Шекспир и Безумие. Почему этот пост первый после "Самого первого"?

Nov 16, 2010 12:21

------------------------------------------------------------------------
Вместо предисловия:

Вопрос: Почему этот пост является одним из первых?
Ответ: Этот пост в существенной степени отражает концепцию и идеологию содержимого всего данного ресурса. Это подсказка тому, кто по тем или иным причинам сюда попал, которая помогает ответить на вопрос ( Read more... )

субъективное, психология, "нормальность", осознанность, подсознание, хомо нормалусы, расширение сознания, реальность, разум, логика

Leave a comment

1-ая (из З-х) часть коммента re_el December 18 2011, 07:00:27 UTC
junglee_call on Декабрь, 17, 2011 15:33 (местное)

/1-ая (из З-х) часть коммента/

-----------------------------
<<  Определение и вообще термин вменяемость - очень опасный.

Вообще, если человека называют сумасшедшим, то ведь не могут понять почему. В принципе, только бог ЗНАЕТ ВСЁ. Из последних двух предложений следует, что если что-то из-за того только, что не знают почему человек так себя ведёт или почему он нас не понимает - его объявляют сумасшедшим. ... >>

---   Ну, вообще-то, я с Вами в этом полностью согласен, и сам мой пост "Шекспир и Безумие" во многом, именно, об этом и написан. Другими словами: если большинство или, даже, всё общество считает кого-то или какую-то малую группу сумасшедшими, то НЕ обязательно, что это соответствует действительности, потому что может быть совсем наоборот - именно большинство, или все общество может и быть - сумасшедшим, а как раз "немногие" - адекватными.

Критерии "нормальности" - очень относительны и субъективны; в том числе и тогда, когда "субъектом" является, например, "все человечество" - поскольку "все человечество" тоже имеет исключительно свое узкое видение Реальности, и является лишь пылинкой в Безграничном Мироздании. То, ЧТО является "нормой" для, например, среднестатистического представителя вида "хомо сапиенс", скорее всего, одновременно с этим является полным сумасшествием для того, кто НЕ является "среднестатистическим сапиенсом" - а таковых - все остальное Мироздание.

Поэтому, когда я говорю о "невменяемых", то это относится конкретно к тем, кто считает себя мерилом "нормальности", чаще всего в силу того, что подключен к общим стереотипам, господствующим в неком определенном обществе на некое определенное время. И употребление термина "невменяемые" в отношении подобных личностей, мнящих себя представителями "эталона нормальности" вполне оправдано - поскольку мнят они себя тем, чем в Реальности НЕ являются, и в принципе быть НЕ могут - но они настолько зашорены в своем плоском восприятии объемного многопланового бытия, что им даже и в голову не может прийти хотя бы догадка о том, что никаких абсолютных "эталонов" - просто НЕ существует, и что любые "нормы" и "нормальности" очень и очень ОТНОСИТЕЛЬНЫ и преходяще-уходящи.

То есть их невменяемость выражается в том, что они НЕ ВИДЯТ САМИ СЕБЯ - не способны воспринимать себя адекватным образом; не предполагают наличия иных "норм" и "эталонов", кроме своих. Другими словами: сумасшедший, который знает, что он сумасшедший, более адекватен и вменяем, чем много сумасшедших, которые считают себя "нормалами" лишь потому, что между собой договорились считать таких, как они "нормальными".

_________________________________________

Reply


Leave a comment

Up