Расстанемся, пока хорошие...

Oct 16, 2012 18:42

"...И он подумал, что, может быть, эти хорошие люди не выдержат и предадут его. А иначе не поймешь того, что он сделал потом.
-- Друзья мои, -- сказал он, -- я никогда не забуду ваш чистый очаг... Но сейчас оставьте меня... Я устал...

Они решили, что он хочет уснуть, и стали выходить из комнаты.
-- ...расстанемся, пока хороши, -- услышал хозяин, выходивший последним.
Но он решил, что Хаджарат (Баграт - в фильме Мотыля перед самоубийством ему является отец! - Р.Б.) уже сквозь сон что-то пробормотал. Он не знал, что Хаджарат собирается уснуть навсегда. Через минуту из комнаты раздался выстрел. Вбежали -- где он? Хаджарат, с простреленной головой, мертвый, лежит в постели. Вот так, сынок, не уберегли мы его. Он подымал дух народа, а он что, не человек? Его дух не надо было подымать? Любим сваливать на чужих. Свои же его и предавали! Это его и сломало. Знаю, были стоящие люди, вроде моего отца. И лучше моего отца были люди, но предатели оказались сильней.
"Расстанемся, пока хороши!" -- с этим лучший из нас ушел от нас.
Вдуматься -- и камень заплачет. Если мы чего-то стоим как народ, мы внукам, правнукам и праправнукам передадим этот стыд. Пусть горит! Забудем и сами будем забыты! Не внявши упреку -- кого упрекнешь!" (Фазиль Искандер. Сандро из Чегема. Глава 25. Дудка старого Хасана)

А в фильме, когда Баграта  хоронят на кладбище, как бы отвечая на возможный вопрос о грехе самоубийства, старейшина говорит: "... разве это самоубийство?.. не осудит его Аллах!"

Примечания:отhumus
- Путешествие Шамиля в стольный город Петербург (альбом рисунков).
- Результат спецоперации в Чечне 1913 года (фото).
Видео на youtube:
- Абрек Зелимхан. Из глубины веков. Фильм Муслима Басханова.
- Абрек Зелимхан - День Памяти.

"Кровники" (бесстрашие и страх) (источник - Евгений ЖИРНОВ. «В ЧЕРЕПЕ БЫЛО ШЕСТЬ СКВОЗНЫХ РАН»):
"... К тому же весь опыт борьбы с абреками свидетельствовал, что их чаще всего выдавали или убивали кровники. Оставалось только найти подходящую кандидатуру, которой власти смогли бы доверять. И такой человек нашелся в рядах русской армии. Поручик Георгий Кибиров из осетин-казаков подходил на роль идеально. Православный, но не
чуждый законам гор, он хотел отомстить Зелимхану за смерть дяди - начальника Веденского округа полковника Галаева - и гибель своих однополчан по Дагестанскому конному полку, которые попали в засаду, устроенную Зелимханом и его людьми. К этому следовало прибавить силу и смелость Кибирова, добровольно ушедшего на Русско-японскую войну, а также его уязвленное самолюбие. Георгий Кибиров получил офицерское звание на фронте, но сдать полагавшийся для дальнейшего продвижения по службе офицерский экзамен при кавалерийском училище оказался не в силах. Так что ему, выходцу из семьи, где большинство мужчин дослуживались до высоких чинов, светило навсегда остаться младшим офицером. Преодолеть препятствие на карьерном пути он мог, только совершив подвиг, к которому, без сомнения, была бы отнесена ликвидация Зелимхана.
Как следует из воспоминаний Кибирова, он взялся за дело в 1913 году лишь после того, как получил от командира полка приказ о предоставлении ему особых полномочий:
«С разрешения начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска на поручика вверенного мне Дагестанского конного полка Кибирова мною возложено секретное служебное поручение, для чего беспрекословно и немедленно давать поручику Кибирову войсковую часть или команду по его требованию, не спрашивая, для какой цели». Причем ни о том, что ему приказано взять или убить Зелимхана, ни о том, что у него есть особые полномочия, не знал даже его непосредственный начальник - командир сотни".

Что же в итоге? Кибиров был забыт, а Зелимхан стал героем.

"После революции его объявили главным борцом с царизмом на Северном Кавказе. О нем писали книги, сняли фильм. Попутно решались и текущие идеологические вопросы. К примеру, на волне борьбы с религиозным дурманом возникла версия, что Зелимхана предали духовные авторитеты. Имела ли она под собой какие-либо реальные основания не имело никакого значения.
Кибиров на долгие годы был проклят, а опыт его спецоперации прочно забыт. Но, судя по ликвидациям видных боевиков, забыт не окончательно. Как оказались востребованными и рекомендации полковника Козачковского, призывавшего амнистировать абреков (и амнистии были - Р.Б.):
«Разбойник, убедившийся в истинном сердечном расположении власти к населению и участии к его, разбойника, личности, способен оценить это так, как и не всякий даже рядовой обыватель. Разбойник чуток ко всему, что только сделается для него доброго. Он высоко ценит человеческое отношение к нему и его близким... Дайте понять этому
зверю, что он человек, достойный сожаления, и вы искренно готовы прийти к нему на помощь, и зверь очнется».

Через 13 лет вновь всплывает имя Зелимхана, Зелимхана-героя, и вновь главную роль играет осетин. В 1926-27-28 гг. выдающий осетинский актёр Владимир (Ладо) Бестаев снялся в приключенческом фильме Олега Фрелиха «Зелимхан» (Грузия-фильм).
Но самое интересное я читаю в Википедии! "В 1930 году Владимир Бестаев сам начал снимать фильм, как режиссёр, с другом - художником Георгием Джемиевым («Дружба врагов»). Но фильм снять не удалось по ряду объективных причин. Сценарий фильма до сих пор хранится у его дочери - актрисы Татьяны Бестаевой. «Очень жаль, что „Дружба врагов“ так и не увидел свет. Между тем, актуальность сценарий не потерял до сих пор.» - Анна Чертова. «В 1930-м году отец сам начал снимать фильм „Дружба врагов“ с художником Джемиевым. Георгий Джемиев был большой его друг. Там герои были: ингуш, чечен и осетин. Сценарий до сих пор лежит у меня дома, и я его храню. Они начали снимать кино, всё как бы было хорошо, но когда они отсняли очень много материала, отправили его на проявку, то оказалось, - несмотря на то, что плёнка была импортная, она была бракованной, и в результате - материал весь бракованный. Это была трагедия, и новых денег на пересъёмку не дали. Вскоре Джемиев попал в автокатастрофу. И дальше началась борьба, трудные годы. Папа с этим сценарием носился всю жизнь. Много раз его куда-то посылал, всё вроде нравилось, и всё никак. И так он лежит у меня до сих пор. Он мне дорог, даже не знаю, что с ним делать. Пусть он наивный, его можно как-то переделать. Именно тема дружбы, соседства…» - вспоминает дочь Владимира Бестаева, Татьяна".

Советую! Совершенно уникальный материал о Зелимхане собранalansalbiev- Абрек.
- Я разбойник, но не угнетатель народа, не враг родины, не разоритель ее... - так по слухам говорил Зелимхан ответил послу экс-шаха Персии Магомета-Али.
В комментариях - о Кибирове. А также о попытках привлечь к поимке ингушей.
Что делают власти? К примеру, из постаalansalbiev'a:
18.10.1910 4 октября. Ингуши, живущие в Ассинском районе, совершенно терроризированы мерами властей, принятыми с целью поймать Зелим-Хана.
17.11.1910 3,ХI. В виду неисполнения требования властей о выдаче Зелим-хана, в целом ряде ингушских селений поставлены военные экзекуции и, кроме того, на население наложен штраф в размере 20 000 руб. Ожидаются распоряжения о приведении в исполнение представления об уничтожении селений в Ассинском ущелье, о ссылке жителей и о расторжении договоров на пользование ингушами казачьей землей.
10.03.1911 Съезд представителей ингушского населения, в целях поимки Зелим-хана и борьбе с грабежами, возбудил ходатайство о формировании ингушской сотни. Расходы на ее содержание, в сумме 31 000 руб. в год, население принимает на свой счет.
14.05.1911 30,IV. "Сегодня отправлены в Сибирь вторая партия жителей Ассинского ущелья, в административном порядке признанных виновными в укрывательстве Зелим-хана и за это ссылаемых. Среди ссылаемых много женщин и детей".

Чеченцы и Ингуши в войне с Австро Венгрией. (Программа НТВ)
Загружено пользователем MrDikwash, дата: 16.01.2012.

image Click to view


...
Логика повествования привела к тому, что я вспомнил фильм Владимира Мотыля "Расстанемся, пока хорошие", снятого по произведению Фазися Искандера «Дудка старого Хасана»... Баграт не человека больше не хочет подвергать опасности стать предателем, всё гораздо сложнее, точно спутницей его становится предательство, которым не могут не соблазниться люди... Чуть не античный поединок в душе лучшего, поединок Бога и Рока.
Вопросы к фильму есть.
Пока задам один: почему предателем авторы выбирают грека, который предательством своим разобьет сыну сердце...
- на vimeo: Расстанемся, пока хорошие.
Фазиль Искандер: "Нас ждут трагические неудачи, пока мы не осознаем, что фундаментом человеческой жизни и целого государства является совесть. Разбуженная совесть - самый грандиозный источник человеческой энергии.
... Распад Союза я считаю огромной трагедией - распалась по-живому реально существовавшая человеческая общность. Вот сын недавно меня спросил, испытывал ли я дискомфорт из-за того, что отношусь, как теперь считается, к "лицам кавказской национальности". Да никогда раньше у нас таких глупостей не было!"
... Графова: Если у вас мать абхазка, отец перс, то вы - кто?
Искандер: Я - безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен...
... Графова: Так что же теперь случилось с советской дружбой народов?
Искандер: Неумение народа ладить с другим народом есть продолжение неумения ладить человека с человеком. Да что тут винить народ! Нет предела подлости той интеллигенции, которая не только не способствует смягчению нравов, развитию народной самоиронии, а нагло зарабатывает дешевую популярность, разжигая националистические страсти.
Определить национальный характер бывает не под силу даже величайшим умам. Но чем примитивней человек, тем он пристальней разбирается в "чистоте" крови. Хочется что ли скинуть на предков свои обиды и неудачи? А ведь в сущности национальных характеров нет, есть национально окрашенные добродетели и пороки. Иногда они так густо окрашены, что действительно кажутся национальными характерами.
Из статьи Лидии Графовой "Душно жить без совести" ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5422 (46))
...
Рассказать бы о "Мольбе" Тенгиза Абуладзе...

ингуши, Кинематограф, Самоубийство, Кавказ, сложнейшие вопросы, Фазиль Искандер, Чеченский вопрос, Абхазский вопрос, Осетинский вопрос

Previous post Next post
Up