4. Областная татарская газета «Социализм юлы», 1919-1939. («Коммунист» - «Сабан hэм Чукеч»)

Jun 07, 2012 15:15


Часть 4 (окончание). Социализм Юлы, 1938-1939 гг. Проекты других татарских изданий, г.Свердловск. Конец национальной печати на Урале в Советский период. ( Часть 3)


1938 год.
13 января заведующим отдела писем «Социализм Юлы» назначается Акманов М.М. [1]

7 марта редактором газеты утверждается Мулюков С.Г. [2]

28 марта из Отдела печати и издательств ЦК от имени Эрлиха поступает запрос о татарских газетах области. Я пока не связываю это с намечающимся закрытием последних газет. Но из пяти существующих в этот период татарских газет, четыре из которых издается на территории будущей Пермской области, только «Социализм Юлы» не вызывает никаких нареканий, и отчет по ней не содержит намеков на нецелесообразность ее издания. [3]

3 августа  Мулюков обращается в Обком с докладной запиской, которая перекочевывает из папки в папку, наконец, только 3 ноября некто Селезнев на докладной ставит следующую резолюцию: «В связи с предстоящей ликвидацией газеты - вопрос снять».

Вот содержание докладной:

«Областная ежедневная татарская газета «Социализм Юлы» распространяется тиражом 6080 экземпляров во всех районах нашей области. Если учесть общее количество татар, башкир в области 150-60 тыс., то тираж газеты крайне недостаточен. С мест поступают огромное число заявлений об увеличении тиража газеты «Социализм Юлы». Прошу поставить вопрос перед ЦК ВКП(б) об увеличении тиража газеты «Социализм юлы» до 10 тыс. экземпляров.
При утверждении сметы газете «Социализм юлы» штат в редакции предусмотрено только 14 человек, что ясно недостаточен. Совершенно не учтены особенности нашей газеты (перевод занимает трудную часть нашей работы и отнимает 2-3-х человек). Для ежедневной газеты требуется минимум 20 человек. Прошу пересмотреть смету газеты «Социализм юлы» и разрешить вопрос в сторону увеличения.
Аппарат газеты не укомплектован. Нет зава партийным отделом и собкоров. Неоднократно ставил перед отделом  печати Обкома ВКП(б), рекомендовал кандидатур, но никакого решения. Прошу утвердить указанных мною кандидатур.
Крайне плохо обстоит вопрос с квартирой. 4-й месяц не могу добиться квартиры. Перевез семью, временно поселился в поселке Шарташ. Откуда приходится ежедневно шагать пешком 3-4 км, а больше всего ночевать в своем кабинете в редакции.
В таком же положении находится и ответ.секретарь. Он так-же живет в редакции.
По вопросу жилплощади я обращался и в Горсовет, во все жилуправления и председателю тов.Семенову, ничего реального не получил. В таких условиях работать чрезвычайно трудно. Прошу помочь в разрешении указанных мною вопросов». [4]

26 июля на должность зав.партотделом газеты обком утвердит Шарипова К.А., Салахутдинова З.С. - корреспондентом.
26 октября Бюро обкома рассматривает вопрос о сети газет и плане финансирования их на 1939 год по Свердловской области. Шестой пункт постановления гласит:

«В связи с разделением Свердловской области и переходом основных районов с татарским населением в состав Пермской области признать дальнейшее издание областной татарской газеты «Социализм Юлы» (на 1939 год) не целесообразным.

Довести об этом до сведения Оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области». [5]

4 ноября 1938 года Бюро Обкома будет рассмотрен план партийной жизни газеты. С ноября будет предоставлен месячный отпуск тов.Мулюкову - редактору газеты. [6]

1939 год. Конец.

21 февраля 1939 года будет принято постановление “О газетах “Колхозный путь” и “Социализм Юлы”.

“В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 5 февраля 1939 года прекратить с первого марта 1939 года издание областных газет “Колхозный путь и “Социализм Юлы”.

Поручить отделу пропаганды и агитации Обкома ВКП(б) внести на бюро Обкома ВКП(б) предложение о работе товарищей, освобождающихся в связи с закрытием газет.

Из освобождаемого помещения, занимаемого газетой «Колхозной путь» и «Социализм юлы» предоставить соответствующее кол-во комнат для размещения Обллита.» [7]  Высвобожденная бумага пойдет на увеличение молодежной газеты области «На смену!».

5 марта на бюро обкома будет рассмотрено заявление Мулюкова с просьбой разрешить переезд в Пермь, просьба будет направлена в ОРПО ЦК. 26 марта Шакиров Ф.Ш. будет командирован в распоряжение Политотдела железной дороги им.Л.М.Кагановича. [8] Квалификация газетных работников национальных изданий не позволяет им продолжить работу в русских газет. Просмотрев личные листки по учету кадров газетных работников за май 1939 года, я не обнаружил ни одной татарской фамилии.

Кампания 1939 года по переходу с латиницы на кириллицу, похоже, снимает вопрос о необходимости газеты. После этого грамотных татар и башкир, видимо, не осталось. Возмож­но, по этой причине вопрос об издании газеты был снят: некому было писать, и некому было читать.

28 февраля 1939 года газеты не стало. Это была последняя татарская газета в Свердловской области.

Проекты.

«Шапи Агай».  Юмористический журнал. Ноябрь 1924 - август 1928.
На 3 Уральском областном совещании рабселькоров татаро-башкир принимается решение об издании ежемесячного платного приложения - юмористического журнала «Шапи Агай». [9]

В ноябре 1924 года журнал начинает выходить. [10] В 1926 году он еще выходит тиражом до 3000 экземпляров, 30% которого распространяется за пределами Урала. [11]

22 августа 1928 года проходит заседание комиссии Обкома ВКП(б) по вопросу о бюджете газет, одно из решений - признать издание журнала «Шапи Агай» невозможным. [12]

«Просвещение на Урале». Методическое приложение на татарском языке. 1930.

В 1930 году возникает идея издания методического приложения к журналу «Просвещение на Урале» на татарском языке. Проект реализован. Ответственный редактор - Шамматов. [13]

В Государственном архиве Свердловской области я нашел номер за март 1931 года. [14]

Комсомольская газета «Алмашка». 16.08.1932-15.04.1934.

Еще один проект - это издание Уральской молодежной комсомольской газеты национальных меньшинств, идея, возникшая на 5-м Областном совещании нацмен комсомольских работников Урала. Идет 1931 год. [15]
Сначала при редакции газеты «На смену» появляется нацмен сектор, заведующим которого с 10 апреля 1932 года назначается Хабиби А.С. 4 ноября по издательству «Уральский рабочий» выходит приказ об увольнении Хабиби с 16 августа. А 18 ноября в книге приказов в перечне редакций появляется газета «Алмашка», редактором которой с 27 октября на основании постановления Обкома от 10 ноября 1932 года назначается Юсупов. С 15 ноября секретарем редакции по совместительству с работой в «Яш Коммунар» назначается Галимов. [16]
Заведующей массовым отделом газеты в 1932-33 гг. будет Исмагилова Шамсури Измайловна (ЦДООСО, ф.4, оп.28, д.882, л.1а). 24 ноября технический секретарь по совместительству - Абайдуллина Ханина, рассыльная - Нейман. [17] 1 января 1933 года Вахитов Нагим станет ответственным исполнителем по массовой работе, только вот проработает всего пять дней. Приказом от 9 января 1933 года будет утверждено штатное расписание газеты - 5 человек. Вместо Вахитова с 20 января будет принята Исмагилова Ш., 28 января техинческим секретарем принята - Бадрутдинова Абуталина. Выпускающим по совместительству с 1 февраля будет Рябков Г. [18]  Впрочем, нагрузка окажется слишком большой, Рябков вынужден будет пойти на скандал. Приказ от 4 апреля констатирует увольнение Рябкова с 22 марта за нежелание работать и систематический срыв выпуска газеты, заведующий требует передать дело в бюро комсомольского коллектива. Все разрешится благополучно, Рябков останется, дополнительная нагрузка с него будет снята. С 1 февраля и вплоть до закрытия газеты заместителем ответственного редактора и заведующим партийно-комсомольского сектора будет работать Гибадуллин Нусрат. С 20 февраля Гареев Барый) Гораев Баян займет должность ответственного секретаря газеты. [19]

В 1932 году от читателей будет получено 30 писем. В 1933 году - 142 письма. [20]

15 апреля 1934 года газета прекращает свое существование на основании решения Оргбюро ЦК ВЛКСМ. С 20 апреля от работы освобождаются ее сотрудники. Редактор Юсупов И.М. откомандировывается в распоряжение редакции газеты «На смену», где занимает должность заведующего юнкоровским отделом. Гибадуллин и Рябкова Х. переводятся в «Социализм Юлы». [21] Дальнейшие судьбы бывшего ответственного секретаря газеты Гареева Барыя, ответственного исполнителя Хайбуллина Х. мне не известны.

Детская газета «Яш коммунар». 19.04.1932-8.03.1935.

Сектор нацмен при детской областной газете «Всходы коммуны появляется в апреле 1932 года, со дня основания сектора - с 19 апреля - его заведующим является Галимов Х.Ф., командированный на эту должность Обкомом ВЛКСМ. [22]

«При областной детской газете «Всходы коммуны» существует нацмен.отдел, который по решению Обкома от 1932 года выпускает приложение «Яш коммунар» - для татарских ребят. Она выпускается 3 раза в месяц. Распространяется среди ребят так: татарские ребята, желающие получать «Яш коммунар» должны подписываться на «Всходы коммуны» с отметкой: «С яш коммунаром».
Таким образом, они 9 раз в месяц получают «Всходы коммуны» и 3 раза в месяц «Яш коммунар». Выходит так, что ребят принуждаем подписываться на «Всходы коммуны», когда татарские ребята не понимают русского языка, особенно деревенские, а деревенская часть ребят в области составляет 90%.
В связи с тем, что в большинстве районов часто сменяются работники почты, очень затрудняет дело распространения. Просто Союзпечать и Газбюро не занимаются распространением «Яш коммунар», мотивируя тем, что «Яш коммунар» в списках областных газет не существует, ибо не открыта самостоятельная подписка.
Поэтому  у нас тираж «Всходы коммуны» с татарским приложением распространяется только около 1000 экземпляров, а в нашей области насчитывается около 30000 татарских и башкирских ребят, 170 начальных школ, 20 неполных средних школ.
Деткоров насчитывается 150. Писем от деткоров получаем в среднем в месяц 200.
В районах мы провели и проводим очень большую работу. При денежной поддержке областных организаций (Облсовет безбожников, Комитет нового алфавита) в декабре-январе мы организовали выездную «Яш коммунар» в Н.-Сергинский район.
Мы здесь вскрыли ряд недостатков. По нашим сигналам в Шакуровской НСШ сейчас привлекаются к ответственности директор школы Байбатыров, зав.учебной части взят под арест. Здесь мы выявили распущенность школы, шовинизм против русского языка, половую распущенность ребят (о чем имеется материал у тов.Моисеева). Также привлекается к судебной ответственности семья гражданина Салахутдинова (Н.Серги, Васькинский сельсовет) за издевательство над ребятами-сиротами.
О таких болезненных явлениях в Н.Серьгах у тов.Перель (ОблОНО) имеется моя докладная записка.
Таких фактов и проведенных массовых мероприятий много.
Этим я хотел познакомить Вас с тем, как мы работаем.
Плохо то, что ежедневно в нашу редакцию идет материал ребят о том, что они несвоевременно получают приложение, просят открыть отдельную подписку. Хотят иметь свою газету на родном языке. Если ребята не понимают русского языка - у них нет желания получать «Всходы коммуны» и поэтому они выписывают казанскую газету «Яш ленинче», ибо она выходит 9 раз в месяц. Детская газета Татарии «Яш Ленинче» (Юный ленинец) по нашей области распространяется около 3000 экземпляров.
О превращении существующей газеты «Яш коммунар» в отдельное издание, с просьбой поставить этот вопрос перед Обкомом ВКП(б), мы уже дали в Оргбюро ВЛКСМ тов.Князеву 4 докладных записки, говорили лично, да и тов.Князев знаком с этим положением, как бывший редактор «Всходы коммуны», но никаких мер не принял. Кормит обещаниями: «Вот поставим, скоро поставим вопрос».
В дальнейшем существовать так нельзя, ибо мы работаем зря, так как тираж маленький.
Поэтому сегодня мы вынуждены написать докладную Вам и просить разрешить дальнейшую судьбу «Яш коммунар».
При увеличении выхода и открытии самостоятельной подписки - есть полная возможность увеличить тираж «Яш коммунар» до 12000 экземпляров. (Далее идут экономические выкладки.)

А пока я работаю один. (…)
Зав.нацмен.сектором редакции «Всходы Коммуны» - Галимов. [23]

Я познакомил вас с содержанием докладной записки в Отдел культуры и пропаганды Свердловского Обкома ВКП(б), тов.Сорокину. Копия была направлена и Кабакову. Это единственный материал по приложению, найденный мною в Екатеринбургских архивах.

Надо отметить, что Галимов за короткий период существования газеты действительно проделал огромную работу, успевая объезжать районы области. 3 марта 1935 года Галимов откомандировывается в распоряжение Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Свердловской области. [24] Этот день пока можно считать последним днем существования детской странички на татарском языке «Яш Коммунар».

Завершение.

И несколько последних штрихов перед продолжительным забвением самой идеи иметь свое печатное слово.

Письмо Колышева тов.Андрианову в Управление пропаганды и агитации ЦК от 17 мая 1939 года:
«В нашей области имеется много татарских национальных советов (Манчажский, Н.-Сергинский, Красноуфимский, Егоршинский, Артинский, Ачитский и другие районы).
В области нет ни одной газеты на татарском языке…
Ликвидацию всех газет на национальных языках считаю совершенно вредной практикой.
У нас в области для издания областной газеты на татарском языке - есть все. А именно:
Кадры газетных работников.
Полиграфическая база.
Острая необходимость газеты на татарском языке.
Поэтому прошу поставить в ЦК вопрос о разрешении издания газеты…» [25]

Ниже - докладная записка секретаря Манчажского РК ВКП(б) Цаплина секретарю Свердловского Обкома ВКПб по пропаганде тов.Васянину «О выпуске на татарском языке полосы в газете «Голос колхозника». Записка датирована 10 мая 1941 года.
«В Манчажском районе в 1934 г. выпускалась районная газета на татарском языке, затем она была закрыта. Прекращением выпуска газеты татарское население осталось недовольным, а в настоящее время настоятельно просит организовать выпуск газеты на татарском языке.
Районный комитет партии считает совершенно справедливым и исключительно важным это требование.
Около 27% населения района составляют татары. Газеты, выпускаемые на русском языке из-за того, что большинство татар не владеет русским языком, распространяются и читаются очень мало. В Манчажском районе имеется 4 сельсовета, объединяющие исключительно татарские населенные пункты, 17 колхозов, расположенные в различных частях района, одна средняя, три неполных средних, 9 начальных школ, 4 избы-читальни и одна сельская библиотека. Таким образом, из-за отсутствия газеты на татарском языке большинство татар, еще не овладевшие русским языком остаются вне политического влияния, через формы печатной пропаганды и агитации. Районный комитет партии считает, что, не выпуская специальной газеты, возможно организовать полосу на татарском языке при районной газете «Голос колхозника» с периодичностью 2 раза в неделю, на что не потребуется больших материальных затрат. Выпуск такой полосы шрифтом на русской основе, хотя часть татарского населения не знает русского алфавита в связи с недавним переходом с яналифа, не уменьшит значения выпускаемой газеты, т.к. в районе есть кому прочесть такую газету. В школах района 2142 человека детей татар, работает 77 учителей и много других культурных кадров.
Для организации полосы в газете «Голос колхозника» требуются следующие дополнительные затраты: 1. Приобрести 3 кассы для шрифтов стоимостью 300 рублей. 2. Прибрести шрифтов 150 кг на сумму 500 рублей. И на дополнительную одну штатную единицу - литературного работника, на которого возложить и редактирование этой полосы с зарплатой 500 рублей в месяц, на что до конца года потребуется 3500 рублей. Всего 4300 рублей.
Выпуск полосы в газете на татарском языке по алфавиту на русской основе ускорило бы приобщение татарского населения Манчажского района к русской культуре, создало бы стимул к овладению русским языком, а следовательно, значительно увеличило бы читаемость издаваемых газет, журналов и литературы». [26]
До конца века уральские татары не увидят татарских газет, выпускаемых на территории Свердловской области. Далее мне останется только представить фотокопии некоторых номеров.
Конец.
...
[1] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.21, л.23 об.
[2] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.22, л.57 об.
[3] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.309, лл.15-16,47.
[4] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.310, л.19.
[5] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.103, лл.6-7.
[6] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.106, л.3,15.
[7] ЦДООСО, ф.4, оп.34, д.31, л.10.
[8] ЦДООСО, ф.4, оп.34, д.127, лл.55, 160.
[9] ЦДООСО, ф.4, оп.2, д.573, л.58.
[10] «Коммунист», - 1924, 7 ноября.
[11] ЦДООСО, ф.4, оп.4, д.534, л.103.
[12] ЦДООСО, ф.4, оп.6, д.417, л.174.
[13] ГАСО, ф.р-170, оп.1, д.176, л.6а.
[14] ГАСО, ф.88, оп.5, д.74, л.4.
[15] ГАСО, Ф.р-88,оп.5, д.73, л.39а
[16] ЦДООСО, ф.480, оп.1, д.7, лл.207, 213, 224.
[17] ЦДООСО, ф.480, оп.1, д.7, л.235.
[18] ЦДООСО, ф.480, оп.1, д.8, лл.5, 6, 24, 29.
[19] ЦДООСО, ф.480, оп.1, д.8, лл.35, 47, 76.
[20] ЦДООСО, ф.4, оп.11, д.534, л.25.
[21] ЦДООСО, ф.480, оп.1, д.9, лл.71,76.
[22] ЦДООСО, ф.480, оп.1, д.7, л.64.
[23] ЦДООСО, ф.4, оп.13, д.443, л.4-5.
[24] ЦДООСО, ф.480, оп.1, д.10, л.58.
[25] ЦДООСО, ф.4, оп.34, д.232, л.2.
[26] ЦДООСО, Ф.4, оп.36, д.223, л.194-195.

Национальные проекты, Газеты, Свердловская область, Национальная печать, Национальная периодика, "Социализм Юлы", Татары и башкиры Среднего Урала, Свердловск

Previous post Next post
Up