Спасибо за комментарий. Но мне кажется, Вы слишком серьёзно (здесь я сразу начинаю противоречить самому себе) отнеслись к показаниям Султана. На детали, приведённые Мустафиным, я признаюсь, не обратил внимание. Спор часто разгорается вокруг деталей, которые и не доказуемы и не опровержимы. А решил разместить интервью в своём журнале как пример некоего курьёза, когда человек вообще не понял, что произошло, что он сам делал. По мне, Султан - душонка жалкая, почти профессиональный лжец, человек беспринципный, но вполне возможно, что такое определение неуместно, возможно, он просто психически нездоровый человек. Удивительно другое - что нынче из подобных пытаются сделать чуть не героев... А зацепился за "башкира". Это не невинно... Давно пытаюсь понять неприязнь башкир к татарам, а у неё есть основания... Это хорошо, что прояснилась история с Султаном. Но разговор серьёзнее. Мне не кажутся невинными и телодвижения татарских эмигрантов. Но здесь всё на уровне весьма отвлечённых гипотез, хотя терпения довести до конца не хватило: Японский след http://rbvekpros.livejournal.com/26457.html Отчасти по тому же образцу http://rbvekpros.livejournal.com/26867.html
Спасибо! Мне интересно любая информация, связанная с подпольем легиона "Идель-Урал". К сожалению, ее очень мало, собираю по крупицам. о Джалиле написано очень много, а вот об остальных-почти ничего. А люди были интересные, талантливые! Что касается таких "султанов"-их увы, все больше и больше. Вон Власова пытаются обелить. Про татарских эмигрантов-увы. Это тоже есть.
А вот о подполье у меня как раз информации-то и нет. Но кое-что по Джалилю я постараюсь выложить и обязательно отправлю Вам ссылку. Где-то у меня должно быть несколько копий рукописей, которые я сделал на выставке в Екатеринбурге, хотя, может, это и есть в инете.
Спасибо за ссылки. К сожалению, Гилязова читал порой "по диагонали", порой фрагментарно, он не "зацепил" меня концептуально, хотя выкопал невероятное количество фактов, а книгу Мустафина, к стыду, не читал вообще, не хватает времени, хотя, если быть честным, это моя собственная разбросанность. Как сегодня, наткунвшись на "Моя украденная революция", стал искать информацию по фильму, а наткнувшись на плакаты, вообще зарылся в тему, обо всём забыв... К материалу возвращаюсь, когда он так или иначе актуализируется. Но на совести - необработанные материалы по конкретной истории татар и башкир на Урале, которые накопились за годы "работы" в архиве, хотя работал урывками, как позволяло время, делая большие перерывы. Перебирая тетради с выписками, сам удивляюсь количеству материала, и часто даже не знаю, как его представить. И материалы-то в основном мутных тяжёлых времен - 20-30 годы XX века.
А зацепился за "башкира". Это не невинно... Давно пытаюсь понять неприязнь башкир к татарам, а у неё есть основания... Это хорошо, что прояснилась история с Султаном.
Но разговор серьёзнее. Мне не кажутся невинными и телодвижения татарских эмигрантов. Но здесь всё на уровне весьма отвлечённых гипотез, хотя терпения довести до конца не хватило:
Японский след http://rbvekpros.livejournal.com/26457.html
Отчасти по тому же образцу http://rbvekpros.livejournal.com/26867.html
И актуализация материала - Казус "примордиальности"... Черновик проекта http://rbvekpros.livejournal.com/178473.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://tatarkibet.ru/russian/188-legion-idel-ural-predstaviteli-narodov-povolzhya-i-priuralya-pod-znamenami-tretego-reyha.html
и Рафаэля Мустафина "Провал операции "Шаровая Молния" ?
http://tatarkibet.ru/russian/108-proval-operacii-sharovaya-molniya-tatary-v-partizanskix-otryadax-belorussii-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny.html
Reply
К материалу возвращаюсь, когда он так или иначе актуализируется. Но на совести - необработанные материалы по конкретной истории татар и башкир на Урале, которые накопились за годы "работы" в архиве, хотя работал урывками, как позволяло время, делая большие перерывы. Перебирая тетради с выписками, сам удивляюсь количеству материала, и часто даже не знаю, как его представить. И материалы-то в основном мутных тяжёлых времен - 20-30 годы XX века.
Reply
Leave a comment