«Почему я все ночи здесь полностью?!» (Из песни)
Если спросить первого встречного москвича, какое самое высокое церковное здание в Москве, ответит почти каждый. Если спросить, какое второе по высоте, ответят многие, и назовут колокольню Ивана Великого. Хорошо. А вот какое третье?
Что там, за Рогожской заставою? Это понятно, что тишина, а ещё? Много раз, проезжая по 3-му кольцу между Рязанским проспектом и шоссе Энтузиастов мы гадали, что же за золотые купола блестят справа? Я хорошо знаю все монастыри Москвы, а этот не знаю, а ведь, судя по числу куполов, это не просто отдельная церковь...
Не страшны нам ничуть расстояния, и задав это место на навигаторе, мы тронулись в путь. И приехали в Духовный центр Православной старообрядческой церкви, крупнейший в России.
Над всем возвышается громада Храма-колокольни Успения Божией Матери. Именно её видят автомобилисты, проезжающие по внешней стороне высокой эстакады Третьего транспортного кольца на подъезде к пересечению с шоссе Энтузиастов. Колокольня возведена в 1907-1910 годах в память распечатания алтарей церквей Рогожского кладбища архитектором Фёдором Горностаевым. В 1913 году в нижнем ярусе колокольни освятили небольшой Воскресенский храм.
Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, и представляет собой подобие старинных столпообразных храмов и звонниц. В 1990 году на колокольню был поднят колокол, вес которого составляет 262 пуда 38 фунтов (4293 кг). Это поистине грандиозное сооружение.
Поскольку на фотографии большой карты, установленной при входе, ничего разобрать толком нельзя, я вырезал из неё кусок в середине.
Духовным центром слободы когда-то было Рогожское старообрядческое кладбище, называвшееся в старину Рогожский богадельный дом - крупнейший и богатейший центр старообрядчества. Образованию Рогожского кладбища способствовала эпидемия моровой язвы (чумы) 1771 года. По распоряжению императрицы Екатерины II в целях предотвращения эпидемии все кладбища в черте города были закрыты. Прибывший в Москву для борьбы с чумой граф Григорий Орлов разрешил старообрядцам хоронить умерших во время моровой язвы в поле за Рогожской заставой направо от Владимирского тракта (шоссе Энтузиастов).
По Рогожской Заставе кладбище получило название Рогожского. Прежде всего на нём были погребены в братской могиле старообрядцы, умершие от чумы, а также были устроены карантин, больницы и небольшая деревянная Никольская часовня для отпевания умерших. Первоначально кладбище представляло собой несколько рядов могил рядом с большим курганом, куда хоронили чумных. Эта могила и дала начало Рогожскому старообрядческому кладбищу.
Учитывая большой вклад старообрядцев в борьбе с опустошительной эпидемией, Екатерина II разрешила им строительство вблизи кладбища двух своих храмов летнего и зимнего. Рядом с храмами со временем были возведены богадельни, дома для священнослужителей и причта, иноческие кельи, большая лечебница имени С. И. Морозова, Рогожское училище, сиротский дом и даже приют для душевнобольных женщин. Ниже мы видим дом причта.
Постепенно образовался целый старообрядческий посёлок. Посёлок разросся и стал центром старообрядчества России. В конце XVIII-начале XIX вв. территория Рогожского посёлка занимала площадь более чем в 22 десятины (24,5 га). Она была обнесена высокой бревенчатой стеной с одними воротами, обращёнными к городу. Население посёлка постепенно возрастало, составив к 1845 году 1588 человек.
Московское старообрядчество издавна отличалось своим богатством, вследствие принадлежности к нему большого количества купцов и фабрикантов. Октябрьская революция положила конец «золотому веку» старообрядчества. Были засыпаны пруды, снесены исторические здания, даже мрамор семейных склепов старообрядцев Рогожского некрополя был вывезен для строительства метро.
В западной части кладбища, почти у самой его стены вдоль Старообрядческой улицы, была вырыта огромная яма. В начале войны 1945 года на кладбище часто приезжали машины с забелёнными окнами, в которых находились трупы. Трупы сбрасывали в эту яму, присыпав их лишь слоем песка. В следующий приезд труповозок трупы сбрасывали в яму и вновь поверх присыпали песком до следующего привоза. В этом общем захоронении покоятся тысячи неизвестных людей. В настоящее время лужайка на месте этого страшного общего захоронения заполнена новыми одиночными могилами.
В 2005 году мэром Москвы Ю. М. Лужковым было подписано постановление о восстановлении архитектурного ансамбля Рогожской слободы. Приведено в порядок и кладбище, на которое можно попасть прямо через арку Никольской церкви. На Рогожском кладбище похоронен известный предприниматель и меценат Савва Морозов. Хотя Максим Горький рассказывал легенду: «Савва не помер, вместо него похоронили другого, а он отказался от богатства и тайно ходит по фабрикам, поучая рабочих уму-разуму».
Большинство старообрядческих храмов на Руси называли во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, так как традиционно считалось, что покровительство Богородицы позволяет старообрядческой Церкви преодолевать лишения и невзгоды. Ниже мы видим Покровский собор - главный кафедральный храм Рогожской старообрядческой общины.
Собор сооружён в 1790-1792 годах выдающимся русским зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым в стиле классицизм. Первоначально старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля, но о таком гордом намерении главнокомандующий Москвы князь Прозоровский сделал доклад императрице Екатерине II.
После чего было проведено расследование и приказано «впуски для алтаря отломать» (сломали алтарную часть), вместо пяти глав «сделать план с одной главой и крестом», «унизить» и «убавить» шпиц. Здание понизили, в результате чего пропорции храма получились несоразмерными и храм оказался без привычной алтарной части с востока.
При Екатерине II и Александре I старообрядческий культ не подвергался преследованиям и храмы Рогожского кладбища благоденствовали, но со времени восшествия на престол Николая I для старообрядчества начались тяжёлые времена. В 1827 году старообрядцам было запрещено принимать священников, переходящих от официальной церкви. Храмы превратились в простые часовни, а построенный к этому времени храм Рождества был обращен в единоверческий.
После революции, к середине 1930-х годов почти все московские старообрядческие храмы были закрыты, но в Покровском соборе в отличие от остальных храмов Рогожского кладбища богослужения не прекращались, хотя были попытки отобрать храм и превратить его в театр. Сюда переносили святыни из закрывшихся московских старообрядческих храмов.
Службы велись здесь и во время войны. Сейчас здесь богослужения проходят ежедневно. В Покровском соборе проходят все важнейшие в старообрядческом мире России события. Так, в 2005 году здесь отмечалось 100-летие со дня распечатывания алтарей.
Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова, расположенный с юга от Покровского собора, построен в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И. Д. Жукова «с разрешения Московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с Митрополитом Платоном - ярым противником старообрядчества.
В 1929 году храм Рождества был закрыт. В 1920-е годы купол и ротонда пострадали от пожара и были разобраны, настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь растаскана. Храм был превращён в столовую для рабочих, а при входе на месте бывшей паперти соорудили туалеты. Затем в разные годы внутри храма помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В феврале 1995 года здания возвращены Русской Православной Старообрядческой Церкви. Вместе с установленным крестом высота храма составляет 47 метров.
Ниже мы видим настоящее чудо, сказочный теремок - Храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище. В 1771 году на Рогожском кладбище была построена деревянная часовня во имя святителя Николая. Через пять лет, в 1776 году, храм был отстроен в камне московским купеческим обществом поповщинского старообрядчества. В 1854 году храм переосвящён в единоверческую церковь. В 1864 году перестроен на пожертвования прихожан, перешедших в Единоверие из старообрядческой Бело-Криницкой общины поповского согласия.
Единоверцы совершали богослужения по старому обряду, но священниками Русской Православной Церкви и подчинялись в иерархическом отношении официальной церкви. На строительство было дано благословение московского митрополита Филарета (Дроздова). Ввиду того, что храм был перестроен единоверцами, он стал официально называться Николо-Единоверческий храм на Рогожском кладбище города Москвы.
Перестройка осуществлялась в 1863-1866 гг. по проекту архитектора Василия Николаевича Карнеева на средства купца Никандра Матвеевича Алясина, после чего храм приобрёл современный вид в «русском стиле». В советское время храм не закрывался. С 1923 по 1994 гг. Покровский придел был передан советскими властями старообрядцам-беглопоповцам и отделён от основного придела стеной, сейчас упразднённой.
После того, как в 1988 году единоверцам была предоставлена возможность совершать службы в храме Михайловской слободы Московской области, а беглопоповцам в 1993 году - в храме Покрова Богородицы на Новокузнецкой улице храм был целиком передан Русской Православной Церкви.
Некогда за Рогожскими храмами находился пруд с чистой родниковой водой 60 сажен длины, 15 ширины, с протоком воды, выведенным на юг к Рязанскому шоссе. Купание и стирка в этом пруду были запрещены.
На особом помосте здесь была устроена деревянная часовенка «Иордань», в которой святили воду три раза в год. В XIX веке ко дню праздника Богоявления на эту «Иордань», собирались все московские старообрядцы, целыми обозами приезжали старообрядцы из провинции.
После революции пруд был объявлен рассадником малярии и приговорён к уничтожению. В пруд было сброшено несколько тон мазута, после в него стали привозить и сбрасывать кучи мусора. Так, на месте пруда образовалась свалка.
После это место сравняли с землёй и оно стало частью стадиона Завода автоматических линий, который, впрочем, пришёл в полное запустение. Ещё в начале 2009 года на месте пруда был заболоченный конный манеж. К лету 2009 года городские власти приступили к восстановлению пруда. Ниже мы видим новую беседку-«Иордань».
Расскажи-подскажи, утро раннее, что это за крохотное сооружение за мостом? Это водосвятная часовня. Очень низкая дверь мне сразу напомнила фразу «Блаженны нищие духом».
Напротив здания Старообрядчеcкой митрополии на небольшом холмике в 2008 году установлен поклонный крест в память о герое Отечественной войны 1812 года атамане Донского казачьего войска старообрядце Матвее Ивановиче Платове. На оборотной стороне креста надпись: «Ищите же прежде царствия Божия и правды его и сия вся приложится Вам». Надпись на камне рядом с крестом: «Сей крестъ ставленъ въ память героя воины 1812 года донского атамана старообрядца М. И. Платова въ лето 7516 августа дня»
Прославленный герой Отечественной войны граф Матвей Иванович Платов был старообрядцем, имел при себе походную церковь и старообрядческого священника, который совершал по пути богослужения для Платова и его казаков-старообряцев. Атаман Платов подарил Рогожскому кладбищу свою походную полотняную церковь во имя Пресвятой Троицы, которая была при нём почти во всех воинских походах, после чего градоначальник разрешил служения в этой церкви. Таким образом, благодаря М. И. Платову старообрядцы получили возможность совершать литургии в храмах Рогожского кладбища.
Тот, кто любит, в пути не заблудится, так и я - ну куда не пойду, попадаю в столовую, или, в данном случае, в трапезную. Я в любом монастыре, чтобы лучше его понять, я стараюсь заглянуть в трапезную, если она открыта и доступна. От этой мы пришли в полный восторг - вкусно, дёшево, и чего там только нет. На 200 руб. на двоих можно вкусно и сытно пообедать.
Чтобы в неё попасть, нужно выйти за территорию монастыря через Южные ворота (сторона, противоположная кладбищу) и пройти к "бывшим баням". Кроме трапезной здесь находится ещё куча маленьких магазинчиков со всякими интересными товарами.
В одном из них мы приобрели разливного кваса, лимонада, сидра и медовухи. Всё это очень натуральное. Одно скажу, те, кто за рулём, этот квас лучше пить не сразу, а дома, а крышку открывать очень осторожно, иначе может рвануть.
Ну а вот сама трапезная. Сюда ходит обедать вся округа, не только работники центра, например, мы видели жующую группу милиционеров и строительных рабочих. На раздаче даже небольшая очередь. Меня приятно удивило обилие мясных блюд, и я смог взять свой любимый бефстроганов. Интересно, тут так всегда или мы попали на скоромный день? Или в православных монастырях мы постоянно попадали на постные дни? Сейчас уже и не вспомнить.
Поскольку сам я мало сведущ в истории и культуре Старообрядчества, большую часть информации я взял из Сети. Но я буду её изучать. А покамест, в случае неправильностей и неточностей всегда готов исправить текст.
Fais se que dois adviegne que peut.
Другие монастыри:
Богородице-Рождественский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоцкий монастырь в Серпухове Давидова Вознесенская пустынь Донской монастырь Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе Зачатьевский монастырь Иоанно-Предтеченский монастырь Иосифо-Волоцкий монастырь Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь Крутицкое подворье Марфо-Мариинская обитель Николо-Перервинский монастырь Николо-Угрешский монастырь Никольский единоверческий монастырь Новоалексеевский монастырь Новоспасский монастырь Покровский Хотьков монастырь Саввино-Сторожевский монастырь Свято-Екатерининский монастырь Свято-Пафнутьев боровский монастырь Симонов новый монастырь Симонов старый монастырь Сретенский монастырь Храмовый комплекс в Старом Косине Центр РПСЦ на Рогожском