В продолжение темы. Тем более, фейсбучек нынешнего времени из-за этой "Матильды" читать практически невозможно.Да, я уверена, что "Записки" "черноглазой Россетти" написала даже не ее дочь Оля, а некий скучающий пушкинист или филолог (скорее даже филологиня и пушкинистка, там много таких подробностей, о которых мужчинам, если они не врачи-акушеры-гинекологи, знать не положено) в лихие 1920-е, когда у людей гуманитарных было много очень забористой травы и других веществ, а за окном творилось черти-что, wind of change. В пользу этого говорит странная форма - вроде как диалог с неравнодушным к авторке Киселевым, общая разрозненность, имитация "потока сознания" и живого разговора. Любые мемуары - это некая ретроспектива, более-менее связное повествование. Тут же - "без поллитра не разберешься". Есть некие едва заметные глазу анахронизмы - но главный анахронизм: что она вообще об этом с кем-то говорит. Нет, николаевской России до викторианства было далеко, но даже и сейчас, после сексуальной революции, у редкой женщины хватит смелости обсуждать с мужчиной, который имеет на нее виды, подробности своих родов, осложнений после родов. К тому же, она для убежденной монархистки и фрейлины Двора слишком много сплетничает о власть предержащих. "Обличаем царизм", да.
Впрочем, автор, кто бы он не был, оказался достаточно умен, чтобы сделать так, что его героиня и слова плохого про Николая Первого не сказала. Читаю те самые "Записки", которые вполне себе приличны. Без клубничек. Просто описания диалогов, разговоров, историй. Часто представлены так: "вот сели мы, значит, и вк Михаил/Жуковский/Пушкин нам такую байку рассказал..."Пока будет то, что относится к моим героям.
Про "скандальную историю" я ниже написала, но тут наша Саша реально не знала, что "пригласить мужчину в карету" означает "дать мужчине право делать с нею все, что он считает нужным". Александра Федоровна ее предупредила (женская солидарность). Откуда ей знать, она ж в Смольном воспитывалась, "кисейная барышня", к жизни не приспособленная. Да и, скорее всего, она моего ГГ за мужчину и не воспринимала - так, какой-то "Кощей Бессмертный"))
Опишу краткое резюме. Без цитат, неохота все это перепечатывать (я таки купила epub). И да, перекос в сторону тех, про кого я пишу, хотя там и про других много всякого жареного. Надо где-то черкаться. Из этих записок я узнала:
- что младшего братика моего ГГ называли отчего-то "Жан-Жаком". Я это тоже угадала, когда в "Детях Балтии" Эрика патетично зовет его "Жаном")) Он был по характеру очень прямодушный, некоторые полагали его глупым (в общем, Иванушка-дурачок, младший сын из сказок, а старший - умный детина и "министр просветления", средний же - "ни так, ни сяк", тем и интереснее; кстати, к своим sibling'ам он был по жизни крайне равнодушен; в его дневниках про них крайне мало и скупо, в основном, в связи с наследственными и денежными делами). Да еще, оказывается, был рыжий (Михаил Павлович испытывал поэтому к нему особую привязанность - не только его прозывали "рыжий-конопатый-убил-дедушку-лопатой", хоть кто-то такой же масти). Странно. Видно, Доу с Фогельштейном ему хорошенько на портретах подольстили, сделав его просто блондином. Может, не прямо огненно-рыжий, а то что зовется strawberry blonde (я сейчас такого же колера). Знаю еще, что маменька его больше всех других любила. Оттого, наверное, и казался он глуповатым - балованное дитя, хотя свою долю крови пролил (но блестящей карьеры, в отличие от старших братьев, не сделал; мама его при себе всегда старалась держать). Эрика, конечно, вымышленный персонаж, но, боюсь, если бы я ее не убила и она вышла бы за него замуж, то очень быстро наставила бы ему развесистые рога - да с тем же Долгоруковым - и нарожала бы детей. Не рыжих))
- Смирнова-Россет убеждена, что баронесса Крюденер помогала Александру Первому писать договор Священного Союза. Особенно в риторической его части. О, это очень интересная дама. И у меня она довольно много будет выполнять разного по части политического (пока ее не стукнуло религией по голове), эдакая фам-фаталь мелкого пошиба.
- Кстати. Доротея, по словам Россет, очень расстроилась, когда узнала о гибели Пушкина на дуэли, пусть и, по словам мемуаристки, "не прочитала никогда двух строк из его сочинений" - она вообще страстью к чтению не страдала. "Не читатель, но писатель".
- К тому же. Вот что меня шокировало. Все эти литераторы и богема начала 19 века весьма открыто обсуждали физиологические подробности. Ладно бы только Россет. Но и Пушкин жене что пишет (про мемуаристку): "Смирнова родила благополучно, и вообрази: двоих. Какова бабенка, и каков красноглазый кролик Смирнов? - Первого ребёнка такого сделали, что не пролез, а теперь принуждены на двое разделить. Сегодня кажется девятый день - и слышно, мать и дети здоровы". Так что ему вполне себе говорили: вот, ребенок не пролез, расчленили, всю промежность порвала (она это в мемуарах пишет), ха-ха, представь себе, Наташа? Кстати, увы, сестра-близнец Ольги Смирновой прожила лишь 3 годика. А первого ребенка (мальчика) доставали по кускам. Я это в 16 лет прочитала. Понимаете, почему я очень долго боялась иметь детей и мне все время казалось, что я непременно умру? Классики русской литературы с их помершими родами героинями тоже радости не прибавляли. Так же, как и Пикуль (я еще раньше, в 12 лет, прочла про роды первой жены Павла Первого, когда ребенка тоже доставали по кускам).
- Еще физиология и медицина (там в обилии такого). Младшие дети моей излюбленной исторической пары, в принципе, умерли не от скарлатины, а от какого-то неудачно понятого лечения. Они переболели, поправлялись, врач предписал есть только бульон и ржаной хлеб, но этого выздоравливающим было мало, они просили у мамы кусочек хоть чего-то более питательного, она поделилась с ними курицей, которую ела на завтрак - и началось осложнение (непонятно, как это возникло), через три дня - все. Доротея рвала на себе волосы, считая себя убийцей. До этого, за 30 лет почти, она уже потеряла дочь - и тоже из-за неправильного питания. - И да, что грустно. Доротея, как пишет Смирнова, очень любила детей, особенно девочек, и всегда баловала ее собственных двойняшек. Даже бедным маленьким нищенкам помогала. Будучи женщиной на вид суровой, холодной, строгой и немилосердной. Зная ее историю - потери маленького ребенка, тоже дочери, и отчаянной надежды родить еще дочь (но получались исключительно сыновья, как у ее старшего брата - одни дочери; им бы поменяться), понимаешь... Я даже не представляю, как все это пережить. Впрочем, ее муж такой же. Тот тоже с искренним негодованием пишет о том, как "маленькие люди" живут впроголодь. Ему и ирландцев было крайне жаль.
- В Берлине есть улица Доротеештрассе. Очевидно, несколько злачная)) Кстати, в Бонне она тоже есть. А в Дюссельдорфе целая Кристофштрассе)) Это к слову. Вот злой диалог:
"-Что за идея, - не правда ли, мадам, - назвать улицу Доротеештрассе. Княгиня Ливен обидится. -Совсем нет, ведь она там начала свою карьеру и, вероятно, давала рандеву в этой улице; нужно всегда искать происхождение вещей".
- А еще Дотти пыталась рукодельничать, но ей вечно не хватало терпения)) Как я ее понимаю.