Двуглавый орел 30 ноября 1993 года вновь стал гербом Российской Федерации

Nov 30, 2013 00:00




На закате горбачевской перестройки в 1990 году правительство РСФСР приняло постановление о создании государственных символов республики - герба и флага. Они были утверждены указом президента РФ Бориса Ельцина 30 ноября 1993 года. Об этом свидетельствует календарь знаменательных и памятных дат.

По предложению специально созданной для решения этого вопроса комиссии ими стали золотой двуглавый орел на красном поле и бело-сине-красное полотнище с горизонтальным расположением цветов.

В обоснование своего решения комиссия констатировала, что двуглавый золотой орел на красной подложке ведет свое начало с давних времен, являясь одним из древних символов борьбы света с тьмой, добра со злом, защиты родного Отечества. Восстановление традиционного герба в качестве государственного символа, знаменует собой неразрывность и преемственность отечественной истории.

Для справки
Двуглавый орел появился впервые в качестве символа государства Московского при царе Иване III на его печати. Произошло это после его женитьбы на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. Поступь времени вносила изменения в его изображение: при Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение символа московских князей - Георгия Победоносца, поражающего копьем змия; при Михаиле Федоровиче добавились три короны над орлиными главами; учреждение Петром I ордена святого Андрея Первозванного внесло в герб изображение цепи с его знаком, а при Павле I - еще и мальтийского креста.
Реформа Александра I в 1825 году коренным образом изменила вид орла, придав ему совершенно произвольную - не геральдическую - форму. К традиционному изображению вернулся Николай I в 1830 году, дополнив его расположенными на крыльях птицы гербами входящих в состав Российской империи царств. Его последователь - Александр II - привел герб в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году была учреждена и до февраля 1917-го строго соблюдалась иерархия герба - Большой, Средний и Малый.
Упразднил его употребление в конце 1917 года Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР.

Россия, Праздник, Память, heraldry/vexillology

Previous post Next post
Up