И снова у нас «Кулинарные Хроники». Вообще-то мы сегодня (на пятый день Нового года) в кино опять были, но про него завтра. А сегодня про обещанное изготовление тирамису в домашних условиях. Мы этим вчера вечером занимались, но попробовали только сегодня - сутки в холодильнике выдерживали, прикиньте!
Вообще с тирамису у меня отношения особые.
Во-первых, я как-то давно в Men’s Health, кажется, прочитал фразу, что если ты уже дважды кушал с девушкой тирамису в кафе, то пора её и домой пригласить - необходимые приличия соблюдены ;) С тех пор, тирамису я дважды в компании одной девушки стараюсь не есть.
Во-вторых, я одно время по приколу во всех приличных кафе, где едал, заказывал тирамису и сравнивал, как его где готовят. Везде по-разному! Где-то это нежнейший мусс, размазанный по тарелке, а где-то вполне твердое пирожное с кофейной начинкой - полный плюрализм мнений!
В-третьих, Ритина подруга (Наташа, привет!) это самое тирамису в домашних условиях умеет готовить и нас угощала пару раз. Было вкусно, а главное - много! Не то, что в кафе, где порции маловаты. Но сам по себе факт домашнего изготовления тирамису тем самым для меня выходом в открытый космос быть перестал. Впрочем, самим попробовать все равно хотелось. И тут в журнале (от Men’s Health кстати!) рецепт попался. И каникулы новогодние образовались. Ну как себя не испытать!?
Итак, для тирамису по нашему рецепту требовались: 6 очень свежих яиц (поди найди их очень свежие в городе на пятый день нового года), 500 грамм сыра маскарпоне, 150 мл ликера «Амаретто» или «Моцарт» или рома, 250 мл крепкого кофе, 1 столовая ложка сахара, тертый шоколад или какао и два бисквитных коржа. В других рецептах используются специальные палочки, за которыми нужно ездить в Metro, но нам написали бисквитные коржи и, слава богу. Кстати, вместо «Амаретто» мы использовали ликер «Кэрролайнз». 500 рублей за него, 500 рублей за маскарпоне - недешевый рецептик то получается…
Ну ладно, взялись за дело! Белки отделяем от желтков в две разные чашки. К белкам добавляем ложку сахара и взбиваем их в пену. Вручную то еще удовольствие получается.
Желтки тоже взбиваем до образования однородной массы, добавляем к ним маскарпоне и аккуратно перемешиваем
Теперь снова смешиваем желтки с белками и аккуратно всё это перемешиваем в однородную массу.
В стеклянную форму укладываем бисквитный корж и пропитываем его смесью кофе и ликера. Главное не выливать смесь на корж через край, а аккуратно распределять столовой ложечкой по поверхности, чтобы корж пропитался, но не раскис.
Сверху посыпаем натёртым на тёрке шоколадом и выкладываем примерно половину яично-сырной смеси (у нас примерно треть получилась).
Дальше всё повторяем - укладываем корж, пропитываем, посыпаем шоколадом, укрываем маскарпоне с яйцами. У нас и на третий корж хватило ингредиентов. Сверху еще раз посыпаем шоколадом и … ставим в холодильник на 24 часа! Последнее, говорят, вовсе не обязательно, но у нас в рецепте раз было так написано, то мы так и сделали.
А потом к нам пришли гости и мы всё это вместе оприходовали! На 5 взрослых и четверых детей как раз хватило, чтобы от пуза наесться. А не было бы гостей, мы бы эту вкуснотищу два дня ели ;)