Будущее не остановить. С Новым Годом.

Dec 31, 2023 23:04


В общем, принято подводить итоги 2023 года. И скажу в общем и в целом, что хочется оставить в году, уходящем в историю. Ответ будет прост. Ресантименты и желание «вернуть все взад».

Предотвращая всевозможные домыслы, скажу, что такая тенденция общемировая. Люди тоскуют о прекрасном прошлом, в котором они и не жили. Желают воссоздать тогдашнюю атмосферу по описаниям и исходя из собственных грез. Все это вполне естественно. Мозг человека не поспевает за постоянными изменениями. Хочется верить в «потерянный рай», «землю обетованную», «светлое прошлое». Однако мало кто понимает, что запреты, ограничения и запугивания разнообразного толка не остановят будущее и объективную реальность.



Допустим. В ряде современных обществ, которые решили идти по модели «правого консерватизма» с религией вместо светской идеологии, власть имущие говорят о повышении рождаемости посредством давления на женщин (запрет абортов, палки в колеса бездетным, разговоры о том, что учиться женщинам необязательно, надо как можно раньше «к станку» и производить наследников для мужа). Приводят примеры пресловутых «бабок», рожавших в поле. Есть идеальная картинка, которая не имеет ничего общего с историческими реалиями и условиями жизни этих «бабок». Допустим, воссоздается модель патриархальной многодетной семьи простым решением - запретом абортов и контрацепции, ограничением женского образования, введением «скреп». Что мы получаем? Ничего, запреты будут всячески обходить, идеологию ни в грош не ставить. Просто потому что условия жизни шагнули так, что общество уже не может позволить себе, чтобы половина этого самого общества не участвовала в его жизни, а сидела бы дома. Или чтобы люди «плодились и размножались» в больших количествах, без ущерба развитию этих самых детей. Все потому что экономика, уровень жизни, достижения науки, медицины и техники заточены именно под нуклеарную семью, в которой, помимо мужчины и женщины, есть 1, максимум два ребенка, под поздний осознанный брак, под длительную учебу, под наличие двух доходов на семью и т.д. Иными словами, чтобы вернуться в прошлое, необходимо «обнулиться» до уровня развития общества прошлого. Чтобы основная масса людей обрабатывала землю примитивными орудиями труда и видела выгоду в многодетности. А выгоды были простыми:

- больше детей, значит, больше рабочей силы, потому что ребенка для легкого труда можно было использовать с 3-4 лет, для более тяжелого - с 8-9, подростки уже могли трудиться наравне со взрослыми. Бездетным быть было невыгодно именно из тех соображений. Сейчас детский труд вроде бы как запрещен, с одной стороны, с другой, даже физическая работа требует определенных знаний, умения работать с достаточно сложными механизмами, повысилось и требование к ее качеству. Люди не живут самообеспечивающимися хозяйствами. Доля неквалифицированного, «простого» труда сокращается, скорее всего, простейшие операции будут производить роботы.

- не было никакой гарантии, что дети выживут, поэтому многодетность гаранировала то, что кто-то из этих 5-6-7-14 детей да доживет до взрослого возраста, по закону вероятности. К слову, многодетность дворянских и монаршьих семей, которым вроде бы как не надо было самолично пахать землю, именно этим обуславливалась. Сейчас вроде бы как есть прививки и антибиотики, делают сложные операции, выхаживают серьезно недоношенных детей. Рожать «про запас» уже не нужно. С большей долей вероятности до взрослого возраста доживут все родившиеся в семье дети.

Но готовы ли «скрепники» пожертвовать комфортом и простотой своего повседневного существования ради реконструкции прошлого? Вряд ли.

К тому же. Человечество всегда стремилось к улучшению условий жизни. Добровольный «откат» никому не нужен. И да, те тенденции современной жизни, которые так пугают консерваторов, существовали всегда, просто в связи с повсеместностью СМИ и открытостью общества в целом стали на слуху.

  1. Аборты (индуцированные выкидыши) были всегда, и не всегда церковь их преследовала хуже, чем за убийство, ложь или кражу. 
  2. Люди, осознанно отказывающиеся от вступления в брак и/или рождения детей тоже были всегда, иначе не было бы монастырей и целибата у католических священников.
  3. Более того, ЛГБТ тоже имелись всегда, и в некоторых обществах (вспомним античность, например), они считались вариантом нормы. 

Про особую «пропаганду» непонятно. Можно ли пропагандировать те факты, что зимой идет снег, а летом стоит жара? Знание не равно действию. Признание того, что женщина имеет право учиться, не выходить замуж, не рожать детей, более того - любить другую женщину и состоять с ней в союзе, не означает, что сразу же возникает запрет на выход замуж, многодетность и гетеросексуальность (более того, подавляющее большинство людей гетеросексуальны, а послушаешь скрепников, так ощущение, что там соотношение никак не более 50/50, причем у большинства сексуальность якобы весьма гибкая и двойственная, поддается малейшему влиянию извне). И да, большинство людей таки хотят детей и их рожают, - люди, сознательно отказавшиеся от деторождения при хорошем здоровье и благоприятных условиях, всегда были и есть в меньшинстве; единственная разница - сейчас для этого вовсе не обязательно давать монашеский обет.

Итак, желание что-то остановить, бороться с тем, что не нравится, редко осуществимо, так как для этого придется вытаскивать общество из постмодернизма и постиндустриализма в некое феодально-аграрное болото. Никакие пропагандисты, платные и бесплатные, с этим не справятся. Да и надо ли? На планете еще существуют такие общества, некоторые из них стали такими в процессе регресса, и представителей этого общества не назвать счастливыми - более того, очень многие стремятся общество покинуть и никогда не вспоминать о них.

Previous post Next post
Up