Еще картинки про Японию... много.
В Токио я посетила практически все места, которые показались интересными после полистывания путеводителя. Одно из них - искусственный остров Одайбо, одно из немногих мест в Токио, где есть открытый доступ к воде и даже пляж.
На него ведет Радужный мост, который не только светится по ночам всеми цветами, но еще и является подвесным и двухуровневым.
С этого моста как раз и открываются футуристические виды на сити, на многоуровневые трассы и даже на Фудзи, если повезет. На самом острове, кроме как погулять вдоль берега и поесть чего-нибудь вкусного, делать особо нечего, хотя и это уже немало. Так что самое интересное было - это пешком по мосту и насладиться видами...
Еще из посещенного по совету путеводителя - токийский художественный музей Метрополитен. Мне думалось увидеть там побольше вот такого (какого на самого деле оказалось совсем немного):
Все остальное простанство музея было занято иероглифами. Они были повсюду, мелкие, огромные, на белой, цветной или черной бумаге.
Были даже залы, где выставлялись каллиграфические работы школьников. Оказывается, это обычное дело в школах - когда каждый ученик выбирает/придумывает и пишет какой-нибудь свой девиз:
Я конечно же, растерялась от такого количества странных штук, к которым не было ни одной подписи на английском, чтоб хоть как-то намекнуть о чем оно всё. И уже чуть ли не собралась уходить, как ко мне подошла одна тетенька и на английском! (что удивительно, так как на нём мало кто говорит) предложила рассказать и показать работы, в том числе свои. Она оказалась любительницей и исполнительницей каллиграфии с раннего возраста.
Всё непросто. Это целое искусство не только писать иероглифы, но и уметь получать от них эстетическое удовольствие. Надо замечать и наслаждаться непривычными моему вниманию штуками типа балансом между размером иероглифов и полями бумаги, динамикой и нажимом линии, ритмом письма, расстоянием между элементами. У меня не вышло, но я старалась. Наверное, мало.
Я спросила тетеньку про то, сколько бумаги надо испортить, чтоб написать вот такую работу:
Сказала, что навскидку около сотни листов. И перевела содержание: "Сейчас зима, но цветы все еще помнят весну. Поэтому сядь, расслабься и подожди, пока они зацветут"...
Перед самим музеем ждать долго не пришлось - всё уже цвело:
Следующим гвоздем программы была токийская фондовая биржа, куда можно зайти любому человеку с улицы, надо лишь пройти металлоискатель. Она меня, можно сказать, разочаровала - ни орущей толпы, ни накала эмоций на trading floor, как показывают в кино. Сидят в середине стеклянного цилиндра под табло человек 5-8, да пресса снимает что-то. И цвета индексов - все наоборот. Красный цвет - хорошо, цена идет вверх, зеленый же - опасно, обвал акций.
Раньше японские районы всегда ассоциировались у меня с такими видами:
Но есть и другие виды городской жизни. Я гостила в очень милом райончике Тсукуба, удаленном от сити км на 40-50. Он чем-то похож на жилмассив 80х, весь такой незатейливый, с большими пространствами, деревьями, бегающими трусцой людьми, широкими дорогами без привычного траффика, в таком даже можно жить:
А по вечерам в Тсукубе было еще красивше:
Тут расположены много крупных научных центров по исследованию всего, настоящий рай для ученых со всего мира, со своими нюансами конечно же. Есть и космическое агенство, с выставкой ракет и модулей космических станций, и даже с подписями на английском, что меня не могло не обрадовать. Получается, что по научным и техническим музеям вообще нет смысла ходить, так как все на японском.
Еще возле Тсукубы есть небольшие горы, очень приятные, и весьма крутые на подъем. И что удивительно, пенсионеров, подымающихся по ним, было гораздо больше чем молодежи.
Устроили небольшую вылазку в сельскую Японию, Митаке, в нескольких часах от Токио. Часть национального парка, с синтоистким храмом на самой высокой точке горного массива. Весьма красиво:
Все походы заканчивались вполне заслуженной обжираловкой, на меня даже какой-то слюнявчик вешали:
Натусившись в Токио и вокруг, поехала дальше, в Осаку, на знаменитом Шинкансене, поезде со скоростью до 300км/ч. Внутри поезда такой скорости почти незаметно, но если увидеть, с какой легкостью обганяются все машины на трассе, то становится понятно, что почти 600 км за 2.5 часа - это вам не мелочь по карманам тырить. И уши иногда закладывает. Направление Токио-Осака считается самым загруженным в мире среди высокоскоростных поездов. Хоть и стоит ровно в два раза дороже, чем аналогичный самолетный рейс.
Красавцы-шинкансенчики:
А вот и Осака:
А это не уборная осакского оперного театра, это туалет в метро! Тетеньки сидят прихорашиваются, красятся, болтают...
Хурма прямо на осакской улице в центре города:
Типичный спальный райончик Осаки:
В Осаке я погостила немного у одной приятельницы, Натсуки, с которой познакомилась в Индии на йоге. Я даже не знала, в каком городе она живет, просто написала ей по прилету в Японию, и, конечно же, напросилась в гости, в настоящий японский дом. Простой, но стильный интерьер с использованием натуральных материалов - дерева и бумаги.
Моя спальня:
Забавная ванная комната - всё очень низенькое, ниже уровня колена. Душевой кабинки нет, надо сесть на маленький стульчик, стоящий просто на полу, и поливаться из душа. Температура воды регулируется электроникой прямо в ванной. Причем ванная говорящая - если например резко увеличить температуру воды, то на кухню придет голосовое оповещение, типа осторожно, не обожгись. Ну и обязательный унитаз с подогревом - это уже классика жанра.
От Осаки я прокатилась до Киото, must see town, как мне сказали, особенно осенью. Но зимой тоже сгодился. В нем невероятно красивый вокзал ультрасовременного стиля, что очень необычно для консервативного тысячелетнего города:
Вид с вокзала:
Посмотрели пару интересных храмов в Киото. Первый - Fushimi-Inari Taisha, посвященный богам риса и сакэ, и необычный тем, что состоит из тысяч красных ворот, или торий:
Между ториями - небольшие святилища с каменными лисами, держащими ключ. Эти мистические лисы могут завладеть душой человека, проникнув туда особым путем - под ногти...
Еще один симпатичный храмовый комплекс в Киото - Toji Temple, бывшее место практики эзотерического буддизма.
Ну и поскольку мне уже больше нечего сказать, то этой позитивной сакурой (середина зимы!) из Toji Temple, пожалуй, и закончу...