Белогвардейское. Неудобное признание

Sep 07, 2018 11:20

Я где-то писала уже, что мне "белые" гораздо симпатичнее всевозможных "синих" и "красных".
В Вандее некоторые усматривают "кладбищенскую эстетику".  Ха, это они просто мсье Шаретта не знают :-) Я уж молчу про Кадудаля и прочих молодцов. Да и Ларошжаклен на нежную фиЯлку ничем не походил. Вообще, среди вандейских командиров было лихих и удачливых ребят поболее, чем среди жакобинцев. Последние пользовались преимуществом регулярной армии (сравните, когда у вас на руках - обученные военные, и когда вам надо срочно втолковать основы военной науки лапотным (простите, сабо-носным) крестьянам, многие из которых про "лево-право" имеют смутное представление). Но даже с такими малыми силами и отсутствием открытой поддержки со стороны сопротивляться столько лет - это стоит уважения. Многие вандейские генералы в других условиях составили бы нехилую конкуренцию "великому и ужасному" Бонапарту. Тот сам признавался, что, мол, он был бы вандейцем, в других условиях и в "другой жизни". Не исключено, что это заявление сделано на волне его желания понравиться "и нашим, и вашим". Особенно после того, как беззастенчиво расстрелял на чужой территории герцога Энгиенского, предъявив ему обвинение в "предательстве Родины" (справедливости ради, герцог был большим авантюристом, пользовался популярностью, и, в отличие от прочих Бурбонов, у которых всю жизнь были "лапки", был вполне себе готов на решительные действия).

Про русских белогвардейцев уже молчу. Где-то видела изречение, что, мол, события, после которых еще не прошло 100 лет, - еще не история, а пока политика. А так... И фашизм накручивают (кивая на того господина, про которого речь пойдет ниже), и "белый террор был страшнее красного", и антисемитизм, и "фофудью", и, мол, они воевали не за Царя, а за себя, и вообще, предатели (интервенцию пустили), бандюги и прочее (последние обвинения - в бандитизме и в предательстве всевозможным "реакционным иностранцам" - кстати, как под копирку, списаны с обвинений тех же деятелей ВФР и Директории по отношению к шуанам).

Так вот. Теперь шокирующее признание. Боюсь, после него пойдет волна отфрендов, отписок, нотаций с попытками научить меня уму-разуму, и т.д., и т.п.


Из всех деятелей 20 века мне наиболее симпатичен вот этот. Потому что остальные - вообще отстой.
Да, "фОшизд". Да, "приспешник Гитлера" (а кто тогда был не приспешник? В определенный период только Штаты с ним не дружились). Да, антисоветчик. Да, "дИды с ним воевали" (и проиграли; кстати, это только доказывает, что хваленый русский "генерал Мороз" мало чего стоит против финского). Да, "убийца ленинградцев".
Помню, как народ возбухал по поводу открытия ему мемориальной доски. Ее, кажись, красным замазали, что как бы символизирует, кому именно хочется весьма неоднозначную историю втащить в нынешнюю популистскую политику.

Я не буду объяснять, что для финнов подобная война была, по сути, оборонительной. Они, в общем-то, поступали по старой доброй русско-имперской тактике - отжать у соседа кусок земли не потому что хочется, а потому что иначе этот сосед потом придет к тебе (все "восточные" войны РИ велись по этому принципу). Если вы против таких принципов - тогда да, Маннергейм плохой и финны фашисты. Но не забывайте, что тогда вы против воспетых в нынешней и советской пропаганде имперских деятелей, включая Петра.

И уж очень дурацки выглядит довод "дИды воИвали". А прапрадеды воевали с Бонапартом. Сейчас, судя по публикуемой литературе и высказываниям весьма "благонамеренных", если можно так выразиться, лиц, на Руси почти официально принято обожествлять сего "великого человека", и ничего не жмет, что он на Россию нападал, из-за его действий погибло немало комбатантов и нонкомбатантов и вообще, "некорректно сравнивать". Зато - "ах, как он уделал оппозицию", "ах, как он уделывал этих лохов-королей и императоров", "ах, злая англичанка так ему подгадила", "ах, кругом были предатели и сволочи, один Наполеоша стоял в белом пальто красивый". А в войне 1812-го года "властитель слабый и лукавый" виноват, ага.

А финны во время этой войны прекрасно показали себя. Я вообще очень уважаю этот народ. Как и путь развития Финляндии.
...И еще подумалось. Русская нация же выбирает не между Европой и Азией. Как западноевропейская, так и азиатская парадигма простому русскому человеку чужда. Тут выбор чаще идет между северной (скандинавской) и славянской составляющей. Игры в "щиты на вратах Царьграда", в "Третий Рим" и "крест или полумесяц", "Орда или Орден" ведутся среди элиты, а простому человеку мало понятны (но, признаюсь, страшно привлекательны). Для обычного человека выбор чаще - или Север, или Юг. Или в мрачное, депрессивное и жестокое финно-угорское, или в разухабистое и "задушевное" славянское. Это непопулярно, ибо не содержит в себе вселенской "цивилизационной миссии". Но оно так. По себе ощущаю, что уж.

Я предвзята, да. Ибо последовательная антибонапартистка и антисталинистка. До кучи еще антипутинистка.  Надо уже в закрепленном посте написать про себя такую инфу.
А еще мне симпатичны белогвардейцы, скандинавы, прибалты и прибалтийские немцы.  Если для кого-то эти сведения достаточны, чтобы обвинить меня в русофобии - пожалуйста.

P.S. Хотела писать про мирное, снова скатываюсь в историю. Ничего, про мирное будет. Даже про такое, девочковое и красивое...

о вкусах спорят, мой Orzhov, Белое Дело, keiser krieg kanonen

Previous post Next post
Up