Марк Сандомирский [комментарии к статье в газ. "Труд"]
Естественно, имеется в виду возврат или невозврат кредита... который для некоторых сограждан, увы, становится причиной ухода из жизни (!) Подобные факты изложены в газете "Труд" (05.04.07) в статье С. Сухой и А. Минина "КРЕДИТ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ" Для отдельных должников банков единственным выходом из долговой кабалы становится уход из жизни! Итак, новый российский диагноз: "кредитный суицид"!
:
Увы, кредит нынче порой становится причиной суицида... Или по крайней мере тяжелых душевных расстройств. И к сожалению, эта ситуация достаточно типична. Хотя причины такого трагического исхода бывают разными.
Во-первых, у человека может быть депрессия, которая иногда протекает в скрытой форме. И если он не понимает, что происходит, если не получает поддержки близких людей, то все вокруг вдруг начинает рушиться: возникают проблемы на работе, конфликты в семье, машину угнали... Есть даже такой термин - синдром невезучего. Потому что угнетенное внутреннее состояние человека действительно как бы притягивает беды и неприятности. И человек постепенно, не вполне осознанно, теряет желание жить. И тогда любой внешний толчок может привести к трагедии.
Во-вторых, сегодня, к сожалению, широко распространены самые разные внесудебные разбирательства конфликтов (видимо, это следствие несовершенства законов). Появились даже люди (их иногда называют "коллекторами"), которые специализируются на разных формах психологического давления, есть сейчас такие платные услуги. Чтобы заставить, например, вернуть деньги, они не просто угрожают. Они добывают интимную информацию о человеке, даже придумывают и распространяют какие-то мрачные слухи о нем. В результате человек оказывается на грани самоубийства.
В-третьих, очень важно, что появились совсем новые формы взаимоотношений, к которым человек не готов. Разборки, связанные с кредитами, - вещь для россиян новая, пугающая.
Что можно тут сделать? Необходимо, чтобы психологическая помощь была более доступной. Чтобы люди привыкли в ситуации конфликта советоваться с психологами. Каждому из нас надо повышать не только психологическую, но и правовую грамотность. И человек, берущий кредит, должен хотя бы знать: эта ситуация может породить конфликты. И есть много способов их цивилизованного решения. Нужно осознать, что судебные разбирательства - это тоже естественная часть современной жизни, не надо впадать в панику. Ну и, наконец, на каком-то глубинном уровне нужно воспитывать понимание того, что самое ценное для человека - сама жизнь. Все остальное - вещи вторичные, временные. Нужно почаще вспоминать, что жизнь человека - это ценность не только для него самого, но и для всех, кому он дорог.
В последние годы для Росси эта проблема очень актуальна, ибо выстроена целая КРЕДИТНАЯ ПИРАМИДА, имея в виду потребительские кредиты для населения (не ипотечные). Пирамида, которая может рухнуть - и повлечь ЭПИДЕМИЮ БАНКротств, как для БАНКов, так и для физических лиц (зкон о банкротстве которых начинает действовать...) Пирамида - имеется в виду, что значительная доля кредитов является невозвратными... а в основе лежат "откаты", мошенничество, правовая и финансовая безграмотность населения, особенно регионов, "глубинки". Там, где живут по старинке, руководствуясь старой поговоркой: "Берешь чужие деньги и на время - а отдаешь свои и навсегда".
Люди по неопытности становятся жертвами кредиторов-манипуляторов, буквально навязывающих кредиты (так мол все делают!) под высокий процент... И наивные граждане берут кредиты, не задумываясь о том, как их будут отдавать... и в глубине души лелея надежду, что отдавать вовсе и не придется(!) То ли банк исчезнет.. то ли про них забудет... то ли еще какиим-то чудом минует их чаша сия, сиречь банкротство. Невозврат кредита расценивается как гражданский подвиг... а спрос на услуги "коллекторов" растет.
И вот что необходимо пояснить: похоже, что при смешении остатков постсоветской наивно-бескорыстной житейской психологии и агрессивных схем потребительского кредитования возникает гремучая, взрывоопасная смесь. Некоторым нашим согражданам кредиты, похоже, протвопоказаны! Да, самодостаточному, ответственному, зрелому кредит полезен. Человеку же инфантильному, социально незрелому, коммерчески неопытному и экономически беспомощному - убыточен во всех смыслах. За короткую "сладкую жизнь" наступает долгая и горькая расплата.
Тем боее, что неискушенному заемщику трудно разобраться в обещанных перспективах райской жизни, а в поисках молочных рек с кисельными берегами он лишь все больше увязает в банальной дурнопахнущей долговой трясине. Приведем некоторые примеры банковской рекламной риторики в стиле Милтона Эриксона: "Воспользовавшись предложением взять по новым ставкам кредит на погашение ранее полученного,.. заемщик получает возможность сэкономить... клиент достигает высокого уровня финансовой культуры, привыкнув ежемесячно вносить суммы для погашения долга перед кредитным учреждением (!)" Увы, цена за "повышение финансовой культуры" порой оказывается непомерно высокой. Для отдельных незрелых личностей "жизнь взаймы" воспринимается подсознанием символически... и означает буквально "отдать жизнь" банку. Или "потратить" жизнь на возврат непосильного кредита... или "отдать" саму жизнь. Увы...
Добавим сюда еще детскую наивную беззащитность перед рекламой. На вопрос же, может ли быть виновата в подобной ситуации реклама, эксперты - сошлемся на
zikki_majestic - отвечают: "Если реклама как у "Стандарта", типа "активируй свою карту сейчас", при этом карточки просто разбрасываются по почтовым ящикам, то да - виновата" (в реальной жизни покончил с собой именно заемщик этого банка...)
Проблема на самом деле распространенная. Вот что пишет
koroleva_dushi Один из лучших друзей в январе был уволен ["попросили"], а у него неск-ко кредитов, в т.ч. на учебу. Он впал в глубокую депрессию, были суицид. мысли. По друзьям набрал долгов, чтоб рассчитываться с банками, взял академ. Кредиты до осени еще платить, в долгах глубоко - что мог, продал. Работу ищет до сих пор, по состоянию здоровья не каждая подойдет. Пока выручаем с друзьями - близкие помочь не могут, сами в кредитах..
Это - у «нас». Но иммунитета нет и у «них», на цивилизованном Западе. Вот что пишет
anna_muradova Я слышала о таких случаях во Франции. Правда источник "один дедушка сказал". В смысле один француз . Но там это похоже действительно стало большой проблемой, так как люди уже привыкли жить в долг и довольно легко переходят грань, за которой кончаются разумные траты. Некоторым уже есть нечего - все уходит на оплату кредитов.
А вы что об этом думаете?