Церковь Преподобной Евфросинии Московской в Котловке

Aug 10, 2015 20:10

"Молясь под колокольный звон
Ко преподобной Евфросинье,
От всей Москвы, от всей России
Мы ей кладем земной поклон."
(Диакон Андрей Алексеев)

У каждого города России, даже такого странного, как Москва, есть свой легендарный покровитель. Многие ли москвичи знают его? Нет, это не Сергей Собянин, а преподобная Евфросиния Московская.



Преподобная Евфросиния Московская, в миру великая княгиня Московская Евдокия - удивительная святая, имя которой замалчивали в советское время. Первая княгиня - правительница Московской Руси, многодетная мать, воспитавшая восьмерых сыновей и четырёх дочерей, монахиня, создательница храмов и монастырей, всё это Евфросиния. Она жила в трудное время становления Российского государства в борьбе с ордынским игом.



Обладая великокняжеской властью, она терпела множество горестей, и при этом служила образцом для окружающих и в княжеских чертогах, и в монастырских стенах. Она сумела соединить подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, выстояв во всех невзгодах и показав пример праведной жизни.



Евдокия была дочерью Нижегородско-Суздальского князя, про её детство ничего не известно. 18 января 1366 года она вышла замуж за московского князя Дмитрия Ивановича Донского. Этот брак должен был обеспечить мирные отношения между княжествами Московским и Суздальским, которые боролись за право первенства. Им обоим было около 15 лет отроду.



Смиренно согласившись на этот политический брак, Дмитрий и Евдокия встретились только у венца, но встретившись, полюбили друг друга с первого взгляда и на всю жизнь.
Трудное время пришлось пережить Евдокии в конце августа 1380-го года. Тогда, у стен московского Кремля она провожала на Куликово поле любимого мужа. Видя её слёзы, Дмитрий сказал свою знаменитую фразу: «Жено, аще Бог по нас, то кто на ны?» После победы в память о тех, кто не вернулся с Куликова поля, поставил великий князь Дмитрий Донской церковь Всех святых на Кулишках.



Но далее княгине предстояли ещё более тяжелые испытания. 19 мая 1389 года на 39-ом году жизни умер Дмитрий Донской. За четыре дня до этого Евдокия родила ему младшего сына Константина. Плач княжны по умершему мужу стал красивейшим поэтическим творением древней Руси.



Дмитрий Донской передал престол своему сыну Василию, завещав, чтобы соправительницей ему была мать. Евдокия стала первой женщиной, которая правила Московской Русью, и этот период продолжался около 20-ти лет. Хотя Великая княгиня и воздерживалась от непосредственного участия в государственных делах, с её именем связано одно из очень значительных событий в истории России.



Именно благодаря влиянию матери Василий проявил твёрдость духа, собрал малое войско и вышел навстречу полчищам Тамерлана, подошедшим к границам Руси. Орда повернула вспять. Впрочем, по преданию это произошло отчасти из-за сна, приснившегося Тамерлану накануне битвы. В честь этой бескровной победы был основан Сретенский монастырь.



Княгиня являлась и строгой блюстительницей престолонаследия среди сыновей Дмитрия, сдерживая княжеские междоусобицы. Она проявила себя и как умелая хозяйка многочисленных княжеских вотчин, строительница. После кончины супруга Евдокия повела строго монашескую, подвижническую жизнь, одела власяницу, носила под роскошной одеждой тяжёлые вериги. Устраивая великокняжеские обеды, сама не прикасалась к яствам.



Когда сыновья повзрослели, Евдокия удалилась в монастырь, приняв монашество под именем Евфросинии. Поминая своего покойного супруга, она постоянно делала вклады в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой. Не могла она оставаться безучастной и к народным бедствиям, выделяя из казны средства на восстановление построек и храмов.



Для каждого пострадавшего Евдокия находила время и силы, чтобы ободрить, утешить, помочь. И народ, чувствуя заботу Великой княгини, тянулся к ней, черпая у государыни веру и надежду.



Прожив в иночестве всего несколько недель, 7 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась, и была погребена в соборном храме Вознесенского монастыря, после уничтожения которого в 1929 году, её останки были перенесены в подклет Архангельского собора Кремля. Но народная любовь к ней не иссякла. Память о Великой княгине проходит через столетия, За её любовь и милосердие ещё при жизни преподобную Евфросинию называли "матерью", а после смерти - "покровительницей России".



В 2003 году под руководством Алексия Ладыгина была основана домовая церковь в честь Евфросинии Московской в районе Котловка. Управа района выделила помещение, где 20 апреля 2003 г. была отслужена Первая Божественная Литургия. Первый камень основание каменного храма был заложен в июле 2005 г. В мае 2008 года в храм были перенесены мощи Преподобной Евфросинии Московской, а в декабре 2010 г храм был освящен.



Место для храма было выбрано не случайно - на территории современного района Котловка было имение княгини Евдокии под названием Котлы. В Котлах княгиня вместе с сыном Василием принимала митрополита Киприана, впоследствии причисленного к лику святых, и уговорила его остаться в Москве. Это, в свою очередь, сделало Москву духовным центром Руси.



Памятник Святым Евфросинии Московской и Димитрию Донскому, и их детям был торжественно открыт возле храма 19 ноября 2013 года. Автором скульптурной композиции является известный московский скульптор Дмитрий Кукколос. Из его работ, кроме этого памятника, я знаю только скульптуру "Правосудие" возле здания суда в городе Подольске.



Евфросинию и Дмитрия Донского на памятнике узнать можно. Кто же эти двое детей, я не в курсе и никакой информации не нашёл. Я просто предполагаю, что в центре - Василий I Дмитриевич, а на руках у княгини - Юрий Звенигородский. Но это не факт.



Возле храма разбит небольшой сквер Евфросинии Московской, за которым находится Коробковский сад, весь обнесённый забором. Что за забором, я не ведаю. Чуть дальше по Нахимовскому проспекту - парк "Сосенки" и река Котловка. Я не люблю здесь гулять. Видите девушку на лавочке на фото внизу? Мы не стали фотографировать её вблизи, чтобы не видно было лица.



Совсем рядом находится печально знаменитая "Семнашка", лечебница для алкоголиков и наркоманов. Летом все парки и скверы вокруг заполнены пациентами больницы. В свободное от лечения время они собираются в этих скверах, алкаши квасят, наркоманы принимают дозу, а потом мирно спят на лавочках. Их тут десятки. Но это только летом.



Чтобы перейти от храма на другую сторону Нахимовского, надо воспользоваться светофором по требованию. Я раньше с такими не сталкивался. Стоишь как дурак, а машины всё едут и едут. Чтобы для них загорелся красный, нужно нажать кнопку. А я не знал.



В Москве есть ещё один памятник преподобной Евфросинии Московской, это поклонный крест, он находится на Рождественском бульваре. Привожу его для полноты картины. Других памятников покровительницы Москвы в Москве не существует.



Fais se que dois adviegne que peut.

Евфросиния, Донской, Котловка, Евдокия, Семнашка

Previous post Next post
Up