Сегодня вместо Телеобозрения (оно обязательно будет, но завтра) подзабытая рубрика «Вкусно жрать». В последнее время как-то руки не доходили и готовить, и писать. Но в эти выходные мы ставили дома ёлку и готовили лазанью! Не в первый раз готовили, но я же здесь про это еще не писал? Правда, фотографировать начали только на финишной стадии, так что картинок много не ждите.
![](http://pics.livejournal.com/ray_binko/pic/00139fqe)
Итак, для лазаньи главное купить специальные пластинки теста. Они продаются в супермаркетах вместе с обычными макаронами, на них так и написано «лазанья» (только не по-русски). Тут, правда, важно посмотреть на упаковке способ приготовления и выбрать пластинки, которые не надо предварительно отваривать. Зачем вам лишние напряги? Берем пластинки сразу для духовки и приступаем к кулинарным экспериментам.
В простейшей лазанье есть три части процесса: начинка, соус и собственно лазанья.
Начнём с начинки.
Берём обычный мясной фарш и обжариваем 5 минут на сковороде. Потом уменьшаем нагрев до среднего, добавляем туда (о, тут возможны варианты, но мы же делаем простейшую лазанью) либо свежие помидоры (мелко нарезанные со снятой кожурой), либо томатный соус из супермаркета. А можно и то и другое. И всё это тушим минут 15, помешивая.
Теперь - соус. В принципе можно не париться и купить любой магазинный растворимый белый соус от «Магги», «Галина Бланка», да кого угодно. Он растворяется в воде или молоке, подогревается и … вуаля! Но мы взялись сами готовить соус «Бешамель» - у нас Рита по этой части мастер.
Делается это так - 100 граммов сливочного масла (половина стандартной пачки) растапливаются на сковороде (на среднем нагреве), в них засыпается 100 грамм муки (4 столовых ложки). Мука тут же превращается в комочки, которые вы мужественно перемешиваете, но пока не пытаетесь с ними бороться. Затем снимаем сковороду с огня, и начинаем вливать молоко. Вливаем с полстакана, размешиваем, еще полстакана вливаем, размешиваем. Постепенно комочки исчезают, и всё это превращается в жидкость по консистенции напоминающую сметану. Вообще в рецепте написано литр молока влить, но у нас получается куда меньше - как густой соус получился, так и славно.
![](http://pics.livejournal.com/ray_binko/pic/001365rc)
Ну и всё. Дальше всё просто. Берем стеклянную форму, поливаем дно растительным маслом, укладываем сверху несколько пластиков теста, чтобы полностью закрыли дно, сверху мясную начинку (примерно половину), на неё треть соуса. Сверху посыпаем всё это тёртым сыром. Теперь снова закрываем пластинками теста, и повторяем - остаток мясной начинки, треть соуса, сыр тертый. Закрываем пластинками теста и … готово!
![](http://pics.livejournal.com/ray_binko/pic/00137h2f)
Духовку уже разогрели до 180 градусов, поставили туда форму с лазаньей и … на 45 минут ушли заниматься наряжанием ёлки.
![](http://pics.livejournal.com/ray_binko/pic/00138xf5)
Потом пришли, вытащили форму, посыпали тертым сыром сверху (чтобы получилась аппетитная корочка), и загнали в духовку еще на 10 минут. Можно включить только верхний нагрев.
Наконец, извлекаем всё из духовки, даём чуть остыть, режем, раскладываем по тарелкам и …
![](http://pics.livejournal.com/ray_binko/pic/0013a4e4)
Специи по вкусу - любые итальянские в фарш (не забудьте посолить его), в саму лазанью промеж соусами и сырами. Получается отличное семейное блюдо. И всего-то часа полтора на кухне провести надо (точнее полчаса на кухне и час ждать пока приготовится)
Приятного аппетита! ;)
P.S. Любимое блюдо среди моего сына.