Математики... Мухаммеджан и Шараев

Feb 15, 2014 12:35


Пояснения.
Как определить часть по номеру полевой почты?..
Наградной лист Мухамеджана Хабиба Халиловича, 10 апреля 1945 г.

У меня есть одна математическая работа Мухаммеджана, опубликованная в Издательстве Академии наук в Москве в 1956 году "О группах, обладающих разрешимым возрастающим инвариантным рядом"... Хочу отсканировать и разобраться с его возможными учителями или оппонентами, только опосредованно, в математических тонкостях я не разберусь.
Странно, конечно, с надписью моей маме... Сегодня никто ничего из нас в этой "статье" не понимает...
Я не понимаю и значения его научной работы. Ни в каких университетских справочниках его нет. Или считают, что его вклад абсолютно незначителен. А, может, аукнулось его принципиальное невступление в партию. Загадок ещё много.
Из публикаций, которые приведены в конце сборника:
Мухаммеджан М.М. Исследование условий, равносильных условию минимальности для подгрупп. Диссертация, Свердловск, 1950.
Мухаммеджан М.М. О группах с возрастающим центральным рядом. Матем.сб., 28(70) (1951), 185-196.

И о возможном ученике.
Удивительная вещь! В свободной энциклопедии Урала написано так: "Дата смерти: май 2012 года ?"
ШАРАЕВ Дамир Ямалутдинович - http://imkn.urfu.ru/interesting/biography/


Родился 17 августа 1930 г. в Уфе.
Окончил Уральский университет по специальности «Математика» (1953).
Был первым начальником Вычислительного центра Уральского университета (1959-1961), внес неоценимый вклад в становление вычислительного дела в университете. Первым в университете прочел курсы по языкам высокого уровня «Алгол» и «Фортран». В течение ряда лет заведовал кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центра (лицея) Уральского университета. Читает на математико-механическом факультете университета курс «Искусственный интеллект». Уделяет большое внимание школьной компьютеризации, участвует в организации и проведении школьных олимпиад по информатике.
С 1977 по 1995 г. работал старшим научным сотрудником отдела оптимального управления Института математики и механики УНЦ АН СССР (с 1987 г. - УрО АН СССР). Занимался разработкой и обоснованием численных методов решения задач управления и оценивания для систем с распределенными параметрами. Был деканом факультета «Методы прикладной математики» Общественного университета математики и вычислительной техники при Институте математики и механики УНЦ АН СССР. Читал курсы по методам оптимизации, математической статистике и другим разделам математики для инженеров свердловских предприятий. Был членом Комитета по технологиям программирования ГКНТ СССР. Принимал активное участие в подготовке и проведении Первого Всесоюзного семинара по промышленной технологии программирования (1984).
Соч.: Организация больших программ : учеб. пособие. Свердловск, 1977; О физико-химическом поглощении радионуклидов пресноводными растениями // Докл. РАН. 1992. Т. 323, № 5 (в соавт. с Л. И. Пискуновым); Математик ставит эксперимент // Школьник и компьютер: учимся друг у друга. М., 1993.
Лит.: Репин Ю. М. К 75-летию Дамира Ямалутдиновича Шараева // Изв. Урал. гос. ун-та. 2006. № 40. С. 248-252.
...
Шараев Дамир Ямалутдинович. Родился 17 августа 1930 года в Уфе. Окончил УрГУ (1953). В 1959-1961 гг. работал ст. науч. сотр в УрГУ. Работал в ИММ с 1961 по 1966 гг. и с 1977 по 1995 гг. в Отд. оптимального управления и в Лаборатории компьютерных технологий. В 90-е возглавлял кафедру информатики в СУНЦ УрГУ. Преподает в УрГУ.
1. Современные электронные цифровые машины : докл. на заседании Урал. мат. о-ва 26 окт. 1960 г. 1960
2. Продуктивность работы листьев и рост растений кукурузы // Докл. АН СССР. 1960. Т. 130, № 3. С. 682-685. Библиогр.: 2 назв. (совм. с Ермиловым Г.Б.).
3. Влияние собственных магнитных полей ферромагнитных плёнок на сползание междоменных стенок в неоднородных полях // Физика металлов и металловедение. 1973. Т. 35, вып. 2. Библиогр.: 14 назв. (совм. с Смагиным В.А., Ивановым Н.С., Унтиловым Р.И.).
БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ НАУЧНЫХ ТРУДОВ СОТРУДНИКОВ ИНСТИТУТА МАТЕМАТИКИ И МЕХАНИКИ УрО РАН ДО 1975 г. Вып. 1 2010 - https://umj.uran.ru/list_1975/List.pdf

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ (фрагменты). Рафаиль Исхаков, доцент кафедры периодической печати УрГУ. 22.07.2010 12:38
...В середине 1980-х с Дамиром Ямалутдиновичем Шараевым встречался в газете «На смену!» еженедельно. Так часто у нас выходила специальная рубрика «Шашки» под его редакцией. В разговорах в редакторском кабинете он часто говорил, что на слайдах хранит виды тех мест, где побывал - Камчатка, Тянь-Шань, Южный Урал. Любимый туристский край - Полярный Урал.
С ним не нужно садиться играть в шашки. В 1953 г. он стал победителем в полуфинале первенства РСФСР, в 1964 г. стал чемпионом области по русским шашкам, кандидатом в мастера спорта.
...
Об этом со знанием дела может рассказать Д. Я. Шараев - известный в Екатеринбурге специалист в области вычислительной математики и вычислительной техники.

От геометрической задачи - к искусственному интеллекту. Сейчас на математико-механическом факультете УрГУ Дамир Ямалутдинович Шараев читает курс по искусственному интеллекту. Это естественно, т.к. на его глазах прошла эпоха зарождения и развития ЭВМ и методов их использования. Он деятельно участвовал в этом. Ему есть что рассказать подрастающему поколению.

Дамир Ямалутдинович Шараев поступил на отделение математики физико-математического факультета УрГУ в 1948 году. Это был осознанный выбор. Многие люди часто не хотят «ломать голову». Но если кто-то найдет решение, то узнает, что такое настоящая радость. Дамир познал это в седьмом классе когда заинтересовался трудными геометрическими задачами на построение. С этого времени интерес поддерживался еще и прекрасной постановкой преподавания математики в школе № 37, где работал известный в Свердловске педагог Григорий Алексеевич Иванов.

У Дамиря Ямалутдиновича хранятся сборники подготовительных задач к городским математическим олимпиадам 1955 и 1956 года, в составлении которых принимал участие после окончания университета в 1953 году и начал преподавательскую работу ассистентом кафедры математического анализа.

Еще в студенческие годы Д. Я. Шараев столкнулся с задачами, которые имели непосредственное прикладное значение. На втором курсе он решил одну задачу о геометрии шагая для проектировавшегося тогда шагающего экскаватора, а на четвертом курсе провел трудоемкие расчеты полей, возникающих при применении геофизических методов разведки. Таким образом началась специализация Д. Я. Шараев в области вычислительной математики. Кафедра математического анализа вела единственный в учебном плане математический практикум. На занятиях по математическому практикуму студенты вели расчеты с помощью вычислительной техники - арифмометров. Естественно, проведение этих занятий было поручено Д. Я. Шараеву.

1950-е годы были первым десятилетием компьютерной эры. Первая машина заработала в Киеве в 1951 году. МГУ организовал прием преподавателей вузов на стажировку в области вычислительной математики и программирования для ЭВМ. В 1956 году Уральский университет направил Д. Я. Шараева на стажировку. Там Дамир Ямалутдинович освоил работу на автоматической электронно-вычислительной машине «М2». Осенью 1956 года Д. Я. Шараев поступил в аспирантуру по кафедре математического анализа.

В конце 1950-х гг. было освоено производство быстродействующих машин «Урал-1». В 1958 г. руководство университета обратилось к Д.Я. Шараеву, который сдал все кандидатские экзамены, взять на себя работу по организации вычислительного центра УрГУ. Академик Н. Н. Красовский отмечал, что Д. Я. Шараев был в то время единственным сотрудником университета, который был знаком с эксплуатацией универсальный цифровых счетных машин. Д. Я. Шараев взялся на нелегкое дело. Министр высшего образования СССР подписал приказ о создании Вычислительного центра в УрГУ. Чтобы получить машину на завод в Пензе в конце 1958 и весной 1959 года выезжала делегация, которую возглавил Д. Я. Шараев. Летом 1959 года огромная машина частями пришла в университет. Официальный пуск состоялся в декабре 1959 года. Университет оказался единственной в Свердловске организацией, в которой можно было организовать обучение студентов других вузов, даже школьников. Д. Я. Шараев организовал из выпускников математико-механического факультета группу программистов и был ее научным руководителем.

В конце 1950-х гг. в Свердловск пришла «академическая» математика. Было создано Свердловское отделение Математического института АН СССР (СОМИ) - ныне Институт математики и механики УрО РАН. СОМИ получил машину «Урал 1» вскоре после университета, появилась и необходимость в организации группы программистов СОМИ. Организатор института московский математик С. Б. Стечкин пригласил для этой работы Д.Я. Шараева.

В 1966 году Д.Я. Шараев вернулся в УрГУ для продолжения преподавательской работы. Он был первым, кто прочитал в УрГУ лекции по языку программирования высокого уровна «Алгол» и «Фортран». Через десять лет Д.Я. Шараев переходит на работу в ИММ УНЦ на должность старшего научного сотрудника отдела оптимального управления. Он был членом Комитета по технологиям программирования ГКНТ СССР и принимал активное участие в проведении I-го Всесоюзного семинара по промышленной технологии программирования, состоявшегося в Свердловске в октябре 1984 года.

Еще в 1970-е гг. в институте начинает действовать Общественный университет математики и вычислительной техники, деканом которого является Дамир Ямалутдинович. Молодежь под его руководством готовится жить в информационную эпоху…"

Наука, Математика, Университет (УрГУ), Шараев, Предки, Мухаммеджан

Previous post Next post
Up