Обстоятельства завернулись так, что стал я владельцем
Ковея АльпенПот, спасибо Константину и Михаилу, чье креативное взаимодействие дало такой бонус моему личному музею горных гаджетов.
АльпенПот - это корейский аналог знаменитого, в аутдорной тусовке, газового чайника Джет Бойл, а для не посвящённых газовая горелка прикрученная к кастрюле с прослойкой хитроумного радиатора. Такая конструкция ускоряет процесс кипячения воды и существенно экономит газ. А основным минусом такой системы является ее завышенная стоимость, ибо тайтэн и монополия на фишку. Вот корейцы и просуетились, сделав изделие в два раза дешевше.
По последней задумке нашего с Михой тандема решили мы зимой в горах питаться разнообразной сублимацией. А для нее сложные схемы варки не нужны. Растопил снег и залил в тарелку с порошком. А если заморачиваться на приготовление более сложной пищи, то палатка сначала превращается в сауну, а потом в ледяную пещеру. Миха организовал дома лабораторию по разработке сухих смесей, и регулярно выдает новые экспериментальные образцы чудо-жратвы. На эти выходные буду по его рецепту готовить «Картоху по индейски» или «Ирокезовку» (карпюр + измельченное вяленное мясо).
Вторая задумка связана с облегчением веса. Зерно идеи принадлежит Косте. Суть в том, чтобы не таскать с собой литровый тяжелый термос с кипятком (а по прикидкам это полтора килограмма радости в рюкзаке), а заменить это АльпенПотом, который в комплекте с газом весит 700 грамм. И при любом удобном случае быстро превращает снег в чай.
Вывести эту идею в практическую плоскость взялся я.
И вот, вернувшись из дальних странствий, Михаил торжественно вручил мне сию хрень, а уже вечером этого же дня я варил в ней воду. Обложившись карандашами бумажками, секундомерами и весами, делал замеры, сравнивал с другими горелками и радостно потирал ручки. На пол литра у меня ушло четыре с половиной минуты, почти по нормативу производителя.
А потом вооружившись собакой вышел на полевые испытания по темноте и холодку. Температура была не очень низкая, градусов 5 мороза. Собрав конструкцию, накопал в нее снега и запустил горелку. А вот хрена лысого. Через десять минут снег стал влажным, а огонек горелки подозрительно маленьким и неуверенным.
Как выяснилось газовые баллоны MSR (красненькие), которые я приобрел а Альпухе, на холоде замерзают. Блин! А я еще удивлялся под Козельским, как у Михаила бодро работает ДжетБоил, а моя кастрюля, даже укутанная стеклотканью, еле жужжала. Понятны и сомнения продавца, который на мой вопрос о температуре работы газа, долго рыскал глазами по исписанному мелкими каракулями баллону. Но смог лишь сообщить, что не рекомендуется его разогревать до +60 градусов, придуманных Цельсием.
Придется искать Ковею. На которой написано минус 23, про которую я слышал, что макимум минус десять, и которая взорвалась у Ефстафича, когда он закрыл ее защитным экраном вместе с работающей горелкой.
Резюме. Проверяйте новые игрухи до выхода в горы. И будет вам скучная жизнь без сюрпризов.
З.Ы. А ДжетБоил у Ишмаэля замерз на 2-х тысячах в ноябре.