Белое свадебное платье - когда?

Aug 30, 2014 14:13

Идея с белым свадебным платьем довольно амбивалентна.
Помню, один из моих бета-ридеров, человек, весьма щепетильно относящийся к исторической истине и к тому же специализирующийся по данной эпохе, указал на это как на ляп - у меня все идут под венец в белом, как и нынче это делают.
Стала разбираться - а действительно ли это ляп?
Концов здесь не найдешь.
Единственное, что я уяснила - цвет свадебного платья был вообще не слишком важен, и как такового обязательного дресс-кода для невест не было. Фата да, использовалась. Единственное, никто в Европе не надевал под венец черного (по понятным причинам), а в Англии - еще и зеленого (считался цветом "малого народца", фэйри, и посему - неудачным). В основном, подбирали светлые, "праздничные" цвета, не обязательно белые.
В одних источниках однозначно указывается, что белое свадебное платье - идея королевы Виктории, впервые показавшейся в нем на свадьбе со своим обожаемым Альбертом. Это 1840-й.
Другие указывают на Францию, на Анну Австрийскую. А это век 17. Или еще раньше - на Маргариту Наваррскую.
Все источники, которые я накопала, не очень авторитетны - в основном, со всевозможных свадебных сайтов, так что не знаю, кому тут и верить.
Насчет же свадебного платья своей героини. Его я описывала по ее собственным письмам. Она писала, что под венец пошла в белом платье с серебристой вышивкой. Но, возможно, это был просто самый подходящий вариант для юной девушки, тем более и мода тогда была соответствующей - "ампир" предполагал очень светлые оттенки платьев.

Кстати, ныне предполагается, что женщина, выходящая замуж повторным браком, не может надевать белое.
И моя бабушка, выходившая замуж в 1956-м году, была на свадьбе в цветном, "просто нарядном" платье. Это было в деревне. Я так предполагаю, что белое платье на свадьбу долго оставалось обычаем городским.

Вообще, я, наверное, много буду писать про быт и нравы. Это довольно интересно.
И про менталитет. Я не заметила никаких особенных, разительных отличий менталитета дворян начала 19 века от нас, "разночинцев" начала 21 века. Разве что мы больше знаем, в нас сильнее гуманизм и мы, в принципе, настроены более феминистически (и то, не все). Возможно, если сравнивать наш менталитет с менталитетом крестьян или купечества, увидим очень много различий.
Как ни пародоксально это звучит, но чем больше авторы/режиссеры стараются передать "дух времени", тем меньше оно у них получается. Уже несколько раз замечала.
А иногда бывает - куча ляпов, парики с бакенбардами, но вот они "попадают" как-то.
Еще - возвращаясь к быту, нравам и менталитету - нужно упомянуть, что, описывая то же высшее сословие, нужно делать различия, что дворянин дворянину - рознь. Остзейские немцы жили вовсе не так, как помещики Воронежской губернии, польские шляхтичи ничем не напоминали по укладу своей жизни тех же русских дворян.
Про остзейцев у меня даже зародилась идея написать non-fiction-книгу. Одна такая была, я с ней ознакомилась, но не впечатлилась. Можно лучше и интереснее.

быт и нравы, мой Orzhov, Дотти

Previous post Next post
Up