За 2 недели до нового 2016 года я внезапно осознала, что у меня нет никаких планов на его празднование. Идея встретить и начать его в Японии показалась мне освежающей. Я вспомнила про живущего там бывшего коллегу по университету, ненавязчиво напросилась в гости и срочно побежала покупать билет. И уже 30 декабря прияпонилась в Токио.
У меня не было каких-либо ожиданий по поводу этой страны. Все что я знала - это то, что там много аниме, не говорят по английски и всё дорого, но и этого оказалось достаточно для навешивания ярлыков.
Моя Япония началась с Токио. В день приезда я потащилась в сити. И первое с чем пришлось столкнуться - транспорт. Эта система сложная и многослойная, причем в прямом смысле, при ее пользовании нельзя выключать мозг. Метро (или электрички? в Сиднее, например это все называется trains) управляются разными компаниями, в основном частными. Есть две основных крупных, и много мелких, что-то около 20! Если маршрут передвижения включает в себя ветки разных компаний, то это означает что надо каждый раз покупать отдельный билет, и это задалбывает. Но это ерунда, главное - найти правильный выход и вход на следущую ветку. Это нетривиальная задача, надо одновременно сканировать все указатели и стрелки, выискивать надписи на английском, стараться не потерять ориентацию по магнитным полям и не попасть случайно в противоположные потоки. Это карта только одного из операторов метро, и она хорошая, потому что есть надписи на английском:
А эта плохая, там только крокозябры и цифры (стоимость проезда):
Если совсем не хочется отгадывать стоимость проезда, то можно купить самый дешевый билет, а потом на выходе перед турникетом в специальном автомате доплатить нужную сумму. На самом деле трудно лишь первые несколько дней, а потом это становится похоже на прохождение уровней в игре. И да, проезд недешевый. Для примера, билет туда-сюда из спального района (45 мин, 50 км) стоит почти 30 баксов. На более короткие расстояния - 4-8$ в одну сторону, в принципе, сравнимо с Сиднеем. Но что самое удивительное - при огромном потоке людей в метро и особенно в вагонах - чисто, даже практически стерильно. Как они это делают, кто им помогает?!
Кстати, в вагонах метро никто не говорит по телефону, это считается очень неприлично и неуважительно, часто даже висят знаки с напоминанием. И еще много людей носят маски на лице, причем в основном женский пол. Иногда - из чисто гигиенических соображений, но часто основной причиной оказывается остутствие макияжа... это не я сама придумала, мне японская девушка рассказала!
Картина, висящая в метро очень показательна, похоже на час пик:
Но иногда в токийском метро бывает таки безлюдно:
А теперь из метро можно плавно переходить к теме аниме. Кстати, этот молодой человек стоит на станции Телепорт:
В Токио тема аниме почти везде, в метро, магазах, на рекламах.
Аниме прекрасно как явление субкультуры. Но со стороны человека, который не в теме (типа меня), оно может очень странно выглядеть. Зайдешь, например, в магазин, с виду похожий на детский, а там куча парней и мужиков, выбирающих игрушки.
Или вот - вход в караоке бар - там тоже анимешные девушки:
А эти чуваки в одеялах - барыжат всякими анимешными штуками:
Потом в одной из кафешек я встретила их клиентов, молодых людей, под завязку накупивших себе (себе, не на подарки!) брелочков, каких-то мягких игрушек:
это сумка не девушки, а парня!
А эта толпа молодых людей, приветствующая нового анимешного персонажа, девушку Lily White, которая только что поступила в продажу. Хотя я сначала подумала, что здесь начался какой-то концерт...
Еще одно новое лицо в аниме:
Из посещенных злачных мест - игровой центр Kawasaki Warehouse (склад Кавасаки?). Мы зашли туда в новогодний вечер, посмотреть чем же занимается народ, и его там обнаружилось немало. По ощущениям - полный трешак, везде накурено, все втыкают в атоматы и каждый находится в какой-то своей реальности. Снаружи выглядит зловеще:
Такой же мрачный вход:
А внутри - стилизация под реальный мафиозный райончик в Гонконге начала 20-го века, очень натурально сделано. Собственно, из-за этого туда и потащились:
И немного вечернего Токио:
"Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества" © - вот один из самых оживленных перекрестков мира (ну так клянутся все путеводители), Шибуйя:
Днем город совсем другой:
А тут даже Индию напоминает:
С одного небоскреба (Metropoliten government building, вдруг кому пригодится название), на который можно залезть абсолютно бесплатно (что удивительно), удалось увидеть Фудзи-сан - маленький пиптик на горизонте:
На улицах, кстати, можно встретить роботов, по крайней мере так гласит этот щит:
А в торговом центре можно купить самого настоящего робота-гуманоида, робота Пеппер. Движения очень естественны и выразительны, следит и реагирует на передвижения, что-то спрашивает, рассказывает... По хозяйству он ничего не умеет, зато якобы может общаться, читать эмоции, даже может нянчить детей. Всего 2000$ - и у вас появится настоящий пластиковый задушевный друг семьи...
Еще про всякое. Оказывается, в Токио велосипедные парковки платные! Вроде немного стоит (0.5-1$ если в центре и столько же за день если где-то на окраине), но сам факт того, что за них надо платить не укладывается в голове... меня за парковку машины жаба давит платить...
Кстати, все велики зарегестрированы и имеют номера, их практически не воруют. А так забирают неправильно запаркованные велосы:
Еда в Японии - вкуснейшая, я от нее такого не ожидала. Многие кафешки и ресторанчики перед входом имеют стенд с фейковой едой, показывающий полное меню, практически неотличимое от настоящей еды.
Так много новой еды я еще никогда не ела. Попробовала даже гадкие штуки типа натто. Это ферментированные бобы в склизком соусе, пахнущие одновременно старыми носками, испортившейся едой и завонявшимся мусорным ведром. Но всё терпела ради науки и экспериментов.
Японские сладости совсем не сладкие, и это радует. Но не всегда... например, рисовые пирожные, несмотря на то что их поливают сладковатым соусас, было невозможно есть, так похожи они были на резиновое безвкусное тесто, неприятное даже по текстуре.
Зато основные напитки, которые продают в автоматах - это зеленый-черный чаи (часто без сахара) и кофе, причем можно выбирать либо холодный, либо зимний горячий вариант. И частенько - никакого треша типа кока-колы и лимонадов.
Чтоб уйти от темы еды - очень contemporary детское что-то:
А это, по всей видимости, детский сад на прогулке:
В старой части города (например, Nezu) есть очень милые улочки:
С этих улочек, не сворачивая никуда, можно наткнуться на небольшие храмы:
И конечно же, котики!
И это ещё не все японские картинки :)