньи.. и так далее. Сверху остается последний слой листов лазаньи, поливаем их остатками сливочного соуса, разломанные кусочки моцареллы, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Достаем, посыпаем остатками твердого сыра, еще разок сбрызнем оливковым маслом и подаем к столу немедленно!!!!! Если есть свежий зеленый базилик, посыпьте сверху, пока она горячая....


лазанья, лазанья с мясом, лазанья со свининой и говядиной

Previous post Next post
Up