На второй день я приехал сразу же к открытию фестиваля. Людей было заметно поменьше, чем предыдущим утром, поэтому после 5 минут очереди я попал внутрь. В целом в воскресенье царит более спокойная и дружественная атмосфера. Есть время не просто подойди к стенду, взять драм и сразу же уступить место следующему, а и пообщаться с продавцами. Одним из которых стал в этом году известный в Германии ютьюбер Whisky Jason. Более популярен его немецко-язычный канал, но и на английском языке его обзоры заслуживают внимания. Очень работоспособный виски-энтузиаст - он выпускает по 3-4 выпуска в неделю. Поэтому у него, судя по всему, самый больший архива видео-обзоров виски. В этом году он решил впервые поучаствовать на фестивале в Лимбурге и приехал с обширной коллекцией бурбонов и других американских виски. Кое-что из его ассортимента я попробовал, но обо всем по порядку.
Начинать нужно с чего-то относительно простого и никак не бочковой крепости. Вот и неплохой кандидат - Craigellachie 13yo Mossburn 2007-2021, oloroso HHD casks, 46%. Влияния хересной бочки не так много в этом виски. В целом неплохой баланс, но и зацепиться особо нечего. Неплохо для разминки перед чем-то более интересным - 84/100.
А вот, собственно, и гораздо более интересный кандидат для breakfast dram - Imperial 26yo Maltbarn 1996-2022, bourbon cask, 51 bottles 48,1%. Легкий, но при этом обладающим солидной глубиной аромат с преобладанием цитрусов и тропических фруктов. Во вкусе заметно влияние продолжительной выдержки без каких-либо намеков на передубленность. Вот это уже другой разговор - 90/100. Количество бутылок какое-то совсем уж ограниченное, но я не исключаю, что это только часть бочки. Возможно, мы увидим похожий релиз в ближайшее время, но от другого боттлера.
Рядом еще один виски 1996 года, тоже 26 лет, тоже бурбоновая бочка, да и крепость похожая. Одно существенное отличие состоит в том, что эта дистиллерия еще работает и не думает закрываться, в отличие от Imperial. Я говорю об этом виски - Ben Nevis 26yo Maltbarn 1996-2022, bourbon cask, 158 bottles 48,6%. Но в данном случае это совсем другой молт с более сильным характером и насыщенностью. Запомнилась комбинация разнообразных фруктов с легким «фанком» или, может быть, окуренностью. Напомнил немного возрастные Springbank. Отличный Ben Nevis из уже ставшего легендарным 1996 года - 91 балл! Цена, конечно, немного кусачая - 400 Евро, к тому же все бутылки уже распроданы.
Чуть дальше попался еще один представитель этой дистиллерии из Хайленда - Ben Nevis 16yo Feinkorst Reifferscheid Romantic Rhine Collection 57,4%. У этого виски интересная выдержка - 11 лет в hogshead, а затем еще 5 лет в refill bourbon cask. Наверное, пытались исправить недостатки первой бочки (плохое качество, протечка). Особо это не удалось. Да, виски неплохой, узнаются фирменные черты Ben Nevis, но я ему больше 85 баллов выдать не готов. Еще один интересный момент: при поиске на вискибазе я нашел один в один по параметрам и даже тот же негоциант, но с совсем другой этикеткой, посвященной 250-летию со дня рождения Бетховена. Поэтому и не указано количество бутылок, так как использовался данный виски как минимум для двух релизов.
В нескольких шагах я нашел одного знакомого возле стенда Thompson Brothers. Эти ребята получили широкое признание в последнее время благодаря нескольким довольно удачным релизам. Причем не только односолодовых виски, но блендед-молтов и даже блендов собственного выпуска. Кроме того они управляют одной из самых миниатюрных дистиллерий Шотландии - Dornoch, продукцию которой мне еще не доводилось пробовать. А тут такая удача - они привезли несколько бочковых семплов, некоторые из которых с достаточно необычной выдержкой. Мой знакомый пробовал виски, полностью выдержанный в бочке из-под японского дуба мизунара. И, судя по его лицу, тот произвел на него крайне странное впечатление. Мне же достался менее экзотический образец - Dornoch 4yo 2018-2022 1st fill bourbon octave 83, 86 bottles 55,32%. Виски оказался крайне насыщенным дубовыми и бурбоновыми нотами. В чем-то напомнил Bimber, но кажется с еще более высокой концентрацией. Плотность очень высокая, кажется его можно «жевать». Наверное, такой результат достигнут от продолжительной ферментации плюс агрессивная выдержка в малой бочке (octave), да еще и первого наполнения. Впрочем, мне понравилось - 87/100 и желание продолжить знакомство с их продукцией.
Выбирая, что взять с собой в качестве семплов, я увидел и решил попробовать еще один молодой Inchgower. Как-то везет мне на этот виски в последнее время. Inchgower 13yo Auld Goonsy’s Malt 2009-2023, 1st fill port hogshead 811028, 239 bottles 59,1% показал себя вполне уверенным середняком. Ничего особенного вспомнить о нем не могу, ориентировочная оценка в районе 84-85 баллов.
Затем я подошел к стенду немецкой компании The Whisky Cask. В предыдущие годы я часто пробовал их релизы, даже покупал несколько раз бутылки, но в последнее время как-то не заладилось у меня с из продукцией. На этот раз я ограничился только Caperdonich 28yo The Whisky Cask 1994-2023, sherry cask 54,5%. Релиз настолько свежий, что его еще нет даже на сайте компании. Мне запомнился, как отличный пример хересной выдержки с отличной глубиной и долгим послевкусием. Для раскрытия одного драма в этом случае катастрофически мало, а бутылка стоит приличных денег. Оценю его предварительно в 89 из 100.
Далее пришел черед жирафа. Да, это не оговорка, просто стоит взглянуть на этикетку. Мне только показалось, что количество конечностей не соответствует животному с нашей планеты. Хотя что только не изображают на этикетках? Взять к примеру East Village Whisky Company, оформление которых сразу напоминает о классике научной фантастики второй половины 20 века. Сам же виски Linkwood 17yo Brühler Whiskyhaus (2023), bourbon cask, 213 bottles 55,2% представляет собой добротный молт без каких-либо отличительных черт, если судить по одному драму. Но у меня еще будет возможность узнать его поближе, так как в конце фестиваля я таки приобрел целую бутылку. Получилось довольно спонтанно, зато к тому же получил неплохую скидку. Оценить его можно в районе 86-87 баллов.
Общаясь с продавцом на стенде с «жирафом», я не заметил, как подошло время дегустации. Воскресный выбор пал на шотландского негоцианта Lady of The Glen. До этого у меня была возможность попробовать их релизы и, честно сказать, меня они особо не впечатлили. Забегая наперед, могу подтвердить свое мнение. Хотя, возможно, что-то еще изменится, так как я оставил один виски себе в качестве семпла. Остальные три были такие:
Blair Athol 8yo Lady of The Glen 2014-2023, bourbon hogshead 312607, 299 bottles 58,6% - 84/100. Этот виски обладает отличным ароматом, но во вкусе явно проявляется молодость, от которой не спасает даже добавление приличного количества воды.
Teaninich 12yo Lady of The Glen 2014-2023, aquavit barrel 721589 (finish), 229 bottles 57,3% - 82/100. С дистиллерией Teaninich я пока не могу найти общий язык. Так получилось и на этот раз. В этом виски интересно только то, что он финиширован в бочках из-под норвежского аквавита, что не особо нравится Шотландской ассоциации виски. Особого влияния данного финиша я так и не обнаружил.
Dalgety 12yo Hannah Whisky Merchants 2009-2022, 3 x refill sherry cask, 722 bottles 51,8% произвел вполне неплохое впечатление, особенно по сравнению с предыдущими образцами. Добротная Caol Ila (а что же еще?), вполне заслуживает 86/100.
Эта дегустация оказалась довольно простой, за исключением неплохого ведущего и компании за столом.
После дегустации я непроизвольно попробовал еще один айловский молт - Caol Ila 9yo The Red Cask 2013-2022, 1st fill oloroso finish, cask 319935, 292 bottles 58,4%. Несмотря на явно агрессивную довыдержку, виски получился гармоничный и очень даже вкусный. Барбекю, копченые сухофрукты, вишня в шоколаде - все вместе создают отличное впечатление, которое я оценю в 89 баллов. Напомнило мне о похожем молодом релизе для Бельгии, который я пробовал несколько лет назад.
Если уж продолжить, то почему снова не виски с Айлы? Я вспомнил, что вс субботу хотел попробовать один возрастной Laphroaig, но на стенде его уже не было. Для замены выбрал Malts of Islay 34yo Murray McDavid blended malt Trilogy II, refill bourbon hogshead + cognac finish, 347 bottles 52,1%. В этом блендед-молте базовым судя по впечатлениям является Bowmore. Хотя при таком возрасте даже Laphroaig будет ограниченно дымный. Этот виски произвел хорошее впечатление, но все же ожидания были немного выше, поставлю ему 89/100. Такая же оценка, как у 9-летней Caol Ila - что еще раз говорит о том, что возраст не всегда определяет вкусовые ощущения.
Если уж продолжать, то почему бы не попробовать еще один возрастной виски. Мой выбор оказался крайне удачным - Secret Highland Distillery 35yo Sansibar 1985-2020, bourbon cask, 178 bottles 45,8%. Море тропических фруктов в аромате и потрясающая кремовость вкуса явно выделяют этот виски среди тех, что я попробовал в этом году в Лимбурге. Тот случай, когда все сошлось в одном молте, качество отменное. Если бы он был доступен в продаже по начальной цене, я бы наверное собрался с духом и купил такую бутылку, но с тех пор его можно найти только на вторичном рынке и в два раза дороже. Отличный виски - 92-93/100!
Второй рекомендованный виски с этого же стенда оказался довольно качественным, но при этом без вау-эффекта лично для меня. Glen Grant 23yo The Whisky Agency 1998-2021, sherry butt 49295, 467 bottles 53,2% обладает впечатляющим хересным ароматом, но вот во вкусе слишком велико влияние европейского дуба на мой вкус - танины, крепкий кофе, имбирь. Имея целую бутылку возможно получить лучший результат путем добавления воды. На фестивале же я не имел такой возможности, поэтому могу оценить только в 87 баллов (что в принципе совсем неплохо).
После таких отличных виски я сделал небольшую паузу и вдоволь пообщался с разными виски-энтузиастами. Кто-то угостил меня, кого-то угостил я. И тут я вспомнил, что так и не попробовал американские виски / бурбоны на стенде Whisky Jason. Пришлось в срочном порядке исправлять оплошность, так как второй день фестиваля уже подходил к концу. По совету хозяина стенда я попробовал ржаной виски и один из бурбонов, импортом которого он, судя по всему, занимается. Долго не буду останавливаться, приведу только общую информацию:
Peerless Kentucky Straight Rye Whiskey bottle code 160502107 54,3% - 85/100
New Riff 4yo 2017-2021, virgin oak cask 5422 53,3% - 87/100
И в завершении фестиваля я зашел приобрести вышеупомянутую бутылку Linkwood с жирафом. Пока расплачивался, разговорился с продавцом. Несмотря на то, что все вокруг уже собирались и паковали вещи, этот господин уделил мне свое внимание и кроме того я смог попробовать еще один свежий спецрелиз - Сigar Malt 15yo VII edition, oloroso & PX sherry casks 53,6%. Я ничего обычно не ожидаю от таких безымянных виски, но этот превзошел мои предположения - отличный микс сладких и хересных нот с окуренностью средней интенсивности. Не знаю является ли он в полной степени сигарным молтом, но для дижестива лучше варианта не придумаешь. А какая этикетка! В общем 89 баллов с легким авансом от меня. Кстати, оказалось, что этот виски-магазин может отправлять заказы в Нидерланды. Начинаю подумывать о приобретении такой бутылки в коллекцию.
Ну вот и закончился мой отчет об очередном фестивале в Лимбурге. Организаторы уже анонсировали такое же мероприятие в следующем году, что не может не радовать на фоне закрытия / переноса фестивалей в Нидерландах. А кроме того они решили запустить новый фестиваль, но уже осенью и в другом городе - Bad-Homburg, что рядом с Франкфуртом. Он пройдет 23-24 сентября и я подумываю съездить туда на денек на разведку.
Что же касается прошедшего Лимбурга-2023, то я успел не только попробовать хорошие виски, но и захватить несколько семплов домой. Ну а главным достижением для меня в этом году стало общение с уже знакомыми и случайными виски-энтузиастами. Я говорю не только о Roy “Aquavitae” с его barflies, не только о Whisky Jason, но и о людях на стендах, а также обычных посетителях. К примеру, под занавес первого дня я разговорился с одним голландцем возле стенда Lindores Abbey. Оказалось, что он является художником, ответственным за дизайн этикеток виски и ромов из серии The Duchess. После короткой беседы он поделился виски из бутылки (естественно с его собственным дизайном). Этим виски оказался Caperdonich 25yo 1997-2022 The Duchess, hogshead 30900, 298 bottles 56,2%. Мне он очень понравился, особенно восковой текстурой и крайне продолжительным послевкусием. Могу смело замахнуться на 91/100. Сам я тоже привез с собой на фестиваль пару семплов одного виски, отчет о котором появится в ближайшее время. Там я и раскрою, чем я угощал старых и новых знакомых.
После такого позитива было немного грустно покидать фестиваль, особенно в воскресенье. Наверное, это был первый раз, когда я провел целый день в Лимбурге, так сказать от звонка до звонка. Но несколько дней обычной жизни сбили намечавшуюся легкую ностальгию. Незачем предаваться унынию - впереди полтора десятка семплов, новые приобретения и (возможно) осеннее посещение нового фестиваля в Бад-Хомбурге. Я говорю: спасибо, Лимбург-2023 и до встречи в Лимбурге-2024!