re3

Жизнь взаймы, или психология возврата и невозврата...

Apr 05, 2007 00:14

Марк Сандомирский [комментарии к статье в газ. "Труд"]
Естественно, имеется в виду возврат или невозврат кредита... который для некоторых сограждан, увы, становится причиной ухода из жизни (!) Подобные факты изложены в газете "Труд" (05.04.07) в статье С. Сухой и А. Минина "КРЕДИТ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ" Для отдельных должников банков единственным ( Read more... )

кредит суицид

Leave a comment

Comments 26

lukshina April 5 2007, 06:35:21 UTC
Про кредиты было у Боровика, относительно давно, но как ни странно, в том же ключе... http://borovik.livejournal.com/118419.html
http://borovik.livejournal.com/118208.html

Почему странно- потому что для большинства это не проблема, но видимо именно психологи сталкиваются по долгу работы с меньшинством...

Что же до психологической помощи- хорошо вам там в Московиях и Санкт Петерсбургах, а ить к вам туда не наездишься за такой помощью. А тратить деньги на " психологов" которые в конечном счёте нуждаются в твоей помощи и ты знаешь в разы больше них самих, ой нет, увольте, больше я в эти игры не играю и у меня нет печатного станка чтобы заниматься благотворительностью для сопливых дев возомнивших что диплом психолога, это ключ к Изумрудному городу, где им подарят мозги.

Reply

re3 April 5 2007, 07:05:28 UTC
что касается ссылок - да, они весьма интересны. Кое-что созвучно.
То, что многие говорят об этом - не случайно. Это связано с упомянутой "пирамидой". И для НЕКОТОРЫХ, инфантильных людей кредит действительно противопоказан. (Не все клиенты психологов таковы - но многие))
А в отношении доступности психологической помощи, затрат и т.п. -
вернусь к тому, что составляет главную миссию данного ЖЖ и связанного с ним сообщества: сделать психологическую помощь общедоступной, по принципу: "Сам себе психолог" И ехать никуда не нужно - достаточно телефона и интернета... И "нанимать" никого не надо - а только освоить для себя лично ряд практических приемов. И главное - пользоваться!

Reply

lukshina April 5 2007, 07:18:57 UTC
Ну это понятно...

Reply


future3000 April 5 2007, 08:01:00 UTC
так суицид действительно становится символической расплатой?

Reply

v_v_chistyakov April 5 2007, 11:30:59 UTC
Если суицид действительно становится символической расплатой, то вопрос: почему? Что заставляет человека уйти добровольно из жизни?

Reply

re3 April 5 2007, 12:05:31 UTC
Что заставляет? Возможны 2 варианта:
а) заставляет болезнь (психическое расстройство), в этом случае внешние события - не причина, а лишь повод суицида
б) заставляют ложные ценности (нематериальные).
В последнем случае правильнее с нашей стороны поставить вопрос иначе - не "что", а "кто". И оказывается, что эти "кто" - это те люди, которые в свое время ложные ценности в личность жертвы внедрили. Конечно. из самых лучших побуждений (семья. школа и т.п.)
И последнее - самое печальное. Если вариант (а) не всегда возможно заблаговременно выявить, и соответсвенно предупредить... То вариант (б) - виновато общество, виноват недостаток психологической культуры, отсутствие среди важнейших жизненных навыков таких, как стресс-коупинг.. которому нужно было бы учить со школьной скамьи. Еще Н.В. Гоголь об этом писал...

Reply

v_v_chistyakov April 5 2007, 13:27:29 UTC
Понял. Спасибо! Но каким же образом можно этому научиться?

Reply


alla2008 April 5 2007, 12:19:14 UTC
Похоже, вы хотите похоронить всех кредиторов и должников в одной братской могиле?

Reply

re3 April 5 2007, 12:21:27 UTC
про меня - неправда. Я только выступаю против того, чтобы должники хоронили себя сами... своими руками

Reply

smertegoizmu April 6 2007, 09:22:39 UTC
Одобряю статью полностью. А есть еще один аспект этой проблемы. Возможно как следствие сексуальной революции, а может болезни роста личности, но почему-то мужчины сейчас активны в плане образования долгов и опрометчивых шагов, которые ведут в кабалу. По описанной в статье схеме они не в состоянии потом эти долги оплатить и... обращаются к женщинам за помощью: сестрам, женам... А у женщин при этом дети и свои такие же проблемы. И вот женщины в очень многих ситуациях оказываются загнанными в угол. Их спасают от самоубийства только дети, ответственность за них и живое общение с ними. Но реальное решение проблемы долгов все-таки должно быть найдено... Дети - хорошо, но надо как-то добывать деньги... для мужчины. Надо сказать, что ряд мужчин с трудом и сопротивлением вникают в эту сложность и как-то мобилизуются, женщина в данном случае и психолог и мать-перевоспитатель. Но во-первых далеко не всегда мужчины мобилизуются, иногда срываются в физическое насилие по-отношению к той же женщине. И в целом эта ситуация ужасная, страшная, она ( ... )

Reply

re3 April 6 2007, 09:34:48 UTC
да. я также сталкивался с подобными ситуациями. Причем за психологической помощью обращались женщины. Мужчины уходили в запой и деградацию...

Reply


ArS anonymous April 7 2007, 06:55:42 UTC
В статье, конечно, всё правильно, но кто заставляет людей брать непосильные кредиты ? Я думаю, списывать всё на рекламу и обещания банков не стоит. Людям просто лень немного подумать и просчитать свои возможности - вот основная причина ! Вечный расчёт на авось и на халяву ( вспомним МММ, РДС и т.д.). А кто-то всерьёз думает, что банки заботятся о нас, а кто-то считает, что он умнее банкиров. Глупость, наивность, тупая самоуверенность - всё это всегда было и всегда будет. Нужна антиреклама в этой области, правда если этим заняться, возникнет реальная угроза жизни - банкиры, конечно этого так просто не оставят.

Reply

Re: ArS brain_shrink April 7 2007, 12:46:29 UTC
правильно сказано! расчет на халяву - или как говорят "братки", "жадность фраера сгубила". раньше наперсточники народ обирали, теперь банки - через кредиты

Reply


dev_gru April 9 2007, 05:57:53 UTC
Все неприятности в жизни людей не от недостатка веры, или чего-то подобного, а всего лишь - от недостатка денег... Однозначно.
Предлагаю в состав кредитных комиссий включать психолога.

Reply

re3 April 9 2007, 06:27:14 UTC
да, я тоже думаю, что психологическое заключение при выдаче потребительских кредитов было бы уместно

Reply


Leave a comment

Up