Limburg Whisky Fair 2023 - Часть 1

Apr 25, 2023 20:15




Также, как и в прошлом году, я решил поехать на фестиваль в пятницу, а возвращаться домой в понедельник. Довольно удобно и ничем себя особо не ограничиваешь. Остановился в небольшом городке в очень живописном месте на берегу реки Лан, откуда довольно удобно добраться на поезде до Лимбурга. Но, естественно, не обошлось без сюрприза - железная дорога на этом участке закрыта в связи с проведением работ. Хорошо хоть Deutsche Bahn предоставил автобусы для замены, которые повторяют маршрут отмененного поезда.

Как всегда прошелся по городу в субботу утром по Лимбургу. Знакомые места, отличная погода - можно отлично настроиться на виски-фестиваль. В этом году я все же смог зарезервировать две дегустации, более подробно о них ниже по тексту и во второй части отчета.


Для начала продукция местной дистиллерии из Германии. Выбор был случайный, поэтому особых надежд на этот виски не было. St. Kilian Signature Edition Twelve 2017/2018-2022 12550 bottles 50,8% сильного впечатления не произвел. Очень заметна то ли бражная, то ли серная нотка. Интересно, что производитель не ограничен правилами шотландской ассоциации и может подробно указывать состав бочек на этикетке. Приведу его и я:
- 67%  ex moscatel de Setubal 225 liters casks
- 26% ex Jamaica rum 190 liters casks
- 7% american white oak 190 liters casks
Оценка - 81/100.


Надеялся я увидеть и представителей киевского ресторана Whisky Corner. Они хоть и значились на предварительном плане, но на месте их не оказалось. Ни в субботу, ни в воскресенье. Поэтому немного подкорректировал планы и следующий выбор пал на Bunnahabhain 12yo Cask Strength 2022 56,6%. Также, как и прошлогодний релиз, этот нисколечко не подвел. Отличный хересный виски с отличным балансом. Такой даже не назовешь хересной бомбой. Подумал даже, что лучше многих однобочковых релизов этой винокурни, которые во множестве присутствуют у независимых боттлеров. Моя оценка - 88 баллов.


А вот после этого меня ожидал приятный сюрприз. Я наткнулся на представителя одного германского импортера, на стенде которого был индийский виски Indri. Впервые я попробовал его в прошлом году на ныне закрытом фестивале в Арнеме. Он произвел на меня такое впечатление, что я купил и довольно быстро опустошил целую бутылку. Но что интересного в том, чтобы увидеть такую же бутылку еще раз? А тот факт, что на стенде было еще 4 сингл-каска выпуска: три в бочках их под бурбона и один из-под вина. Я сразу же решил попробовать один из бурбоновых вариантов. Indri 7yo 2015-2023, ex-bourbon cask 272, 58,5% обладает отличной глубиной и комплексностью, особенно как для такого молодого молта. Я не побоюсь сравнить его с лучшими выпусками Bimber. Поэтому и оценю его в 90 баллов (возможно, слишком оптимистично). Чуть позже я взял еще на пробу парочку семплов, так что у меня будет возможность подтвердить или опровергнуть свой вердикт. К слову объявленная цена на такие бутылки (75-90 Евро) привела к мысли о приобретении. Но, к сожалению, пока что импортер приобретает только заявки внутри Германии. По непроверенной информации похожие выпуски появятся и в Нидерландах чуть позже в этом году. Буду ждать с нетерпением.


Буквально развернувшись на месте, я попал к стенду Maltbarn. Каждый год я нахожу что-то интересное здесь. Но этот уикенд оказался судя по всему самым удачным. Сначала я попробовал Inchgower 25yo Maltbarn 1997-2022 sherry cask 151 bottles, 51,7%. Отменная интеграция спирта плюс фирменные нотки, которые я до этого обнаружил в другом 14-летнем релизе этой дистиллерии. Вполне легко можно поставить 90 баллов данному релизу, а возможно и больше. Я даже всерьез задумался о покупке, пока не увидел ценник. 270 Евро для такого виски вроде бы и немного по нынешним временам, но в мой бюджет не помещается. Может быть, в другой раз?


Ага, а вот еще одна из моих любимых молодых дистиллерий - Bimber 2017-2022 for Milano whisky festival, ex-bourbon cask 231, 271 bottles 58,2%. Этот молт напомнил мне одну из бутылок Bimber, которая у меня была и оставила только хорошее впечатление. В данном случае все оказалось еще лучше. Сверхвысокая концентрация экс-бурбоновых нот в аромате плюс отличная кремовая текстура во вкусе. Мне очень понравился - 90/100.


После этого я подошел к стенду компании, где я обычно находил настоящие шедевры. Правда, в этот раз эксклюзива было не так чтобы много. Оставил на позже Laphroaig, но через пару часов его уже не было на месте. А пока что выбрал Deanston 21yo 1997-2019 The Maltman for Shinanoya, sherry cask 53, 210 bottles 50,9%. Оказался удачным образцом хересной выдержки, без каких-либо серных нот. Хотя я склонен думать, что основа была все же в бурбоновой бочке, а затем год-два финиша, но в отменной хересной. Впечатления сугубо положительные - 88/100.


На верхнем этаже расположились еще несколько «надежных» стендов, где я постоянно находил что-то интересное. В этот раз меня хватило только попробовать одну новинку, так как было много прошлогодних экземпляров или откровенно дорогих. Выбрал виски из списка новинок, но я и не подозревал, какая красочная будет этикетка. Кто-то явно постарался сделать этот Macduff  2011-2023 Liquid Treasures 56,9% таким красочным, что его тяжело не заметить. Между прочим, это не последняя яркая этикетка в этом году. Сам же виски оказался вполне добротным экс-бурбоновым молтом, который  заслуживает 85-86 баллов.


Затем я попала на субботнюю дегустацию Douglas Laing, которую вел общительный молодой шотландец с довольно громким голосом. А иначе совладать с залом полным галдящими немцами практически невозможно. Все четыре виски из его портфолио показали себя вполне на хорошем уровне. Также с участниками дегустации поделились инсайдерской информацией о составе известных блендед-молтов компании. Кстати, сама компания Douglas Laing отмечает в этом году 75 лет с момента основания. Подробно останавливаться на каждом  виски не буду, ниже приведу только список с приблизительным уровнем оценок:
The Epicurean “We Love Art” edition, cognac finish, 500 bottles, 55,5% - 85/100
Tamdhu 15yo Douglas Laing Old Particular 2007-2023, refill hogshead DL 16954, 349 bottles, 48,4% - 83/100
Rock Island 14yo Sherry edition (2023) 46,8% - 86/100
Big Peat J.G. Monnet Cognac cask finish (2023) 402 bottles 53,5% - 87/100
По завершении дегустации каждый участник получил порцию хорошего настроения и по паре фирменных желтых очков Big Peat. Мелочь, а приятно…


Еще остались силы на несколько образцов. Продолжy с Kilkerran 8yo bourbon cask (2022) 55,8%. Благодаря бурбоновой выдержке этот вариант 8-летнего Kilkerran сияет «фанком» Кэмпбелтауна во всей красе. В отличие от хересных собратьев здесь спирт дистиллерии правит балл. Это ни плохо, ни хорошо. Это просто по другому. Пусть будет 88 баллов. В этом году я заметил меньше ажиотажа вокруг Kilkerran - 8-летние релизы разных лет можно было купить за относительно приемлемые 100 Евро, что процентов на 20-30 ниже прошлогодних цен.


Перед завершающим драмом я вспомнил, что хотел попробовать фестивальный релиз этого года. Им стал ирландец Cooley 21yo 2001-2023 amarone barrel 144978, 239 bottles 55,8%. Хороший виски, но его никак не сравнить по фруктовости с шедеврами начала 1990х или даже сопоставимыми по возрасту Teeling (кстати, это в своем большинстве тоже Cooley). Цена в 300 Евро абсолютно неоправдана, но свои 86 из 100 данный молт заслуживает.


Напоследок я остановился возле стенда Lindores, однобочковые релизы которого мне очень даже по душе. У этого Lindores Abbey cask 2018/0588 57,4% интересная история. В данных о бочке на вискибазе написано: port pipe had a leakage, then sherry butt. Судя по количеству бочек, протечку заметили вовремя и удалось спасти подавляющее количество «воды жизни». В результате получился порто-виски с финишем в хересе. Если честно, я не помню такой комбинации. Жидкость очень темная и по всем параметрам тянет на хересную бомбу. Аромат очень понравился, но вкус немного жестковат. Тем не менее 87 баллов и концентрированное завершение первого дня.


Продолжение следует... 

фестиваль

Previous post Next post
Up