Спектакль закончен. Актеры последний раз вышли на сцену, главный герой получил от благодарных зрителей несколько букетов, занавес закрылся, и зрители, поглядывая на часы, переговариваясь, медленно покидают зал. Завтра или через пару дней в газетах напечатают театральные критики рецензии, постпремьерный шум утихнет, одни предрекают постановке недолгую сценическую жизнь, другие пророчат, что она закрепится в репертуаре.
Российские выборы ― сложно постановочная пьеса, в которой давно не обновлялись актеры, но режиссеров становится всё больше. При этом художественного руководителя нет, поэтому играют пьесу без текста, помня только фабулу. Это и сыграло злую шутку, потому что к появлению на сцене массовки старый сюжет оказался не готов, а новый не придумали. Политический дискурс рождался заново, в муках, и казалось, что ребенок не выживет. Он выжил, хоть пока ещё слаб, ему не хватает массы, но она придет, дайте срок.
Когда история начинает разворачиваться у тебя под окнами, можно или спрятаться, или выйти на улицу. Выбрав второй путь, я сознавал все его издержки, но остаться в стороне, когда ход исторического процесса можно было ощутить кончиками пальцев, не мог. Без этого опыта нельзя понять многие события минувшего, в которых действовали люди пассионарные, амбициозные, однажды решившие, что нельзя оставаться равнодушным.
Я не ходил на зимние митинги и шествия, текущая занятость или отсутствие в Москве не позволяли посетить эти важные в историческом смысле мероприятия. Приход туда я считал гражданским поступком декларативного характера, достойным уважения, но не подражания. Меня такая форма мало увлекает. Хотелось сделать что-то вещественное, добиться конкретного результата. Сначала я
проанализировал результаты РПП «Единая Россия» в школах Москвы, а позже записался в общественные контролеры через «Гражданина-наблюдателя».
С радостью на оргсобрании я увидел много активных людей, желающих одного ― честности. Принципиально устранившись от политики, я решил сосредоточиться на соблюдении законодательства, процедуре выборов. Ещё за месяц с лишним выбрав для себя участок в Москве, я изучал законы, подготовил вопросы для лектора, был на собраниях наблюдателей своего района. За это время я четко сформулировал для себя и других, зачем я иду на избирательный участок.
Быть наблюдателем значит брать на себя ответственность за голоса всех граждан на твоем участке; это экзамен, который ты сдаешь на протяжении 20 часов комиссии, имеющей право тебя выгнать или отстранить от работы. Твоя оценка зависит от множества обстоятельств, на которые ты не в силах влиять. Ты должен быть компетентным, невозмутимым, любезным и расчетливым. «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага», ― гласит китайская мудрость. От твоей воли, настроя и ума зависит, сможешь ли ты добиться перемен, соблюдения закона, честных выборов. Поэтому я никого не призывал публично идти в наблюдатели, потому что брать на себя ответственность ― свободный выбор каждого. Но сам я решил, что готов защищать избирательное законодательство от нарушений и результаты выборов от произвола.
Мне повезло, что рядом со мной на участке оказались достойные, смелые люди, солидарные в желании пресечь нарушения. В нашей команде мы разделили обязанности: кто-то считал число брошенных в урну бюллетеней, кто-то фотографировал и снимал, кто-то писал жалобы. Моей задачей была координация работы нашей наблюдательной комиссии, переговоры с УИКом и контроль за столом секретаря, где голосовали по открепительным удостоверениям и дополнительным спискам. Я познакомился с комиссией ещё в субботу, когда у меня сначала не принимали моё уведомление члена УИК с правом совещательного голоса, так как на нем не было печати, и, как выразился один из членов УИК, я его мог «написать пальцем левой ноги». Этот человек был «засланным казачком» от управы, и председатель по всем сложным вопросам консультировалась с ним. Как позже я выяснил, он является контактным лицом в ГУП «Инженерная служба» моего района.
В субботу мне удалось добиться самой, мне кажется, важной победы. Я, уже зная о допсписках, потребовал от председателя, согласно Инструкции ЦИК о порядке составления списков №20/216-6, заявления от предприятий с непрерывным циклом работы. И копию одного такого заявления без указания входящего номера и числа работников мне привезли из ТИКа района. Как выяснилось уже в воскресение, в эти списки включили сотрудников поликлиник и даже закрытого в выходной день врачебно-физкультурного диспансера. Всего из 83 внесенных в список людей проголосовало 58. Уверен, что этих людей не вычеркнули из списков по их месту прописки.
4 марта я был на участке с 7:00. С 10 до 13 на нашем участке, вероятно, побывала «карусель», так как по открепительным проголосовало 127 человек. Я не смог её пресечь, так как безотлучно следил за тем, чтобы данные в паспорте совпадали с тем, что написано на открепительном. Мне не препятствовали заглядывать в паспорт и списки. Другое дело, что бросить свой участок я не мог.
Наша команда вызывала мобильную группу, так что очередь к секретарю была заснята и засвидетельствована. Мы подали жалобы в ТИК, позже отклоненные, по поводу отсутствия мотивировки включения людей в эти списки.
Подсчет был проведен идеально, и вторым успехом стал тот факт, что поддержка «Единой России» по сравнению с поддержкой её лидера на этом участке с той же самой комиссией оказалась больше на 14 процентов (57 на 43%).
Чего наша команда наблюдателей достигла в итоге? Мы на своем участке, а «Гражданин-наблюдатель» в целом по Москве и в отдельных регионах доказали, что определенная часть российского общества готова объединяться, солидаризироваться, она открыта для диалога. Ещё за три дня до выборов я не знал тех, с кем позже провел почти сутки вместе. На собраниях наблюдателей своего района я увидел, что вечная стена равнодушия, разделяющая нас, призрачна. Мы не боимся гласности, у нас хватает мужества добиваться честности.
Да, большинство наших сограждан живет в футляре, они боятся друг друга, везде видят подвох, взаимодействуют только с родственниками и близкими друзьями. Остальных они считают потенциальными противниками, «человек человеку ― волк». Живя в «осажденной крепости», они легко проецируют своё безальтернативное мировоззрение на положение страны в мире. Причин тому много, но ключевая заключается в отсутствии перед глазами правдивой картины мира, в навязывании мифов.
Сколько текстов написано о том, что в России утерян нравственный ориентир. Эти выборы показали, что людей, на которых общество могло бы ориентироваться, модель поведения которых можно взять за образец, десятки тысяч. Это общественные контролеры, сумевшие рассказать о нарушениях в ходе голосования. Отныне слова о том, что «некем взять», «не на кого опереться», «человеческие ресурсы исчерпаны», звучат как сознательная ложь. Есть человеки, которые делом, а не словом доказали свою состоятельность. Человеческое достоинство вернулось в российскую действительность.