0-7. Заметка потерявшая смысл, в частности и от неуместных эмоций. История этнографии и фотографии

Mar 27, 2016 09:20

Я начал было делать наброски вопросов к работе РНБ (Санкт-Петербург) и NYPL (Нью-Йорк ( Read more... )

История фотографии, Этнография, Библиотека

Leave a comment

rustem_akhunov August 4 2016, 06:05:53 UTC
Рустам, привет! Не отчаивайся.
Лучше глянь, не твой ли родственник автограф оставил?


... )

Reply

rbvekpros August 5 2016, 19:43:53 UTC
Спасибо, Рустем, за поддержку!
Не отчаиваюсь! Если честно, даже забыл об этом выплеске эмоций, ты напомнил... Признаюсь, конечно, всё не просто... и больше всего всего угнетает ненужность, когда ты на самом деле ещё на многое способен.
Но вернёмся к фотографиям.
Вот почерк - чуть не моего отца, но не его - это точно...
И я не знаю Ахмедов в нашем роду. А поиски мои зашли в тупик, нужно ехать на родину прадеда... твой комментарий напомнил мне об этом, а вот возможности пока нет.
Спасибо! Вообще, хочу сказать, что ты - молодец! Очень хочется поддержать тебя в твоих поисках. Каждый шаг очень важен. А с каждым годом он становится ещё важнее.
Я давно разочарован в нынешних академических историках и совершенно искренно полагаю, что сегодняшняя наука "прирастает" благодаря таким энтузиастам, как ты.
Извини за патетику... но такая уж пустота вокруг по части исторических исследований нынешних татарских историков края.

Reply

rustem_akhunov August 5 2016, 22:01:19 UTC
Мне кажется, дело несколько в другом. Профессиональные историки занимаются исторической статистикой, к тому же по твердому заданию свыше. Так уж было всегда. А конкретикой - краеведы.
Сейчас, когда ввели в полное действие драконовский закон о "защите" персональных данных, у краеведов и исследователей просто в разы уменьшились возможности.
С огромным трудом получил дело Ф.Хусни по Союзу писателей ТАССР 1940-х гг. А какие там могут быть персональные данные "нуждающиеся в защите"? Смешно же, но архивистов понуждает к тому нынешнее законодательство. И так во всем.
А книги эти из частного собрания в пределах моего круга знакомств. Тут заслуги моей то особо никакой нет. Просто надо было определить ценность и значимость книг на арабице и яналифе. Впрочем, я не понял даже для какой цели. Вроде продавать не собираются.

Reply

rbvekpros August 6 2016, 05:51:30 UTC
Почему я был разочарован прошлогодним съездом краеведов в Казани - всё обернулось декларациями и разговорами... так никакой базы по работе краеведов и не создано... так и не знаешь, кто, где чем занимается, к кому обратится... так разрозненными и остаются усилия энтузиастов на местах... эта изоляция отбрасывает историческую науку на десятилетия и... она выгодна академической школе! Такая уж система...
Если бы собранное по крупицам систематизировалось, каталогизировалось и было доступно интересующимся - мы могли представить общую картину, совершенно иной интерес, как мне кажется, заложили бы в подрастающее поколение... а так... когда-нибудь уйдёт и наше поколение... что станется с тем, что делали мы?

Reply

rustem_akhunov August 6 2016, 08:22:31 UTC
Мне вообще непонятно, что это был за съезд, если никакой орг.информации по нему не было. Во всяком случае, узнал об этом съезде из твоего жж, по факту его проведения.
То, что такая ситуация определенно выгодна академической школе, понятно. Но при чём здесь краеведческое движение?
Краеведческие данные и раньше не систематизировались. Надо просто публиковать результаты своих исследований, желательно в бумажном варианте.
Некоторые региональные краеведческие сборники неплохи и не ставят особых барьеров публикациям. "Гороховские чтения" Челябинске, например. Но субсидируется этот сборник краеведческим музеем. Надо это учитывать.

Reply


Leave a comment

Up