Ирбитская ярмарка. Нашёл совсем не то, что искал.

Oct 22, 2012 13:31

Понятно, что надеялся найти подтверждение некоторым своим гипотезам, - ничего подобного! Пока пофантазируем. Очень вероятно, что все связи окажутся надуманными. Заметку буду дополнять и поправлять или разделю на несколько частей.

Итак. Мощное табачное производство уже существует в Сибири, в Омске. Оно находится в руках грека, который продаёт своё предприятие армянину (свидетельств об успехах армян в банковском деле я не нахожу, мы с неизбежностью вернёмся к выдающимся в этом деле евреям, свидетельств о том, что армяне - мастера в табачном деле, я не искал, греки - знатоки табачного дела), личности весьма видной в Таганроге. Происходит это (1897) за год до краха финансовых махинаций Якова Полякова (1898). Татарин и мусульманин для грека и армянина вполне возможно мало чем отличается от турка, еврею это безразлично, уже потому, что он одинакого никому не доверяет, нужно искать только выгоду. Но на юге, с другой стороны, нужно искать жесткую конкуренцию между еврейским капиталом и греческим, и первый постепенно вытесняет второй. Я не могу найти таганрогских корней Протормаса (Косвенное свидетельство касается Новороссийска: в октябре 1868 года в церковный совет Николаевской церкви входил купец Иван Протормас (НФ ГАКК, фонд 4, опись 1, дело 47, листы 1-2) - Ю.Д.Кочериди "Греки в истории Кубани"). Но нетрудно предположить связь Серебрякова с Поляковым. Среди кредиторов Агафуровых нет крупнейшего Азовско-донского банка, крупнейшие финансовые аферы к началу первой мировой войны приводят и этот банк почти к краху, а он тащит за собой и Государственный банк в пропасть. И пока я не нашёл никаких подсказок к вопросу о взаимоотношениях еврейских сахарных магнатов и еврейского банковского капитала... Мы ничего не поймём, если хоть чуть-чуть не разберёмся в том, как выкачивались капиталы из России, и в то же время она всё больше увязала в паутине иностранного капитала. Одним словом, вопросов стало ещё больше, хотя мне уже хочется закрыть это направление в своём исследовании, поэтому текст столь тороплив и изобилует ссылками. (Россия и мир: экономическая конъюнктура 1911-1914 гг. (Из докладов правления Азовско-Донского банка собранию акционеров)// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 11. М., 2005. С. 37-50 (Постраничные примечания).
Итак, путь в Сибирь табачной торговле, мне кажется, и иной другой (о деле в Китае я ничего не знаю, кроме туманных косвенных свидетельств) Агафуровых закрыт. Самое восточное отделение Торгового Дома - Тюмень.

1899.
Ирбитская ярмарка. Справочная книжка на 1899 г. (бесплатное приложение к № 4-му "Ирбитского ярмарочного листка") - Ирбит. Типография наследников Е.С.Хитровой. 1899 г.
Рекламная вкладка Т.Д."Братья Агафуровы":
... Отделения в Перми, Тюмени и Варшаве.
... Оптовая продажа игольно-галантерейных, парфюмерных, табачных и прочих товаров.
Чай собственной развески.

1900. Ирбитская ярмарка.
Галантерея.
(44) "Видную роль среди российских товаров на ярмарке играет и галантерейный товар, тербование на который с каждым годом увеличивается (противоречиво сформулировано, далее мы увидим, что товарооборот с каждым годом уменьшается - Р.Б.) Развивая все более и более свое дело, галантерейные торговцы - сибиряки стали ездить за покупкой товара в Москву и Варшаву. В виду этого привоз галантереи на ярмарку стал за последнее время заметно сокращаться. Ныне ярмарка лишилась очень крупной фирмы, а именно "Т.Д.Шестов и Козлов", которая послала доверенного на ярмарку лишь за рассчетами и записывать товар, чтобы выслать его прямо из Москвы.
Ныне, таким образом, прибыли на ярмарку всего пять фирм: Бр.Агафуровы, Жильцов, Гиршман, Морозов и Занг. Первые три фирмы, зная, что на ярмарке не будет Шитова и Козлова, привезли товаров более обычного; фирмою Морозова привезено в виду общего сокращения фирмы, менее прошлогоднего. Таким образом в общем, привоз галантерейных товаров на ярмарку уменьшился. Первые три из названных фирм торговали очень недурно, далеко лучше прошлого года. Главное требование на игольные товары предъявляла степь; особенно хорошо покупали семипалатинцы и усть-каменогорцы, очень хорошо торговавшие на местах.
- Ирбитская ярмарка. Справочная книжка на 1901 г. Екатеринбург, 1901. (Ирбитская ярмарка в 1900 году. Материалом для статьи послужили "Ирбитский ярмарочный листок", "Вестник финансов, промышленности и торговли", "Урал", "Уральская жизнь", "Сибирская торговая газета")
Табак.
"Табак в прежние годы на ирбитской ярмарке играл немаловажную роль; сибирский торговец здесь запасается табаком если не на целый год, то до нижегородской ярмарки. С устройством табачных складов в Сибири, удешевлением подвоза и проведением железной дороги, Ирбит потерял своё значение в торговле табаков. За последние годы табачные изделия привозились всего тремя-четырмя фирмами; в нынешнюю же ярмарку табак был сосредоточен в одних руках - у бр.Агафуровых. Сравнительно с прошлым годом, на ярмарку сортовых табаков привезено было более прошлого года на 20 000 р. бр.Агафуровыми, меньше Серебряковым*, который делает запродажи по образцам, принимая заказы. Для его фабрики далеко выгоднее отправлять табак из Омска, чем завозить в Ирбит и платить двойные фрахты. Наличными табаками торговали очень хорошо. (О табаках Асмолова, Богданова, Шапошникова...) Привоз на ярмарку махорки с каждым годом сокращается; представители махорочных фабрик на ярмарку ездят скорее для приема заказов; товар привозят частию для удовлетворения требования уральских заводов и севера Тобольской губ.; в Сибирь требование с ярмарки было самое незначительное; ныне поступило на ярмарку до 6 т.ящиков; фирмою Я.Е.Небогатикова** привезено было товара два вагона, а продано в пять раз более на высылку с фабрики; требования же на наличный табак было среднее, было больше записей на воду, т.е. доставить в Тюмень к открытию навигации. Вахрамеевскую махорку делали 19 - 19р.50к. за пару ящиков, смотря по условию покупки; фабрики Небогатикова покупали 17р.50к. за пару. (Далее о гильзах)

Неожиданно представлены Вахрамеевы:
Вахрамеев Н.А. Н-ки из Ярославля. Корпус около мечети. (Продают) махорка.
Вахрамеев Валер.Фед. (продаёт) таб.мах.(кр.) Ярославль
Вахрамеев Ник.Ник., махорка, Ярославль...
- Где махорку ярославскую купить можно? (фантазирую)
- А вон видишь минарет? Мечеть найдёшь, там и махорка рядышком продаётся.
По иронии судьбы здание мечети города-героя Ирбита было отдано под водочный завод...

1912.
Сведений о том, что Агафуровы продают сахар, в справочной книге ярмарки нет.
Табак. Московские фирмы по записи. В наличности - только у Бр.Агафуровых и местных фирм не более чем на 80.000 р.
Игольно-галантерейные товары - кроме Бр. Агафуровых, одна фирма из Екатеринбурга и одна из Варшавы (не названы)
"За последние 10 лет торговля "галантереей" держится на ярмарке исключительно фирмою Бр. Агафуровых, т.к. московские фирмы считают невыгодным для себя иметь торговлю на Ирбитской ярмарке.
Парфюмерия - Ралле и Бр.Агафуровы.
Москательный товар - Бр. Агафуровы.
Члены ярмарочного комитета: Агафуров Зайнетдин и Галеев Закир Галеевич.
Торговый Дом Брятья Агафуровы на ярмарке представляют Зайнетдин Агафуров и Садретдин Камалетдинович Агафуров.
Из наших знакомых представлены Богатиев Садрутдин Фахрутдинович и Богатиев Фахрутдин Шафигуллович - продают пушнину и покупают галантерею.
Акционерное об-во "Н-в Вахрамеева" (Ярославль) представляет Петр Ильич Микерин (табак, белила).
- Справочная книжка Ирбитской ярмарки на 1913 г.

Примечания.
*Серебряков Яков Михайлович начал свою деятельность мальчиком в мануфактурном магазине, потом открыл свой магазин « Богатырь». У него всегда были лучшие товары из-за границы. Его магазин был полог шелковыми, шерстяными, суконными и бумажными материалами. Имелась также мастерская по пошиву мужского белья.Учитывая запрос покупателей, Серебряков лично закупал модный товар в Париже. Даже из Ростова приезжали модницы посетить магазины Серебрякова. Во многом, благодаря ему, Таганрог в погоне за модами опережал все другие города России, кроме разве что столиц. Одевались тогда в Таганроге модно и со вкусом. Серебряков был одним из зачинателей промышленного производства в Сибири: организовал в Омске собственную табачную фабрику. Серебрякова отличали исключительная аккуратность и честность в делах. Именно ему основатель Третьяковской галереи поручил приобретение в Таганроге портрета Н.Кукольника работы К.Брюллова. И именно к нему прибыл известный художник Айвазовский в 1895 году. Тогда он подарил именно в этом здании городу две картины.
В 1893 г. в Омске была открыта табачная фабрика Ивана Петровича Протормаса (реклама). Грек, по национальности, купец первой гильдии. Табак для фабрики поставлялся из Южной России и с Кавказа. Протормас пытался внедрить посевы американского и турецкого табака. Однако, из-за технологических сложностей при обработке сырья, ему не удалось перейти на эти, выращенные на месте, сорта. В 1897 г. табачная фабрика была продана таганрогскому купцу второй гильдии Я. М. Серебрякову, которому удалось сделать ее крупнейшей в Сибири.
Серебряков Георгий Яковлевич
Предположительно родился Серебряков Георгий Яковлевич в городе Таганроге Донской области Российской империи в году 1867-ом. Армянин.
Отец его Яков Михайлович был крупным (I-ой гильдии) купцом таганрогским, но известным по всей империи. Им была еще в 1897 году основана табачная фабрика первой величины во всей Сибири.
Но управлял всеми ее делами именно сын - Георгий Яковлевич, крупнейший табачный магнат и фабрикат, продукцию которого потребляла вся Сибирская линия железной дороги.
Известный и активный деятель, Городской думы Гласный, который фактически замещал председателя биржевого комитета тех лет.
Табачная фабрика располагающаяся по улице Семинарской (теперь это улица Маршала Жукова) была реконструирована (1904 год) папиросное производство было механизировано. Достроено было новое здание (1901 год) там, где нынче ул. Лермонтова, а прежде была ул. Томская.
При советской власти (что удалось узнать) Серебряков Георгий Яковлевич был счетоводом Губернского продовольственного комитета...
Попал под репрессии в 1920 году и 21авшуста был арестован. Обвиняемый Омской Губернской Чрезвычайной Комиссией в том, что служил в Белой гвардии, приговорен в 1921 году 14 февраля, но из-за отсутствия состава преступления дело было прекращено. По данным Книги памяти Омской области считается реабилитированным в соответствии с законом РФ
Среди Почетных граждан города Омска он числится с 2002 года, что тогда утверждено новым положением «О звании «Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения».

Армяне в Таганроге.
"В книге О.П. Гаврюшкина «Вдоль по Питерской» имеются сведения о проживании армян в нашем городе: «Армяне не принадлежали к коренному населению. Это большей частью приказчики и торговые агенты. Нахичеванские купцы, занимавшиеся внутренней торговлей, легко узнаются и по своей особой физиономии, и по своей нравственности, образу жизни, привычкам и стремлениям. Они совершенно не похожи на греков. При той же замкнутости и отсутствии общительности, смеси азиатских и европейских нравов и обычаев, как у греков, отличаются более низким уровнем образования и материального богатства»
"В городе имелось несколько богатых армянских семей, занимавшихся торговлей и обслуживанием населения: братья Адабашевы, братья Багдасаровы, Тащиев, Хаспеков, Серебряков. В наше время армяне по-прежнему предпочитают торговлю всем другим специальностям. Профессия чистильщиков сапог трансформировалась и стала называться «ремонтом обуви». А вот развозка керосина канула в Лету вместе с самим керосином. Лишь только влечение к русским девушкам у мужчин армянской национальности непобедимо, как само время.
Торговля в Таганроге развивалась во многом благодаря армянским купцам. Это братья Адабашевы, Яков Михайлович Серебряков, близко знакомый с И.К. Айвазовским, а также братья Багдасаровы." - Людмила ВАКУЛИНА. Армяне Таганрога. Источник:aramaia.
"Фамилия Айвазовский произошла от арабско-турецкого слова «айвазян» (дворецкий). Теперь понятно, почему гениальный художник Иван Костантинович Айвазовский дружил с католикосом всех армян и таганрогским купцом Яковом Михайловичем Серебряковым, армянином по происхождению.
Мало кому известно, что в Таганроге побывал русский живописец-маринист Иван Константинович Айвазовский. И пробыл он в городе не десять дней, как утверждают многие, а всего один день. Случилось это в 1895 году, когда известный художник ездил в Нахичевань к Католикосу всех армян Мкртичу и на обратном пути, возвращаясь домой в Феодосию, завернул в наш город, чтобы навестить своего земляка и доброго старого знакомого Якова Михайловича Серебрякова, которого знал много лет.
В среду 12 апреля 1895 года ростовский почтовый поезд доставил в Таганрог специальный вагон, в котором со всеми удобствами и комфортом путешествовал Айвазовский. Он мог позволить себе это. На перроне вокзала знаменитого гостя встречала семья Серебряковых. Обнявшись и сердечно поприветствовав друг друга, все поспешили к ожидавшим их конным экипажам. Проследовав через оживленную привокзальную площадь и миновав массивные столбы шлагбаума, процессия не спеша покатила вверх по главной улице города. В доме, где жила семья Серебряковых (Петровская, 19), их уже ждали.
Вечер дорогой гость провел в окружении представителей власти и в обществе местной знати. Здесь присутствовали городской голова Константин Петрович Фоти, председатель окружного суда В.К. Мордухай-Болтовский, председатель коммерческого суда Фердинанд Карлович Орем, местный скульптор Леонид Егорович Егоров и другие.
Несмотря на преклонный возраст (Айвазовскому исполнилось 77 лет), Иван Константинович был полон жизни и оптимизма, его увлекательная речь всех обворожила. Затем присутствующим предложили обед, на котором в честь гостя и его редкого таланта художника прозвучало много здравиц.
После изысканного обеда за игрой в неизменные карты, с разрешения Айвазовского, скульптор Егоров вылепил его медальон. На это потребовалось всего полчаса, и вышел он, по мнению собравшихся, на диво удачным. Тут же, на вечере, Иван Константинович подарил недавно открытой в городе (в районе станции Марцево) колонии малолетних преступников свою картину, с тем чтобы она была разыграна в лотерею. Затем в честь своего пребывания в Таганроге преподнес картину и городу. По просьбе хозяина дома любезно обещал украсить интерьер строящейся в городе армянской церкви иконою своего письма с изображением просветителя всех армян святого Георгия.
Поздно вечером, возбужденные и разгоряченные легким вином, присутствующие отправились на вокзал, чтобы проводить именитого гостя.
Попрощавшись, напутствуемый добрыми пожеланиями, Иван Константинович вошел в вагон, и поезд, пыхтя, как бы нехотя набирая скорость, медленно отошел от перрона гостеприимного таганрогского вокзала". - Иван Айвазовский в Таганроге.
Греки в Таганроге.
"В 1872 году в Таганроге торговало 1807 купцов (334 - русских, 242 - евреев, 481 - греков, 30 - немцев). Заняв ведущее положение среди местных купцов, греки во многом способствовали развитию Таганрогского торгового порта в начале XIX века. Греки держали в своих руках многомиллионные экспортно-импортные сделки. Могущество таганрогских купеческих семейств Ралли, Скараманга, Муссури, Рази, Ласкараки и других были хорошо известны не только в России, но и во многих странах Европы. Например, торговый дом Ралли имел филиалы в Таганроге, Ростове, Мариуполе. Его глава Пантелеймон Ралли постоянно проживал в Лондоне, оттуда управлял делами через своих представителей. В Таганроге его представителем был Лука Скараманга, женатый на сестре П.Ралли. Торговый дом Ралли был главным поставщиком русской пшеницы на английскую биржу. С Британией был связан и торговый дом греческих негоциантов Емес, представительство которого было открыто в Таганроге в 1820-е годы и просуществовало до 1914 года. Греки в короткий срок превратили Таганрог в крупнейший центр морской экспортной торговли и сами не остались в проигрыше.
В начале XIX века в Таганроге складываются огромные состояния - Алфераки, Бенардаки, Скараманга и др., позволившие их владельцам стать крупными откупщиками и занять видное положение в российских коммерческих кругах". - «Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис».
"Историк Таганрога Филевский писал: "В Таганрог переселились преимущественно военные и более зажиточные, которые могли рассчитывать на торговые занятия. Т.о., контингент греческого населения в Таганроге был, так сказать, более аристократичен сравнительно с другими греческими поселениями России". В городе жили Маврокордато, Булгари, Комнено, Палеолог. А.П. Чехов говорил: "Нужно отдать им справедливость, эстетические вкусы у них были развиты довольно высоко, и ... Таганрог сильно смахивал на любой европейский город". Колонисты придали ему свой собственный, не потерянный окончательно и теперь, облик. Вот что писал Паустовский, живший в городе уже в начале 20-го века: "Таганрог был перенесен сюда с Эгейских островов, был необычайным смешением Греции, Италии и запорожских степей". Большинство таганрогских греков были выходцами из Эгеиды.
Для переселившихся греков в Таганроге комендант Дежедерас отвел на форштадте греческий квартал, который и в настоящее время называется Греческой улицей". - Греки в Таганроге (новые). отmeotis.
Евреи в Таганроге.
"Финансами заправляли люди искушенные: например, семья Поляковых - братья Яков, Самуил и Лазарь. (Поляковы разворачивали своё грандиозное дело на на винных откупах, военных заказах или железнодорожном строительстве, распродаже концессий, один из самых мощных еврейских кланов в России - Р.Б.). Особенно знаменит, конечно, старший, Яков Соломонович, увековеченный Толстым в «Анне Карениной» под именем железнодорожного чиновника Болгаринова. Живший в Таганроге с 1868 года в собственном особняке на Греческой улице, основавший здесь вместе с братом Самуилом два банка (Азово-Донской коммерческий и Донской земельный), создавший каботажный флот на Азовском море, «Банкирскую контору Якова Полякова», в Таганроге, кроме того, он был консулом Персии и вице-консулом Дании. Впоследствии Яков Соломонович передал эти почетные дипломатические обязанности сыновьям Борису и Самуилу.
Начиналось всё 200 лет назад. Первая еврейская семья, согласно документальным свидетельствам, появилась здесь в 1805 году. В «Общей обывательской книге» из 816 зарегистрированных в Таганроге семей была отмечена одна еврейская - Енох Серткович и его жена Дворка. Через год, в 1806 году, «прописку» получили еще трое: Каплун Иосиф Саломонович, Каста Яков Леонидович, Искубовский Иона Аронович. Еще через пять лет здесь обитает уже почти 70 еврейских семей". - Легендарная глухомань. ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2005 ХЕШВАН 5766 - 12 (164).
Младший из братьев, Лазаря Соломоновича Полякова, основателя финансового спрута, крушение империи которого повлияло и на крушение финансовой системы России, называли московским Ротшильдом.
- Банкирские дома в России 1860-1914 гг. Очерки истории частного предпринимательства.

Азовско-Донской коммерческий банк - один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в 1871-1917 годах. Основан в 1871 году в Таганроге. Занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. Учредителями банка стали петербургские и южно-российские банкиры и торговцы греческого и еврейского происхождения, специализирующиеся на внешнеторговых операциях: Иван Скараманга, Самуил и Яков Поляковы, Марк Вальяно, Марк Драшкович, Фёдор Родоконаки, Самуил Гвейер и Леон Розенталь. К середине 1890-х годов - крупнейший провинциальный банк, а к концу 1890-х годов вошёл в пятерку наиболее крупных банков страны. В 1900-х годах банк устанавливает контроль над многими промышленными предприятиями в черной и цветной металлургии, каменноугольной промышленности, производстве строительных материалов.В 1912 году вошёл в группу Петербургского Международного банка. В 1912-1913 Азовско-Донской банк приобрёл крупный пакет акций парижского Банка северных стран (Banque des pays du Nord).

Также: Филевский П.П. 'История города Таганрога 1698-1898' - Таганрог: Сфинкс, 1996 - с.380.

Фотографии старого Таганрога, вы увидите и Греческую улицу и огромный кожевенный завод Серебряковых, отhumus.
- Дореволюционная Россия на фотографиях. Таганрог. Часть 1.
- Дореволюционная Россия на фотографиях. Таганрог. Часть 2.
- Дневник Суворина. - Весьма яркое описание некоторых мест, сразу предупреждаю, и о евреях он обмолвится: Таганрог - известковая мостовая, пыль невыносимая. Смотря в бинокль на город, я увидел, что здания как будто покрыты снегом - что это было? Спрашиваю господина, который сел в Таганроге, - известка. Ездить невозможно - рытвины. После дождя наполняются водою; лошадей уводят, экипажи - в манеж. Поверите ли, нынешней весною один пассажир, поехавший со станции в город, до смерти убился. Извозчик думает - лужа, а это целая пропасть. Хороший камень можно достать верст за 60 по железной дороге. Городское управление все думает.
Хороших домов мало, лачуг много и в городе. Вонь, бочки стоят по улицам. Мостовая ухабистая, Бог знает с какого времени не поправлялась. Толпы народа у кабаков и харчевен с «выносом».

**Небогатиков, Яков Евсеевич - на путешествие в Вятку нас сегодня не хватит.

На заметку.
Понтийский язык и его диалекты: Предки понтийских греков - выходцы с юго-восточного побережья Черного моря - Понта (прибрежная полоса от Синопа до Батуми, вглубь материка по хребту Понтийских гор и гор Джаник.
Самым значительным, но не единственным отличием внутри анатолийских групп греков является их язык - говоры восточноанатолийского диалекта турецкого языка. Поэтому часто для обозначения этих групп используется их турецкий этноним "урумы"...
Коненчо, не уверен, но взял на заметку с тем, чтобы позже рассмотреть возможную связь бухарцев и понтийцев. Но так или иначе, в нашем случае омская фабрика из рук грека переходит в руки армянина...

- Гильзы Катыкъ и табачная фабрика "Дукатъ".
...
Уральская жизнь, 21 января, 1911 г.
"Ирбитская ярмарка" Cave (подпись)
"Идёт толчея разборки у Бр.Агафуровых, по-прежнему остающихся монополистами ирбитского рынка по галантрее".
Зауральский край, 4 февраля 1916 г.
"На Ирбитской ярмарке. Не приехали братья Агафуровы, вследствие недостатка товаров для покупателей-оптовиков. Их отсутствие заметно. Агафуровы обычно привозили товаров на сумму до 300 000 руб."
Зауральский край, 25 февраля 1916 г.
Ирбитская ярмарка. Скуплен весь табак даже в мелочных лавках... не приехали Агафуровы. Тем не менее З.Х.Агафуров избран в новый ярмарочный комитет.

Галантерея, 1916, Ирбит, Банкиры, Таганрог, Табак, Чай, Варшава, Агафуровы, Армянский вопрос, Алкоголь, Еврейский вопрос, Греческий вопрос, Омск, 1911, Ирбитская ярмарка

Previous post Next post
Up