Coq au vin или курица в вине

Apr 07, 2013 14:34

Хотя наверное петух в вине, но who cares :)

Понравилось даже мужу, который не любит соусы и подливки




На 3 куриных ножки (бедро и голень, с костями и кожей) понадобится:

- пачка бекона (не копченого) толсто порезанного (12 oz, 340 гр), порезать полоски на кусочки шириной 1 см примерно
- 3 морковки больших, кубиками порезать
- 3 стебля сельдерея (по желанию)
- 1 луковица, тоже мелко нарезать
- 3 стакана красного сухого вина
- 1/2 стакана томатной пасты
- 3-4 стакана куриного бульона
- тимьян
- розмарин
- 0.5 кг разных грибов, лучше диких (у меня были опята замороженные + свежие oyster и maitake), порезанных кусочками

На сковороде поджарить курицу посолив и поперчив, пока не станет золотистого цвета - 5-6 минут с каждой стороны. Переложить в жаропрочную кастрюлю. Включить духовку на разогрев до 350F (180C). Тем временем на той же сковороде жарить морковь, сельдерей и лук, пока лук не станет прозраяным - 7-8 минут. Добавить стакан вина и томатную пасту. Тушить 2 минуты. Добавить еще 2 стакана вина и тушить, пока жидкость не уменьшится вдвое (минут 20).

Пересыпать овощи в кастрюлю с курицей и добавить бульон. Добавить специи. Довести до кипения и накрыть крышкой. Поставить в духовку и тушить 1-1,5 часа.

Тем временем, на сковороде поджарить грибы. Когда курица приготовится, переложить курицу (без овощей) к грибам, а соус с овощами еще поварить на плите, пока не уменьшится на треть. (20 минут). Посолить и поперчить его. Вернуть курицу и грибы к соусу.

Долго, но очень вкусно. Люблю последнее время такое что-то долго-тушеное готовить.

соус, грибы, овощи, курица

Previous post Next post
Up