250-300 гр.
нута, лимон, 1 зубок чеснока, 50 гр. тахини (у меня не было, сделала сама смолола в блендере слегка поджаренные семена кунжута (~50 гр.) и около столовой ложки оливкового масла), половинка
ялтинской луковицы, немного зелени кинзы, 5-6 помидорчиков черри, щепотка кумина (зиры), щепотка паприки сладкой и щепотка острой,
оливковое масло.
Замочить нут часов на 8-10, потом промыть нут, залить свежей холодной водой, можно добавить 0,5 ч.л. соды (если честно, где-то про это читала, но не помню зачем ее добавлять)) и на среднем огне варить минут 40, посолить в конце.
Воду в которой варился нут не выливайте, она понадобится (грамм 100). 2/3 готового нута сложите в блендер, добавьте кунжутную пасту, соль, перец, чеснок, зиру, 50 гр. оливкового масла, сок лимона и воду в которой варился нут.
Оставшийся нут смешайте с помидорами, тонко нарезанным луком, кинзой, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
На сервировочную тарелку выложите пюре, в середину оставшийся нут с помидорами, сверху присыпьте паприкой и подавайте с лавашом или чиабатой.
Есть еще вариант, не менее вкусный, здесь только пюре (без салатика с помидорами) сверху оливковое масло, паприка и кедровые орешки. Сладкие орешки отлично оттеняют кислинку хумуса.