Последняя встреча кинематографа и музыки на Урале, 1944 год

Mar 21, 2013 18:51

"Сильва", 1944. Ивановский и Даутов. Казань и Свердловск. Кинематограф, опера, оперетта...
Александр Викторович Ивановский родился 17 (29) ноября 1881 года в Казани, Даутов Нияз - тоже.
В 1906 году Ивановский окончил юридический факультет университета. В 1904 - 1921 годах работал в музыкальных театрах, в том числе был оперным режиссёром в Опере Зимина. (Екатеринбургский критик 1909 года если даже и не видел постановок оперы Зимина, то был хорошо осведомлен о них.) Поставил комическую оперу «Царь-плотник», «Фигляр», «Пиковую Даму» и др.
Случайно познакомившись с И. И. Мозжухиным, был приглашен им попробовать себя и принять участие в съемках фильма «Отец Сергий». Так он впервые оказался в кинематографе - в 1918 году, выступив на съёмках этого фильма ассистентом режиссёра Я. А. Протазанова...
Он и снял первый фильм на Свердловской киностудии - "Сильва". Главную роль исполнил тенор Свердловского театра оперы и балета им.Луначарского - Даутов...
Один из авторов сценария - Григорий Маркович Ярон - ставил "Сильву" еще в 1941 году. В титрах к фильму его фамилия не появится.
Он же напишет в своей книге: "В 1944 году М. Долгополову и мне было поручено написать киносценарий оперетты «Сильва». Новые стихи были заказаны Дм. Цензору. Фильм снимал на Свердловской киностудии режиссер А. Ивановский. Когда я посмотрел готовую кинокартину, она мне, откровенно говоря, очень не понравилась. В фильме, по-моему, в значительной степени утрачена музыка. Тем не менее «Сильва» долго шла на наших экранах и идет еще и до сих пор". - Григорий Ярон. О ЛЮБИМОМ ЖАНРЕ. В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Но смотреть на это жутковато, музыка и музыкальность просто уничтожена, может, это сатира? не тянет, образчик пошлости, как приложение к книге - жизнь, отданная борьбе с пошлостью на сцене:


Ивановский же в 1941 году получит Сталинскую премию второй степени за фильм «Музыкальная история» (1940).
А "последнее слово в принятии этого важного репертуарного решения осталось за Михаилом Роммом: население, как рассудил культовый советский режиссер, с лихвой хлебнуло тягот войны и отчаянно нуждалось в том, что сегодня называют entertainment, развлечение. В главной роли снялась оперная дива Зоя Смирнова-Немирович, невестка Немировича-Данченко. «Сильва» демонстрировала далекие от реальной жизни веселье и беспечность мира опереточных князей-графов и звезд варьете. Дисциплина же на площадке была военная. Только однажды кто-то под шумок утащил с площадки реквизитную бутылку шампанского. Это случилось во время внепланового отключения электричества - «Сильву» снимали по ночам, так как днем город не мог дать необходимого количества энергии. Мюзикл выбился в хиты отечественного проката, став на тот момент еще и единственной экранизацией Кальмана в кино". - Стас Лобастов, Ирина Любарская. Мы с Урала... - Журнал "Итоги".

А Свердловская киностудия... "Организована распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 (9?) февраля 1943 г. как киностудия для работы эвакуированных на Урал во время Великой Отечественной войны кинематографистов Москвы, Ленинграда, Одессы («РуДата»)".
В 1943 году в Свердловскую оперу придет Нияз Даутов.
В 1943 году вернется в Свердловск и станет главным режиссером Свердловского театра музыкальной комедии Георгий Иванович КУГУШЕВ. В 1944 году поставит «Табачный капитан» В. В. Щербачёва, в 1946 году за эту постановку получит Сталинскую премию второй степени (судимость снята Особым Совещанием НКВД СССР 4 августа 1945 года).

Премьера фильма состоялась в 1945 году, уже после войны... Алма-Ата и Ташкент тоже не стали Голливудом... После войны они вернуться к своей провинциальной жизни. Все заканчивается и все возвращаются...
В 1965 - Даутов покинет Свердловск, став главным режиссером Челябского театра оперы и балета. В 1975 году он окончательно покинет Урал, вернувшись в Казань... Крайне скупо об уральском периоде жизни, лишь один потрясающий документ с молодым Ниязовым - фильм "Сильва"... страна лежит в руинах. Ромм угадал, фильм будет иметь огромный успех.
Первый и последний успех подобного рода Свердловской киностудии... для меня это - конец истории, почти случайные конец. Воцарение Лапшина (В 1944 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Л. В. Кулешова, имя которого также связано с Екатеринбургом)... И теперь очень трудно сказать, каким было лицо киностудии? Нечто тяжеловесное, расплывчатое, аморфное, она и развалилась, как карточный домик, расплылась и испарилась, и совершенно невозможно сказать, впитала ли что-нибудь почва, ибо никаких ростков... Пути кинематографа и музыки для Урала разойдутся на неопределенный срок. По крайней мере, за семьдесят лет - пути их больше не пересекались... Кино рядится в оперетку (по части ряженых потрудился Лапшин, ныне трудится Макеранец, а студия возглавляется Чурбановым... отцвело, высохло, осыпалось все, вылезли сорники, а полоть уже некому), где открывают рот, а звуков издать не могут, где дергают ногами, а танца не получается... Прощание с Сильвой.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Конец истории, быть может, будут искать в иных краях...
kino-teatr.ru - Нияз Даутов / обсуждение.
№ 1 Лариса Федорова., Larisa1252@mail.ru (Нью Йорк) 22.11.2011 09:32
Я так счастлива что нашла своего отца.
Я давала заявку в передачу Жди Меня , но найти не смогли.
У меня тоже оперные данные, но я не могла себя реализовать.
Видно сила голоса передалась по наследству.
Очень хотела найти родных по отцу.
Я с детства храню его фотографию 1951 года, когда он был на гастролях в Кисловодске, а 1952 родилась я.
Моя мама была задействована в массовке, так они познакомились. Очень буду признательна если через эту страницу я узнаю больше о своем отце. А пока я от счастья сижу и слезы закрывают мне глаза. Спасибо тому кто сделал эту страницу в честь Нияза Даутова!
Низкий вам поклон!
№ 2 александр л. ясень (горелов ), jasen-n@yandex.ru (москва) 8.02.2012 00:13
...Во время мне подарили дискету с "Сильвой"-1944, за которой я охотился лет 15-ть, хотя "Ивановковский" вариант знал с детства...
...Матушка танцевала в Моск.Оперетте, до Великой бойни и про Зою Смирнову рассказывала много, а вот про Нияза Даутова я знал только по "консерваторовским" рассказам, от его земляков...
...Пишу только то, что знаю "на 100%", т.к. сам в своё время занимался вокалом у Ганны Ивановны Духовской-Мануйловой (Алла Соленкова и хоры Подм.храмов) - её отец был "во времена оны" был протодиаконом в Киеве, в Лавре, и о многих певцах "старой школы", (а Нияз относился к т.н."диафрагмовым" певцам), а не "горловым" (Козловский и др., в отличии от Лемешева и более молодых-Магомаева,Гуляева,Соткилавы.Из эстрадников - Захаров) Ганна Ивановна отзывалась как об одном из лучших...
...Лариса ! Мои московские координаты :8-963-714-49-73 (машинист сцены,экскурсовод,кино-массовка,поэзия-в Интернете найдётся кое-что).Эл.адрес :jasengorelov@yandex.ru...
..Буду думать - с кем прояснить об Даутове кое-что "посвежее", чем ранее мне известное(в Консерватории,наверняка есть "что")...
...Коротко - "прибалтийский Эдвин" - "отдыхает"...
...Захаров - "он и в Африке Захаров"...
...Васильеву равных не находилось и вряд-ли найдётся...
...Феону не видел, но по рассказам опереттовских "ветеранов" - его "концертный" Эдвин вызывал и овации, и бисирование...
...Поверьте профессионалу - Ваш отец был действительно прекрасный Артист - то, что называется - "по высшему разряду"(а к Оперетте я всегда относился "жёстко")...

Опосредованно из комментариев к творчеству Аллы Соленковой о загадочной Ганне Ивановне того же Александра Леонидовича Ясеня (Горелова): "Алла Соленкова до поступления в Консерваторию,приватно,брала уроки вокала у Ганны Ивановны Духовской-Мануйловой(в пос.Бутово М.О.).Отец Г.И.,до О.Р.был протодиаконом Киево-Печерской Лавры.Кроме Аллы у Г.И.было несколько учениц из Подольска и Москвы(многие изних в дальнейшем пели в Храмах Подмосковья,в частности-в Подольске).В период 62-65 г.г.уроки вокала у Г.И.брал и я-моя матушка была подругой сестры Г.И.(зав.библиотекой в Бутово)-Юлии Ивановны.Мать убедила Г.И.(та не работала с мальчиками)меня прослушать и взять на обучение(приватно).В последствии из-за затянувшейся мутации я от вокала отошёл,но много пел в хорах Архангельска и Костромы".

Примечания.
Б. ЗЕЛИЧЕНКО. ТАК НАЧИНАЛАСЬ КИНОСТУДИЯ. - газета «Вечерний Свердловск», 1976, 10 июля. - с сайта СЕМАНТИК. Свердловская область.
"ВСПОМИНАЕТСЯ тот день, 13 ноября 1945 года. С утра начались беспокойства. Еще бы! По радио было передано сообщение, заставившее волноваться миллионы советских болельщиков:«Сегодня в 17 часов 30 минут по московскому времени на стадионе «Стамфордбридж» в Лондоне начнется матч футболистов английского клуба «Челси» и динамовцев Москвы».
В наши дни этот товарищеский матч не вызвал бы особой сенсации. Но тогда, в первую послевоенную осень, игра динамовцев с англичанами расценивалась как событие чрезвычайной важности.
А свердловчан ждало в этот день еще одно немаловажное событие, ожиданием которого жили горожане уже немало дней.
Еще четвертого ноября в «Уральском рабочем» появилось объявление кинопроката: «В ближайшие дни Свердловская контора Главкинопроката выпускает новый художественный фильм «Сильва» производства Свердловской киностудии художественных фильмов». А одиннадцатого ноября в газете появился анонс с кадрами из фильма и сообщением, что фильм выпускается на экраны с тринадцатого ноября 1945 года.
В этот день «Сильва» была показана в кинотеатрах «Октябрь», «МЮД», «Темп» и имени Маяковского. Она демонстрировалась одновременно в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.
Первый художественный фильм Свердловской киностудии начал свой путь по экранам страны и за рубежом.
Когда и как это все началось?
Начнем наш разговор о Свердловской киностудии небольшой цитатой из газеты «Литература и искусство» за 1 января 1942 года. Александр Фадеев писал в своей статье:
«Сохраняя кадры искусства, правительство эвакуировало в глубокие районы страны лучшие наши театры, киностудии, столичные организации писателей, художников, композиторов… Война не вечна. Враг будет разбит. Придет время, когда мы будем строить нашу жизнь дальше… Работники искусств должны все свои знания и таланты, весь жар сердца своего отдать делу победы над врагом».
В глубоком тылу тогда работало несколько студий художественных фильмов, а «столицей» советской кинематографии стала Алма-Ата.
Летом этого же 1942 года правительство страны приняло решение об организации на Урале кинофабрики. Прошло еще несколько месяцев, и в Свердловске появился председатель Всесоюзного комитета по кинематографии Иван Григорьевич Большаков.
Бывший заместитель председателя исполкома Свердловского горсовета П. Г. Панов рассказывал мне:
- Вместе с Большаковым мы объездили почти все дворцы культуры и клубы. И когда побывали в клубе строителей на улице Ленина, решили: быть здесь киностудии.
И это было в декабре 1942 года.
Сначала в клубе строителей им выделили две комнаты на первом этаже (сейчас там буфет). Им - это первой пятерке, приступившей к работе с 17 марта 1943 года, когда был издан приказ № 1 о начале существования Свердловской киностудии художественных фильмов. Вот их фамилии: директор студии Шитов, главный инженер строительства А. Н. Никитин, главный бухгалтер (фамилия неизвестна), сторож Н. Карпов (дядя Коля) и Н. А. Никитина - техник-сметчик. Надо учесть, что в клубе строителей размещались еще какие-то организации, которые в течение марта - апреля понемногу освобождали здание.
Когда клуб был, наконец, освобожден, началось внутреннее строительство. А началось оно с того, что был разрушен зрительный зал. На месте зала и фойе выросли два павильона.
Одновременно создавались цехи. Здесь появились первые специалисты, начала прибывать аппаратура.
В Свердловске месяцами жили кинематографисты со всех эвакуированных студий: одесситы, киевляне, ленинградцы. Один из них, Борис Николаевич Коноплев, сейчас главный инженер «Мосфильма».
Старые кинематографисты хорошо помнят такого специалиста по постройке декораций, как Дмитрий Флорианович Соколовский. Он и помогал создавать цех декоративно-строительных сооружений.
Побывала в Свердловске и монтажер «Ленфильма» Е. А. Родионова, ставшая на первых порах начальником монтажного цеха студии. В мае 1943 года появились режиссер Александр Ивановский и оператор Жозеф Мартов.
Был издан приказ о запуске в производство первого художественного фильма «Сильва» и начались съемки.
Нет надобности рассказывать содержание известной оперетты Имре Кальмана. Напомним, что именно первая картина нашей студии явилась и первой экранизацией оперетты в советском кинематографе.
В «Сильве» главные роли исполняли молодые тогда актеры Зоя Смирнова-Немирович (Сильва) и Ниаз Даутов (Эдвин). Надо сказать, что З. Смирнова-Немирович больше в кино не снималась, а Ниаз Даутов стал народным артистом РСФСР и возглавляет сейчас как главный режиссер Татарский государственный театр оперы и балета имени Муссы Джалиля в Казани.
В первом фильме уральской кинематографии снимались известные театральные актеры С. Дыбчо (князь Воляпюк), Г. Кугушев (Ферри) и популярный Сергей Мартинсон (Бони).
«Музыкальное оформление - В. Белиц» - так сказано в анонсе к началу демонстрации «Сильвы». Валентин Белиц, дирижер театра музыкальной комедии, был привлечен к работе над «Сильвой» с первых дней съемок. Это был замечательный музыкальный руководитель постановки. И было еще одно «Оформление» - художественное, которое возглавил народный художник РСФСР Владимир Егоров.
«Сильва» имела большой успех. Картину посмотрели десятки миллионов зрителей. Ее показывали и за рубежом, в том числе на родине автора, в Будапеште. Имре Кальман, узнав об этом, писал из Нью-Йорка: «Я горжусь и радуюсь тому, что советское киноискусство принесло нам в Будапешт - город, тяжело пострадавший от фашистской оккупации и войны, - мою скромную оперетту…»
В 1944 году при Свердловской киностудии художественных фильмов была создана свердловская школа киноактера. На 20 вакантных мест было подано 500 заявлений, и среди тех, кто хотел связать свою судьбу с кинематографом, было немало участников Отечественной войны. Художественным руководителем школы стал заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Александр Мачерет.
С тех пор Свердловская киностудия стала известна своими фильмами всей стране".

ДАУТОВ Нияз Курамшевич (23 сентября 1913, Казань - 16 апреля 1986, Казань). Певец, режиссер, педагог и просветитель.
Родился в 1913 году в Казани. Окончил Татарскую оперную студию при Московской консерватории (1938), занимался в Московской консерватории (1939-1943). Окончил Уральскую консерваторию (1953).
В 1943-1956, 1960-1964 годах - солист и режиссёр Свердловского театра оперы и балета. В 1965-1975 годах - главный режиссёр Челябинского театра оперы и балета.
В 1956-1960 и с 1975 по 1986 год - солист и главный режиссёр Татарского театра оперы и балета. В 1975-1986 годах - заведующий и кафедрой оперной подготовки Казанской консерватории.
Народный артист РСФСР (1957), лауреат Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая (1958).
Самой первой большой ролью Нияза Даутова стал Ленский в "Евгении Онегине" Чайковского. Потом были Ромео в опере "Ромео и Джульетта" Гуно, Альфред в "Риголетто" Верди, Дубровский и Фауст в одноимённых операх Направника и Гуно. Прекрасный голос и актёрское дарование принесли певцу успех на оперных сценах Свердловска, Челябинска, Казани. А фильм "Сильва", снятый свердловскими кинематографистами, где он с блеском исполнил роль Эдвина, сделал Нияза Даутова всесоюзной знаменитостью.
В 1956-1960, а затем в 1975-1986 годы Нияз Даутов - солист и главный режиссёр Татарского Государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Все эти годы творческая жизнь Нияза Курамшевича связана и с Казанской консерваторией, где он преподаёт в должности доцента, а с 1982 года - профессора, заведуя при этом кафедрой оперной подготовки. Многие именитые вокалисты Татарстана с благодарностью вспоминают этого человека, называя его своим учителем и наставником.
Нияз Даутов ставил оперы в разных городах страны. Среди его постановок - произведения мировой оперной классики "Кармен", "Чио-Чио-сан", "Богема", "Пиковая дама", "Отелло", "Борис Годунов". За тридцать лет режиссёрской работы он поставил почти 80 спектаклей. Особая страница в его творчестве - оперы татарских композиторов "Алтынчеч" Н.Жиганова, "Самат" Х.Валиуллина, "Джигангир" Р.Губайдуллина, "Кара за любовь" Б.Мулюкова и другие. (Ничего найти об этих постановках я не смог - Р.Б.) Разнообразие постановок режиссёра не уступало его актёрскому репертуару: в некоторых из поставленных им опер Н.Даутов блестяще исполнил центральные партии.
В своей режиссёрской работе Даутов любил выразительные мизансцены, яркую зрелищность и театральность: он был приверженцем романтического стиля, художественно-образной символики.
"Удача оперного спектакля, - писал в записных книгах Нияз Даутов, - находится в прямой связи с творчески прочитанной партитурой, поэтому режиссёр, работающий в музыкальном театре, должен быть прежде всего музыкантом. Есть что-то в музыке, что находится между линейками нотного стана, и именно это "что-то" представляет собой наибольшую ценность". Нияз Современники вспоминают Нияза Курамшевича как очень элегантного, корректного и лёгкого в общении человека. При этом он был очень требовательным к себе и так же относился к другим.
Нияз Даутов ушёл из жизни внезапно. Случилось это в 1986 году, накануне гастролей театра в Москве. Режиссёру не суждено было вместе с театром участвовать в этом творческом экзамене, к которому он так долго готовился. Труппа выдержала этот экзамен достойно, снискав высокую оценку и критики, и зрителей. Это был величественный венок памяти казанского маэстро.
Вот одна из последних записей Нияза Курамшевича в своей записной книжке: "Сейчас нужно громадное напряжение. Нельзя быть по-человечески расслабленным, артистически беспомощным. Ничего из этого не получится. Нужно уметь создавать самого себя, высоту человеческого духа как условие создания искусства"...
Из воспоминаний Зили Сунгатуллиной, народной артистки Республики Татарстан и Российской Федерации:
-Я с ним сделала очень большой репертуар и вспоминаю годы совместной работы как самые счастливые в моей жизни. Спустя годы, когда я сама уже стала преподавать, понимаю, насколько Нияз Даутов был тонким наставником, как мудро он формировал артиста-певца. Не было такого вопроса, на который он бы не знал ответа. Энциклопедические познания притягивали к нему людей как магнит». -  1000kzn.ru.

Театр, Музыка, Казань, Кинематограф, Америка, Свердловск

Previous post Next post
Up