Татаро-башкирская секция в Уральской Ассоциации Пролетарских Писателей. 1927-1937 гг.

Jun 04, 2012 14:39

Уральская Ассоциация Пролетарских Писателей (Свердловское отделение Союза советских писателей).
Татаро-башкирская секция.

Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) создаётся в 1925 году. В 1932 году Ассоциация ликвидирована, создан Союз советских писателей. Полагаю, татаро-башкирская секция "изживает" себя в 1937-38 гг., когда подчищены последние татары и башкиры, способные грамотно писать на татарском.

1926 год.
4 апреля по инициативе группы молодых поэтов и писателей г.Свердловска на общегородском "литературном" собрании была "декларирована Уральская Ассоциация Пролетарских Писателей. (ЦДООСО, ф.4, оп.5, 461, л.1)

1927 год.
Октябрь.
Окончательное организационное закрепление Ассоциации на 1-й Областной конференции УралАППа.
Образована татаро-башкирская секция УралАППа (из литкружка при татаро-башкирском рабочем клубе). Татаро-башкирская секция состоит из 26 человек и свою работу ведёт при редакции газеты "Сабан эм Чукеч". В секретариат УралАПП от секции вошли Наумов и Уразмухаметов. (ЦДООСО, ф.4, оп.5, 461, лл.1, 9)

1928 год.
20 мая в клубе рабкоров при «Уральском рабочем» проходит объединенное собрание литгруппы «На смену», татаро-башкирской секции и киносекции УралАПП, кружка марксистской критики УСКУ. Доклад И. Новича «Итоги Всесоюзного Съезда пролетарских писателей». (Хроника литературной жизни Екатеринбурга-Свердловска и близлежащих округов 1920-х гг. Часть 3.)
23 октября из отчета редакции газеты «Сабан hэм Чукеч»: в газете есть литературная страница, в которой печатаются молодые начинающие татарские писатели, работающие под руководством УралАПП. Татаро-башкирская секция объединяет «более» 20 (почему "плавают" цифры? - Р.Б.) молодых татаро-башкирских пролетарских и крестьянских писателей. [1]
Примечание.
Январь, при правлении УралАППа организуется киносекция.

1929 год.
18 февраля. Второй день работы конференции пролетарских писателей Урала. Доклады литераторов М. Лихачева о коми-литературе и Ураз-Мухаметова о творчестве башкирских писателей. Отчет правления УралАППа (И. Панов). Конференция работает до 21 февраля.
Конец апреля. Татаро-башкирская секция УралАППа и Свердловский татаро-башкирский педагогический техникум проводят литературный вечер, посвященный юбилею татарского драматурга А. Камаля (полагаю, ошибка, верно - Галиаскара Камала, - Р.Б.)
9 декабря. В кабинете тататаро-башкирских писателей (педтехникум) - вечер встречи литературной группы «На смену» и тататаро-башкирской секции УралАППа. Свои произведения читают литераторы Тляшев, Усманов, Туктарев. Переводы произведений на русский язык озвучивают А. Матусевич и А. Исетский (т.е. что-то можно ещё восстановить, если сохранились архивы Матусевича и Исетского? я сомневаюсь в другом, имеют ли эти произведения художественную ценность, но они уже интересны как документы своего времени - Р.Б.) (Хроника литературной жизни Екатеринбурга-Свердловска и близлежащих округов 1920-х гг. Часть 3. Издание интересное, была проделана большая работа, пусть и не сделан анализ. Хроника литературной жизни Урала ХIV - первой половины ХХ века (Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области) / отв. ред. Е.К. Созина, М.А. Литовская; УрО РАН; Объединенный музей писателей Урала. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2009. - 348 с. - сайт: Хроника литературной жизни Урала. Рецензии однофамильцев одного из наших героев: В. В. Абашев, М. П. Абашева. Литературная жизнь провинциального города в событийном измерении.)

1930 год.
В ночь на 17 января При неизвестных обстоятельствах убит член татаро-башкирской секции УралАППа, рабкор газеты «Сабан Эм Чукеч» Габбас Ганеев. ((Хроника литературной жизни Екатеринбурга-Свердловска и близлежащих округов 1920-х гг. Часть 4.)
27-28 февраля в Рабочем клубе машиностроителей была проведена чистка татаро-башкирской секции ассоциации, в результате которой секция сократилась на 60%. (Подлубнова Юлия. Эпоха УралАПП в литературной жизни Свердловска начала 1930-х гг.)

1931 год.
Никаких сведений пока не нашёл.

1932 год.
Начало сентября Муса Джалиль посещает Свердловск и Надеждинск в связи со слетом рабоче-крестьянских корреспондентов татарских газет Уральской области. (Хроника литературной жизни Екатеринбурга-Свердловска и близлежащих округов 1920-х гг. Часть 4. Сведения о 1930 и 1932 гг.)

1934 год.
22 июня 1934 года Иван Дмитриевич Кабаков встречается с уральскими писателями.
«В «Штурме» есть рассказ «Ошибка», который в своем выступлении приводил тов.Ермилов. То, что он говорил правильно, новизна есть, это бесспорно. Выведен передовик рабочий, который не плохо разбирается в производственном процессе, который не плохой общественный работник, но есть там и такая штука: «Кузьма не сдержался. Пользуясь темнотой, он схватил ее за талию и сказал от чистого сердца, даже крякнув от полноты чувств «Эй, ты, земляника ягода».
Передовик производства даже выразиться в любви не смог по настоящему. (Аплодисменты). Неужели так дико любят передовики  рабочие и так дико выражают свои чувства? Это бурлацкая формулировка. Почему нам надо изображать передовиков борцов, которые творили революцию, обязательно с наследием кулацкой отсталости. В старое время, работая на заводе, мы с такими выражениями не любили. Это можно допустить по отношению к басятским деклассированным элементам. Культурный рабочий, по моему мнению, выражается в чувстве любви не хуже чем самый интеллигентный человек». [2]
Одним словом, все идёт своим чередом.
- Аминов Х. С зимы работает над поэмой о росте пролетарской интеллигенции из среды трудящихся татар. Разработаны отдельные куски.
- Баттулин Х., уже имея 3 публикации в альманахах, работает над поэмой «Путь бедняка через колхоз к зажиточной жизни».
- Усманов Х., опубликовав повесть «Голос крови» в журнале «Литература национальностей» за 1934 год, работает над рассказами о колхозном движении. [3]
Между делом, в отделение Союза сотрясают постоянные склоки, участие в которых татары, слава Аллаху, кажется, не принимают, ибо ничего выдающегося от них не ждут, их присутствие в Ассоциации определяется границами знания русского языка, иными словами, птичьими правами.

1937 год.
В отделении - 19 членов и кандидатов. Татары исключительно поэты, ни одного прозаика. Мне трудно судить о художественной ценности их произведений. Содержательно, из того, что попадалось мне в руки, - эти пробы крайне бедны.
Среди членов Союза - один татарин, это поэт Хусаин Нурьевич Аминов. (1910 г.р.) Он вообще единственный в отделении Союза, кто работает по специальности - помощником рудничного геолога на Левихинском руднике. К этому времени у него вышло 3 книги стихов, изданных СвердлГИЗом: в 1931 году - книга стихов «Машинная весна», в 1932 году - сборник «Победители», в 1934 - «Сердце гор» (фотокопия обложки). Позже я познакомлю вас с некоторыми фрагментами из последней книги. ТатГИЗ готовит к изданию сборник «Молодость Урала». С сентября 1933 г. по март 1937 г. по совместительству - зав. отделом художественной литературы газеты «Социализм юлы». Перевёл на татарский язык песню из кинофильма «Весёлые ребята». Работал на общественных началах в 1932-1933 годах председателем
татаро-башкирской секции Уральской Ассоциации Пролетарских писателей, а в 1934-37 годах - председателем татаро - башкирской секции Уральского Правления Союза Советских писателей. Весной 1937 г., окончив институт, получил диплом инженера-геолога. При распределении на работу попросил направить его не главным геологом, как хотела комиссия, а для начала - помощником рудничного геолога. Направление получил на медный рудник Лёвиха в Кировградском районе Свердловской области. При призыве в армию выразил желание служить на Дальнем Востоке, где никогда не бывал. С конца 1937 года по февраль 1939 года служил в Особой Краснознамённой Дальне-Восточной Армии, где окончил курсы воентехников. (Лада Пихта. "Папе - 100".) Читаю воспоминания дочери и думаю, что возможно, преданность профессии и спасла Аминова от репрессий, которыми были подчищены татаро-башкирские учреждения города...
Среди кандидатов в члены Союза писателей СССР - Ким Биков.
В документах по отделению также встречаются фамилии Батуллина, Нураева, но не ясно, являются ли они кандидатами в Союз. Все они работают в редакции областной татарской газеты «Социализм Юлы».
Ким Гайфулович Биков в 1934 году в сборнике «Новый Урал» опубликовал поэму «Песня об угле». В газете в 1935 году опубликованы стихотворения «Песня победителей» и «Стахановцы».
У Хады Агеевича Батуллина к этому времени СвердлГИЗом в 1931 году издана поэма «Песня о победе», в 1933 году - поэма «Мы победим», в 1934 году - «Поэма о героях».
У Серафима Гафоновича Нураева, замредактора "Социализм Юлы", в той же газете опубликованы стихи о стахановцах и о Красной Армии.. [4]
...
[1] ГАСО, ф. р-88, оп.5, д.58, л.71.
[2] ЦДООСО, ф.4,оп.12, д.225, лл.11-12.
[3] ЦДООСО, ф.4,оп.12, д.225, лл.17,18,22,24.
[4] ЦДООСО, ф.4,оп.15, д.464, лл.53, 55, 57.

Примечание.
- Совершенно неожиданно нахожу развёрнутый рассказ о Хусаине Аминове. Лада Пихта. "Папе - 100".
- Статья об Ассоциации пролетарских писателей.

Газеты, Свердловская область, Национальная печать, Национальная периодика, Национальная литература, Татары и башкиры Среднего Урала, Свердловск, УралАПП

Previous post Next post
Up