Nov 06, 2015 14:07
Современное международное право все-таки не отвечает на вопрос, что делать с ростом населения стран мира? Об этом сознательно или стыдливо умалчивается. Что делать в ситуации, когда население той или иной страны превышает возможности этой страны - территориальные, ресурсные, сельскохозяйственные? Международное право говорит лишь о принципах взаимоуважения, нерушимости границ. О праве на жизнь, в то же время. О том, что власть принадлжит народу. А тем временем население Китая, Индии и других наиболее крупных стран растет в прогрессии и останавливаться не собирается. Так что же должны делать эти народы и власти этих стран, когда население достигнет определенного предела? Взаимоуважительно добровольно либерально умереть? Или демократически решить, что границы стали слишком малы, и придется, реализуя свое право на жизнь, заняться поиском нового Lebensraum? России пока об этом можно не беспокоиться. Россия отвечает на этот вопрос в военной доктрине, и отвечает правильно - возможностью нанесения превентивного удара по агрессору. Население же самой России, как известно, не растет, и его предел, как можно предположить, будет достигнут для России, в ее современных границах, когда население превысит имеющуюся на сегодняшний день численность в несколько раз. В ХХ в., после Второй мировой войны, эта проблема была в мире временно снята за счет научно-технической революции и роста производительности труда, опережающего рост населения. Произойдет ли это теперь? Следует ли международному сообществу ждать, что все опять решится само собой, или все-таки подсчитать и установить в законодательном порядке предел численности населения для каждой из стран, и обязать власти стран (в случае достижения предельной численности населения, подсчитанного для данной страны, исходя из ее возможностей) принимать меры, нет, пока еще не для сокращения населения, но для замедления их роста, как до недавнего времени в КНР? А если "цивилизованные страны" решат, что "Россия слишком большая" и должна поделиться территориями? Нет, не Сибирью, которая для жизни непригодна, а европейской частью? Да-да, европейской частью. Примерно в таком порядке, как Германия сейчас "добровольно" "принимает беженцев"? Вот к чему приводит мировой либерализм американского толка, и вот почему с ним необходимо покончить.
Итак, налицо пробел в праве. Он возник потому, что современное международное право, в своей основе, сложилось в условиях мира середины ХХ в., когда мировая демографическая проблема не была еще такой острой, более того, она вообще не стояла на повестке дня.
Для начала, как представляется, необходимо пока просто подсчитать - и этим должны заняться соответствующие институты ООН - подсчитать указанные выше пределы численности населения, пока для 15-20 наиболее крупных по численности населения стран, исходя из нескольких ключевых показателей - сельскохозяйственных площадей данной страны, предельных возможностей производства сельского хозяйства, с учетом климата данной страны, наличия водных ресурсов, а также плотности населения, возможностей дальнейшего расселения внутри страны. Когда указанные подсчеты будут выполнены и обнародованы, по-крайней мере станет ясно, какие страны являются, или в ближайшее время могут стать источником мировых проблем, и какие меры, пока в рекомендательном порядке, следует принять властям этих стран. Самое главное, что подсчеты должны производиться только исходя из расчета внутренних возможностей данной страны и ее сельского хозяйства, без учета ее роли в мировой экономике. Для ситуации, когда данная страна, например, по причине, мирового кризиса и падения объемов мировой торговли, будет лишена возможности приобретать продовольствие и энергоресурсы путем экспорта.
Что может произойти, можно увидеть на примере Украины. Экономика УССР была неотъемлемой частью экономики СССР, и население УССР, учитывая обязательность труда в СССР, было занято в промышленности или сельском хозяйстве - все без исключения взрослое население УССР. После распада СССР, видимо, возник экономический дисбаланс, и подушевой ВВП независимой Украины, исходя из возможностей уже ее собственной экономики, стал меньше уровня, обеспечивающего физические возможности выживания человека. Это, в свою очередь, стало причиной социального и политического кризиса. Как на эту ситуацию реагирует "цивилизованный мир", мы видим. Реагирует вяло, во всем, по-традиции, обвиняя Россию, пытается начать кормить (!) Украину, и понимая что это безнадежно, в духе либерализма, пытается дать "голодному удочку". Только "удочка" эта какая-то странная, больше похожа на автомат. Очень напоминает ситуацию 30-х гг. ХХ в., когда мировой экономический кризис, очень сильно затронувший разоренную и оставленную без средств к существованию Германию, закончился ничем иным, как войной за передел ресурсов (главных на тот момент - посевных площадей, угля, нефти, территории).