Кулинарные хроники: Манник Налимоненный

May 23, 2011 00:51

Этим воскресным утром я отважился на самый сложный в своей недолгой кулинарной карьере эксперимент - решил попробовать испечь семье на завтрак настоящий пирог, пусть и из манной крупы (манник). Для этого пришлось собрать кучу ингредиентов и купить специальную форму для выпечки, которой у нас почему-то не было. Более того, я подстраховался и купил кое-каких полуфабрикатов на завтрак на случай, если мой опыт провалится - не оставлять же семью голодной. Но … не пригодились ;)




Итак, рецепт снова был взят с сайта Fresher.ru (спасибо ему!) и потребовал следующих ингредиентов :
2 яйца
1 лимон
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
1 стакан сахара-песка
2 ст.ложки муки
0,5 стакана сахарной пудры
1 ст.ложка разрыхлителя теста
1 пакетик ванильного сахара (не нашел его ни в одном из «Красных Яров», никто не пожскажет где в Крске его купить, на будущее?)
немного соли и сливочного масла
Вроде ничего не забыл? Сверим по картинке ;)




Шаг первый. Смешиваем манку с кефиром и ставим на полчаса набухать




Шаг второй. Минут через 20, в другой миске смешиваем стакан сахара с двумя яйцами, добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Хорошенько всё это размешиваем\перетираем




Шаг третий. Натираем на крупной терке лимон (целиком, вместе с кожурой!). У меня, правда, терка мелковата оказалась, и вышло все очень … жиденько.




Шаг четвертый. А теперь смешаем все три миски в одной, и добавим туда две столовых ложки муки и ложку разрыхлителя теста. Всё перемешиваем в однородную полужидкую массу.




Шаг пятый. Берем форму и если она у вас силиконовая, как у меня, то смазываем маслом, а если металлическая - то лучше выстелить её пергаментно бумагой, смазать маслом и просыпать сухарями панировочными.




Шаг шестой. Выливаем в форму тесто и ставим в духовочку прогретую до 200 градусов на 15-20 минут. Периодически протыкаем пирог зубочисткой, и, убедившись, что внутри он перестал быть жидким, извлекаем из печи.




Шаг седьмой. Вынимаем пирог из формы (переворачиваем на тарелку), и посыпаем сверху сахарной пудрой. В идеале было бы его сверху еще ягодками украсить, но … не оказалось дома.

И всё - разрезаем и едим.

Ну а дальше каждому своё - мне сильно понравилось, жена сказала, что лимона многовато, дочка вообще поковыряла и отказалась есть, мама похвалила (на то она и мама). Но главное - я освоил новую ступень кулинарного техникума! В следующий раз я им апельсиновый пирог испеку (нашел уже рецепт), только вы им, чур, не говорите ;)

семья, кулинария, рецепт

Previous post Next post
Up