Flan parisien (flan patissier) + диетический вариант

Feb 20, 2015 22:39

Оригинал взят у kinda_cook в Flan parisien (flan patissier) + диетический вариант


В любимом сообществе проходит Раунд 138. Серия "Интернационал," раунд "Тарты и открытые пироги"
Ну а я не погу пройти мимо такого тура. Конечно, я обожаю всякие открытые пироги, тарты , киши, и выбрать, что же приготовить для тура мне было очень сложно, тем более, что столько всего вкусного я уже опубликовала J))))
Я решила остановится сегодня на классическом тарте, который называется Флён паризьен или Парижский флан, он же кондитерский флан, то есть кондитерский крем, запеченный в основе из теста. История его уходит еще во время средневековья. Но на самом деле, даже римляне готовили подобное лакомство. И, не смотря на свой слишком простой и домашний вид, флан очень популярен как среди французов, так и среди туристов. Обычно его делают на песочной основе, причем это может быть, как рубленое тесто, так и сладкое песочное тесто, но можно встретить вариант и с основой из слоеного теста. В общем, как каждая хозяйка считает нужным, так его и готовит.
За основу я взяла рецепт Пьера Эрме из книги «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME», но в этот раз я делала диет-версию, поэтому поделюсь с Вами и вариантом из книги и моим вариантом. Главное отличие в том, что для основы я брала не песочное тесто, а тесто на отрубях, молоко для начинки использовала обезжиренное, а вместо сахара использовала стевию. Но повторюсь, что даю ингредиенты как в книге тоже, чтоб Вы могли выбрать для себя более предпочтительный вариант.

Ингредиенты:
250г песочного теста либо диет-версия основы (рецепт ниже)
400мл молока (у меня обезжиренное)
370 мл воды
4 яйца
210 г  сахара (сахарозаменитель по вкусу)
60 г кукурузного крахмала

Способ приготовления:
Подготовьте тесто и оставьте на 2 часа в холодильнике
Раскатать тесто толщиной 2 мм и около 30 см в диаметре. Убрать в холодильник на 30 минут.
Смажьте форму для выпечки 22 см в диаметре и 3 см в высотой маслом. Перенесите тесто в форму и сформируйте основу для пирога.  Поставьте в холодильник еще на 2 часа.
Если делаете диет-версию основы, то не нужно выдерживать тесто в холодильнике. Раскатайте, уложите и дальше действуйте в соответствие с рецептом.
Подготовьте заварной крем. Для этого нагрейте молоко и воду в кастрюле. В другой кастрюле смешайте яйца, сахар и крахмал. Тонкой струйкой влейте примерно половину молока с водой к яйцам все время помешивая, затем перелейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю к молоку с водой. Варить до загустения, постоянно помешивая (если пользуетесь термометром, то до 82о С)
Разогреть духовку до 190 ° С.
Выложить заварной крем в основу из теста и выпекать в течение 1 часа. Дать остыть полностью остыть, затем убрать в холодильник минимум на 4 часа. Подавать холодным , можно сервировать фруктами.

Корочка у него должна быть такая румяная как на фото, так он выглядит в классическом своем виде.

Тесто диет-версия:
4 ст.л. овсяных отрубей
2 ст.л. пшеничных отрубей
2 ч.л. масла виноградных косточек (или оливкового)
2 ст.л. кипятка
1 щепотка соли

Овсяные и пшеничные отруби смолоть в муку. Добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
В стакане смешать кипяток и масло. Влить в сухие ингредиенты и замесить тугое тесто. Дать немного остыть.
Раскатать между 2 слоями пекарской бумаги или пищевой пленки в очень тонкий пласт.
Форму смазать маслом. Снять пергамент сверху теста и перевернуть с помощью второго листа в форму. Снять этот второй лист пергамента и уложить аккуратно тесто в форму, излишки обрезать.

Тесто очень тугое, раскатывается довольно сложно. Если получилось слишком сухим, то можно по капельке добавить еще воды.
Выкладывать тесто в форму очень аккуратно, так как оно легко рвется, но и очень легко заклеиваются трещины.
Добавление пшеничных отрубей делает тесто более темным, если их не добавлять основа будет более светлая.

Эйфелеву башню я сама рисовала мелком на графитовой доске ;)

Приятного Вам чаепития!



еда

Previous post Next post
Up