Про личностные границы

Apr 05, 2019 01:33

Прочла не так давно книгу про архитектурный дизайн.
Вот эту:


Показалась короткой, хочу еще.

Я ничего не хочу сказать, но одним из немаловажных факторов, побудивших меня к переезду в 6 лет назад, была именно что архитектура.

В городе, где я прожила большую часть жизни, архитектура выглядела так:


Это районы, где живет основная масса населения.
Об экологии я вообще молчу.
Ее нет.
Я не понимаю, как люди там еще детей рожать решаются. /Мда, моя сестра - смелая женщина, но она всегда такой была... И живет при этом почти в лесу/



Когда жила в таком доме - первый год после свадьбы, "северок", на котором находился мой универ и где жило подавляющее большинство моих друзей - вовсю нахлобучивала депрессия, а я думала, почему.
Северо-Запад (официально "Калининский" и "Курчатовский" районы) считается таким... неплохим. Там находится челябинский аналог "Химок" - так называемая "Тополинка", от "Тополиной аллеи" - когда-то глубокий загород, который затем начали застраивать. Благодаря розе ветров и нескольким лесам на "северке" еще есть чем дышать, поэтому место популярно для жилого строительства до сих пор.

Так-то, конечно, с родителями я жила здесь:


Это самый центр города, пересечение ул. Свободы и проспекта Ленина. Справа, здание белого цвета - дом, в котором я прожила очень долго. Окна, правда, не на проспект выходят, а на улицу, идущую перпендикулярно ему.
Там более-менее цивилизованно, есть куда сходить, там-сям попадаются шедевры "сталинского ампира", с разной степенью успешности косящие под ампир оригинальный, в 10 минутах пешком - туристическая достопримечательность Че, пешеходная улица Кировка, малоэтажная и мимишная.

Но наиболее мне нравилось жить в преддверье самого гоповского района города (впрочем, есть такие нехоженные места, как Первое озеро и прочий ужас, вроде Колупаевки). Это КБС, дома, построенные пленными немцами, излет "сталинского ампира", все очень трухлявое, обшарпанное, готичное и неуловимо петербургское:


А в подобном доме я и жила. На 5-м этаже, 4-х комнатная квартира (на самом деле 3-х, 1 комната, как водится, использовалась как место для хранения хлама/импровизированная гардеробная) с могучими потолками, раздельными комнатами. Для семьи из 4 человек было довольно много. В 2009-2010-м мы с мужем жили там вдвоем (ну, иногда вписывался кто-то из наших сестер или друзей на время + кот проживал, про него не забудем). И это было лучшее время...



На 2-й картинке - абандон типичный. Таких там (ул. Челябинского Рабочего так называемая) около 3-х штук, что ли, было (на состояние 2010-го), остальные были в полуаварийном состоянии. Сейчас не знаю, что с ними сталось - снесли или нет. Мимо этой руины я каждый день ходила 15 минут на остановку и 15 минут с остановки в универ. Это был 2006-2007-й, разгар моего готично-ролевого настроения, все это прибавляло соответствующего настроения и антуража.



Так вот.
Тут в комментах было - чем больше такого строительства, тем хуже для психики.
В Европе и Америке в этом убедились еще в 1960-1970-е.
Тогда пошла мода строить "дома-санатории", как я их называю (потому как в постсоветском пространстве такими действительно строили или больницы, или дома отдыха, но не там, где живут).
Вот по типу такого:


Кстати, это Bijlmer. Единственный район Амстердама, куда лучше не соваться в темное время суток... ("Красные фонари" с этой тз совершенно безопасны).
Изначально архитекторы задумывали "город-сад". Многоуровневый "человейник", да еще и соединенный проходами, общими балконами, огромными окнами (да еще, по местной многовековой традиции, никогда толком не занавешиваемыми)... Словом, о нем уже писали. Вот здесь тоже есть (правда, на английском): https://failedarchitecture.com/the-story-behind-the-failure-revisioning-amsterdam-bijlmermeer/

На сайте примеры "неудачной архитектуры" в плане жилого строительства весьма похожи.
Кстати, там же пример того, как это исправили.
Ну не хочет народ жить в фантазиях Ле Корбюзье со товарищи. Плохо ему там. Нужна приватность. Нужно пространство. Нужно "свое". Заглядывающие в окна соседи не нравятся. Поэтому подобные "дома-санатории" быстро превращались в гетто. Половину из них снесли. На указанный жилой комплекс Bijlmer в 1992-м (кажется) свалился грузовой самолет, погребя под обломками много народу - жертв было еще больше, так как там ошивалось полно маргиналов. Трагедия трагедией, но ЖК с радостью снесли, ополовинив его.
Но. Основная масса горожан живет в многоквартирниках за неимением вариантов получше. Мирится с маленькими площадями, с тем, что все друг у друга на головах. Даже сейчас дома подобного типа продолжают строить. И квартиры там продолжают покупать, несмотря на то, что есть альтернативы. Это я про Россию сейчас.
Понятно, что эдак привычнее. Да и дешевле. Подобные поселки находятся далековато от города, сразу машина нужна.

Так вот...
Скажу неожиданную вещь - да, психологи пусть побивают меня тапками, если я ошиблась - но проблема с "личными границами" - она ж от тесноты пространства и вызванными этим проблемами семьи.
Допустим, родители растили ребенка в однушке-двушке.
У него не было своего пространства. Элементарно - своего стола, своего шкафа, иногда даже своего спального места. "Зайку" Бог дал, а "лужайка" так и не объявилась.

Потом - советское и постсоветское воспитание.
Помню общий тренд - страшнее всего воспитывать в ребенке "эгоизм" и "жадность". Ребенок-"эгоист" - горе семье.
Тут опять пример из себя (поправка: не виню своих родителей, как знали, так и растили). Когда описываю, как мне приходилось подаренным шоколадным батончиком делиться на 4-х (родители от своих долей отказывались), и приносить его домой, а не сжирать на месте, не потому что мне особо этого хотелось, а потому что иначе было бы неудобно, так сразу комментируют: "Какая у вас была бедная, просто-таки нищая семья!" Не бедная (временами очень даже не бедная), а с коллективистскими установками и интеллигентскими причудами. Кстати, как раз дети из бедных семей сжирали подаренное на месте, еще и у других выцыганивали, брали за чаем сразу 5-6 конфет (у нас больше одной за раз считалось очень неприлично) и особо с этим не церемонились.
Плюс еще детская литература и мультфильмы, в которой хорошие герои отдают последнюю рубашку, а плохие скопидомничают и огораживаются от коллектива. И делиться не то, чтобы хотелось (даже не спрашиваешь себя о желаниях), а просто иначе нельзя было.
Более того. Полагалось, будто единственный ребенок в семье - автоматом "будет эгоист". Кого-то это сподвигало "идти" за вторым-третьим. В итоге, на маленькой жилплощади еще росло несколько детей, и тут границы уже размывались полностью... Общая одежда (в случае однополых детей с небольшой разницей в возрасте), общее имущество, комната тоже часто общая.
Подростковый бунт чаще всего - именно об установлении границ. Отделении себя от родительского "я". И провоцирует его намеренная ломка родителями границ.
В итоге, ну какие у человека могут быть свои границы, не позволяющие долетать случайным оскорблениям, критике, непрошенным советам, когда вокруг все общее? Милое-теплое-ламповое - соседки на лавочке,которые "тебе добра желают", родственники, мама и папа, входящие без стука в комнату ребенка (если она есть), потому как со стуком - это только в сериалах показывают. И родители часто не давали ребенку свободу выбора. В итоге, из такой общаги вырастает взрослый, у которого нет "панциря" - или который в качестве компенсации отрастил такую "броню", что через нее ничто не проникнет. А все от того, что семье из 4-5 человек на 33 кв. м. жить сложно.

учу жить-помогаю материально, песни царства "я&am, мемуары

Previous post Next post
Up