Та область науки, которой я занимаюсь, даёт многократные поводы для оптимизма. В том, что лазеры ультракоротких импульсов в ближайшие десятилетия совершат технологическую революцию, сравнимую, например, с появлением электричества, двигателей внутреннего сгорания или компьютеров - у меня нет сомнений. Те фантастические возможности, которые
(
Read more... )
Это очень интересно, но возникает два вопроса:
1. У лазеры с такой высокой импульсной мощностью должен быстро выгорать рабочий материал. Системы накачки и фокусировки тоже вряд ли долго выдержат. Не совсем понятно, как будет работать такая электростанция. Менять лазеры каждые несколько часов или минут (срок годности той или иной детали зависит от случайных дефектов и вряд ли предсказуем) - весьма неудобно, я думаю.
2. Для переработки ядерных отходов и синтеза гелия-3 нужна масса энергия, в процессе получения которой остается еще больше отходов. Получается замкнутый круг. Кроме того, трудно контролировать направление гамма-излучения. Как избежать наведения радиации на сам лазер и оборудование, в котором проводится переработка изотопов? И вообще, фотоны - неэффективное средство для этой цели. Большая часть энергии, я думаю, превратится в тепловую.
В плане экологической чистоты интересна реакция протия и бора-11. При ней получается очень мало нейтронов и гамма-квантов. Но, к сожалению, у нее очень высокий порог, на порядок выше D-T.
Reply
2. Кстати, это вопрос, сколько энергии будет тратиться на переработку. Попробую прикинуть в свободное время. Когда мы работали с рентгеном, получаемым из лазерного импульса, мы поставили отдельную закрытую камеру с экспериментальной установкой на большом расстоянии от самого лазера. И наскоолько я помню, рентген у нас не просто во вс стороны шёл, а рассеивался в основном в пределах определённого угла. Возможно для гамма-излучения найдутся аналогичные решения.
Reply
Leave a comment