Почему люди ... летают? (житейское)

Apr 07, 2009 01:10

Почему люди не летают как птицы - вопрошала одна мятущаяся душой девушка, названная за эти метания критиком «лучом света в темном царстве». Почему люди летают - хотел бы я поставить вопрос с точностью до наоборот. Почему человек не может как раньше родиться, вырасти, прожить жизнь и умереть в одном городе, на одной улице, в одной квартире? Проработать всю жизнь на одном заводе - прийти туда впервые со своим отцом, а потом привести туда же своего сына? Прожить всю жизнь с одной женщиной, любовь которой прошла почти сразу после свадьбы? Почему мы хотим перемен?

Про смену городов и женщин, как-нибудь в другой раз, а сегодня о смене работы. Мой папа всю жизнь проработал на одном заводе. У мамы работ было, кажется, две. И я с детства знал, что такое «летун» - это человек, который порхает как бабочка с одного места работы на другое, нигде не присаживаясь надолго, и имея соответствующую репутацию неудачника. Правда, я знал еще и что такое «тунеядец» - думаю многие современные подростки в лучшем случае решат, что это «ядовитый тунец».




В моей трудовой книжке уже нет свободного места - на последней работе пришлось доплачивать за вставку в неё нового вкладыша. За 17 лет своей карьеры, там набралось больше десятка записей, и не в одном месте я не работал больше 3-х лет (вру, рекорд 5 лет в одной системе, но там три разынх организации за это время было).. Я - летун? Он самый. Помню, когда я впервые собрался поменять работу, то приехал к маме с папой и заручился их поддержкой (получил благословение?). При второй смене работы был похожий разговор, но позитива в их настроениях поубавилось. О последующих сменах работы они узнавали уже по факту и с присущей им тактичностью не комментировали мои перемещения по служебным лестницам разных организаций (спасибо, родители!)

А я за это время успел поработать менеджером по экспорту в совместном предприятии и начальником отдела пластиковых карт в банке, редактором экономической телепрограммы и директором по интернет-проектам одного издательского дома, замом главного редактора газеты и руководителем пресс-службы, генеральным продюсером телеканала и снова руководителем пресс-службы. Я летун? Самый натуральный! Испытываю ли я по этому поводу чувство вины и неполноценности? О, нет.

Конечно, чем длиннее становится твоё резюме, тем труднее убедить очередного работодателя в том, что ты ему подходишь - особенно если речь идет о серьезной конторе. Конечно при смене работы неизбежен переходный период, связанный в массой процедурных вопросов как на старом месте работы, так и вступления в должность на новом месте. Приходится расставаться с одними коллегами по работе и знакомиться с другими - одним виновато объяснять почему ты уходишь, другим доказывать, что на тебя можно положиться, а может, чем черт не шутит и в разведку сходить…

Но зато, какое же облегчение наступает в тот момент, когда ты решаешь сменить работу! Словно груз, который давил на тебя все эти недели/месяцы/годы («тайный горб высасывает ключицы») вдруг сваливается с плеч. И перед тобой открывается новый горизонт, которого не было …с момента предыдущей смены работы. И кажется что теперь всё будет по-новому, и с новыми коллегами ты выстроишь новые отношения и уж они то точно будут уважать тебя и ценить. И новая работа будет в тыщу раз интересней и приятней предыдущей. А в новом офисе будет уютнее и комфортнее работать…

Конечно потом, всё оказывается не так - на новой работе обязательно нет чего-то, что было на старой и что казалось тебе само собой разумеющимся (чувство локтя, внимание руководства, масштабность задач, интересность проектов). Проблемы быстро наваливаются с новой силой, коллеги снова садятся тебе на шею, а новый босс оказывается хорошо если не большим (ко)злом, чем был предыдущий. И тогда ты снова задумываешься о смене места работы и … так без конца.

Кстати, совсем недавно прочитал об этом у Вебера в «Империи ангелов» - рискну процитировать.

Человек находится в постоянной зависимости от других людей. Поскольку он считает себя счастливым, он не ставит это под сомнение. В детстве он считает нормальным, что его заставляют есть то, что он ненавидит. Ведь это семья. Взрослым он находит нормальным, что его унижает начальник. Ведь это работа. Женившись, он считает нормальным, что жена постоянно во всем его упрекает. Ведь это его супруга. В качестве гражданина он считает нормальным то, что правительство постоянно сокращает его покупательскую способность. Ведь это правительство, за которое он голосовал.
Он не только не замечает, что его попросту душат, но он борется за свою семью, свою работу, свою политическую систему, за большую часть своих тюрем как за формы «выражения своей индивидуальности».
Многие люди готовы зубами и ногтями драться за то, чтобы у них не отобрали их цепи. Поэтому мы, ангелы, должны иногда провоцировать то, что они там внизу называют «несчастьями», а мы наверху определяем как КППВ - «кризисы постановки под вопрос». КППВ могут иметь различные формы: несчастный случай, болезнь, распад семьи, профессиональные проблемы.
Эти кризисы наводят на смертных ужас, но, по крайней мере, хотя бы временно освобождают от зависимости. Очень скоро человек отправляется на поиски новой тюрьмы. Тот, кто развелся, спешит снова жениться. Потерявший работу соглашается на еще более унизительную. В то же время между тем моментом, когда произошел КППВ, и тем, когда смертный обрел новую тюрьму, он сможет насладиться коротким просветлением. Он сможет увидеть, что такое настоящая свобода. Даже если, как правило, это его скорее напугает.

Наверное я подсел на это «короткое просветление» как на наркотик и уже не могу без него. Поэтому снова ухожу. Точнее, впервые попытаюсь войти в одну реку дважды и вернуться туда, где мне за эти 17 лет было лучше и легче всего. А вдруг получится?

личный опыт, карьера

Previous post Next post
Up