идем дальше по Китай-городу (наконец дописанный пост)

Dec 29, 2016 21:13

Наконец свернем в Большой Черкасский переулок

Read more... )

Leave a comment

rat_a_tat_cat January 1 2017, 11:26:18 UTC
А теперь свернем по напрочь перерытому Хрустальному переулку к последней улице Китай-города - Варварке.
Названа так по до сих пор стоящей тут церкви святой Варвары.
О ней я еще расскажу, а пока о снесенной постройке.
Китай-городская стена была
На другом конце улицы располагались Варварские ворота, снесенные в 1934 году.


Одно из самых известных событий, связанных с ними, произошло в 1771 году.
Русско-турецкая война, в войсках, сначала турецких, а потом и русских, началась эпидемия чумы, последняя из зафиксированных в Европе. С одним из раненых она попала в Москву, а из госпиталя постепенно распространилась по городу. Первым из очагов был госпиталь Бурденко, а вторым - фабрика большого суконного двора, к началу марта там умерло более ста человек.
Одному фабричному рабочему во сне явилась Богородица и поведала: вот уже тридцать лет возле ее образа на Варварских воротах Китай-города никто не ставит свечей и не возносит молитв; Христос хотел за это наслать на Москву каменный дождь, но она упросила сына заменить его мором. Фабричный поспешил к Варварским воротам, рассказал там свой сон, и слух о нем мгновенно разнесся по городу.
У башни собрались испуганные толпы. Безместные священники служили молебны. Все верили, что икона отвратит чуму - как спасла она некогда Владимир. К образу стали прикладываться по очереди сотни людей - в разгар эпидемии... Московский архиепископ Амвросий распорядился снять икону с ворот, чтобы не распространять заразу, и 15 сентября в восьмом часу вечера к ним явился с этой миссией «монастырский канцелярский служащий» Петр Степанов. Народ возмутился, ударили в колокола, в полицейских полетели камни. Разъяренная толпа, ища Амвросия, разгромила кремлевский Чудов монастырь, не обнаружив его там, двинулась в Донской монастырь, где он скрылся, и растерзала несчастного архиепископа и нескольких его помощников, а затем принялась громить дома знати. Так начинался знаменитый Чумной бунт 1771 года, подавить который генералу Еропкину удалось лишь после трехдневных боев.
Во врем эпидемии в Москве умерло почти 57 000 человек.
Одним из результатов бунта стала постройка чудесного памятника сантехнику в нашем городе.


Потому что в 1779 году Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода, чтобы избежать подобных эпидемий в дальнейшем.

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 12:29:35 UTC
Но постараюсь больше не сбиваться с дороги. Так вот, вышли мы прямо (прямо-прямо,я просто так сфотографировала, чтоб дислокация была понятней) к храму святой великомученицы Варвары.


В святые Варвара выбилась благодаря дочернему непослушанию и доведению своего отца до припадка ярости, в результате которого он ей оторвал голову (после нескольких дней жестоких, но не принесших результата - девушка по-прежнему жаждала быть христианкой иотказывалась выходить замуж за выбранного отцом товарища - пыток).
Емнип, мощи Варвары были первыми "импортными" мощами святой на Руси. В XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина - царевна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и в настоящее время. Позже три части из пальцев перевезли в Москву в эту церковь. Построена он был при князе Василии III в 1514 году итальянским зодчим Алевизом Фрязиным на средства - «иждевением» - известных в то время богатых приезжих гостей: Василия Бобра с братьями его Феодором Вепрем и Юшкою Урвихвостом (со следами Юшки мы ещё столкнемся в конце Варварки, а если нет - напомните:).
В тот период здесь располагались основные городские торговые ряды, именно поэтому была возведена церковь в честь этой святой - она считалась покровительницей торговли (в самом деле, не у школ же храмы в честь юношеского бунтарства ставить).
В конце XVIII века алевизовская церковь, потому что митрополит Платон (Левшин) считал ее недостаточно красивой и «нимало благолепию на таком особливо месте не соответствующей». К тому же церковь почти полностью сгорела и поэтому была возобновлена по проекту Казакова ( правда, Родиона, а не Матвея - это однофамилец и ученик)
После революции в церкви был устроен склад, но она хотя бы чудом уцелела во время уничтожения Зарядья.

Долгое время теперешний унылый переходный пейзаж выглядел так



Переходный - потому что идет стройка еще какого-то уеби... комплекса, способного затмить по уеби... по... по.... по внешнему виду прежнюю гостиницу.
планы на будущее, ради которых сейчас сносятся последние уцелевшие в зарядье жилые постройки


Это примерные планы, так как если на первом этапе проводился конкурс, планировался сад и прочее, то сейчас изменения в планах идут негласно, а масштабы разрушений вводят в ужас.

Про гостиницу "Россия" ходит байка о том, что Хрущев мечтал выстроить самую большую гостиницу в мире и попасть книгу рекордов Гинесса. Построил, снеся для этого самый старый район Москвы, но приехавшая комиссия сказала "большая, да. Гостиница? нееет, ЭТО гостиницей назвать нельзя, совершенно никаких условий бытовых"



Да, и еще про непослушание. В Москве существовала поговорка "Идти к Варваре на расправу". Около церкви находился судебный приказ, прославившийся особенно жестокими пытками при дознании.

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 12:54:12 UTC
черт, уже не отредактировать. Вот там кусок фразы ненаписанный в начале, а должно было быть

Варварка - самая старая (по упоминанию в документах) улица Москвы, сейчас ей 582 года.

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 16:10:50 UTC
Слева от варваринской церковь теперь видно здание старого английского двора.



Сами палаты известны с XV века. Принадлежали они постельничему Ивану Бобрищеву. Наследников он не оставил и здание перешло в казну.
В 1553 году англичане открыли северный морской путь, а в 1556 году Иван Грозный пожаловал их купцов собственным двором и прочими привилегиями. Возможно, такая благосклонность именно к английским купцам была и потому, что царь сватался к королеве Елизавете. Впрочем, шансов у него не было - королева вела успешную политику своих помолвок (по-моему, помолвлена она была с нужными людьми около 15 раз, а самая длительная помолвка была с испанским королем - около 10 лет). Но, в любом случае, королева была единственной женщиной, с которой он переписывался, к тому же, довольно часто - переписка с ней составляет пятую часть сохранившихся писем царя.
Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, из-за казни короля Карла I. По указу царя Алексея Михайловича, представители Великобритании были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано. По крайней мере до тех пор, пока у них снова не будет царя.
Дальше дом переходил из рук в руки, обрастал пристройками и надстройками. В советское время тут размещались жилые квартиры, а с 1949 по 1966 размещалась библиотека иностранной литературы.

Вид улицы примерно на этом участке в 60-е


А потом Зарядье пошло под снос для строительства восьмой сталинской высотки, и этот дом тоже был бы снесен, если бы не прекраснейший реставратор Петр Барановский, благодаря которому сохранена большая часть древних русских построек, пусть даже только на бумаге. Кстати, именно ему приписывают сохранения в целостности собора Василия Блаженного.
Так вот, Барановский знал, что в Зарядье где-то были палаты английского двора. Под поздними наслоениями он обнаружил стены XV века и настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса. В начале 70 была проведена реставрация и зданию возвращен более-менее сходный с первоначальным вид, а в 1994 в нем открылся музей английского посольства, на открытии которого присутствовала королева Елизавета, правда, уже вторая)

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 17:17:36 UTC
Идем дальше по Варварке в сторону от Кремля.
За старым английским двором видим церковь Максима Исповедника


За ней - постройки знаменского монастыря - колокольня, потом знаменский собор


Но, несмотря на такое обилие церквей, этот район известен в первую очередь торговыми байками. Тут в изобилии стояли многочисленные торговые ряды, в которых затоваривалась вся Москва. Говорят, именно тут зародилась традиция продавать остатки товара по сниженным ценам. И так как первым стал делать это торговец сладостями и изюмом, то и стали говорить "остатки сладки". Собственно, название района - Зарядье - и обозначает жилые дома, расположенные за торговыми рядами.

И вот мы дошли до самой известной постройки, давшей начало знаменскому монастырю - палат бояр Романовых.





Вероятно, усадьба построена в конце XVI века - она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. По преданию, здесь, 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов. Сама усадьба принадлежала его деду - Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, брату Анастасии Романовой, ставшей первой женой царя Ивана Грозного.

Во время правления Бориса Годунова Романовы были в опале, из этого владения изгнаны. Затем оно пострадало во время пожара. После воцарения Михаила в палатах стала жить его мать (по приказу Бориса Годунова она была насильно пострижена в монахини). после её смерти царь издал указ об основании на этом месте монастыря.

В середине 19 века дом выглядел примерно так


В 1857 году император Александр II устроил тут музей бояр Романовых, один из первых музеев в Москве. Была проведена реставрация по проекту архитектора Рихтера. его потомки, кстати, частично спонсировали рестарацию 2008 года.
После революции тут располагался музей боярского быта



Дальше я уже не пошла, пора было бежать в Настасьинский переулок, но все равно еще чуточку расскажу. Не остановить поющего бизона

Reply

michman_acdc January 1 2017, 17:26:09 UTC
Простите, мадмуазель, что врываюсь в ваше повествование с идиотским вопросом, но почему сестра Никиты Романовича Захарьева-Юрьева носила фамилию Романова? Не думаю, что царь женился на вдовице. Или ей не полагалась фамилия, только отчество?

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 17:39:36 UTC
*краснея
тьфу, конечно же она Анастасия Романовна. Спасибо!

Reply

michman_acdc January 1 2017, 18:06:28 UTC
Тогда почему они стали Романовыми, если были Захарьевы-Юрьевы? Простите за занудство, мадмуазель, просто интересно, как становятся родоначальниками династий. Мне это уже не грозит, но всё же любопытно ;)

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 19:10:40 UTC
Наверное, так же, как они перестали быть Кобылами. Захотелось)
Взяли фамилию по отчеству

Младший сын родоначальника династии - Ивана Кобылы - Федор Кошка оставил пятерых сыновей и одну дочь. Именно от него пошли роды Кошкиных, Захарьиных, а также Яковлевых, Ляцких, Юрьевых-Романовых, Беззубцевых и Шереметьевых. У Ивана, старшего сына Кошки, было четыре сына. Младший из них, Захарий, дал своему потомству именование Захарьиных. Его средний сын Юрий оставил потомство Захарьиных-Юрьевых. Сын Юрия, Роман Захарьев-Юрьин был отцом царицы Анастасии (первой жены Ивана Грозного) и брата ее, Никиты Романовича, с которого род и стал называться -- Романовы

Только не спрашивайте, почему Андрей был Кобыла, а сыновья его прозывались Кошка, Елка и Гавша.

Reply

michman_acdc January 1 2017, 19:22:16 UTC
Большое спасибо за разъяснения, мадмуазель, очень познавательно.

А насчёт прозвищ как раз всё понятно, как у классика ;)
" Учёный. Тогда разрешите, ваше величество, перейти непосредственно к
династии ее высочества! Основатель династии - Георг I, прозванный за свои подвиги
Великим. Да, прозванный.
Король. Очень хорошо.
Ученый. Ему унаследовал сын Георг II, прозванный за свои подвиги
Обыкновенным. Да, Обыкновенным.
Король. Я очень спешу. Вы просто перечисляете предков. Я пойму, за
что именно они получали свои прозвища. А иначе я вас зарежу.
Ученый. Слушаю. Далее идут: Вильгельм I Веселый, Генрих I Короткий,
Георг III Распущенный, Георг IV Хорошенький, Генрих II Черт побери.
Король. За что его так прозвали?
Ученый. За его подвиги, ваше величество. Далее идет Филипп I
Ненормальный, Георг V Потешный, Георг VI Отрицательный, Георг VII Босой,
Георг VIII Малокровный, Георг IX Грубый, Георг Х Тонконогий, Георг XI
Храбрый, Георг XII Антипатичный, Георг XIII Наглый, Георг XIV Интересный и
наконец ныне царствующий отец принцессы Георг XV, прозванный за свои подвиги
Бородатым. Да, прозванный."

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 20:07:17 UTC
У Шварца все объяснимо. Но вот почему Гавша?)

А "Кошка" наводит на раздумья о преемственности поколений - последний царствующий представитель династии тоже кошечек душил многих настрелял

Reply

michman_acdc January 1 2017, 20:11:26 UTC
Словари утверждают, что Гавша - уменьшительное от Гавриил, мадмуазель.

А Кошка, вполне вероятно, ловко лазал по деревьям или ловил мышей. А может любвеобильным был. Что вы сразу о плохом думаете? ;)

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 20:16:28 UTC
Ага, был заводчиком кошек романовской породы. Позднее их стали называть овцами.

Reply

michman_acdc January 1 2017, 20:19:55 UTC
Тоже вариант, мадмуазель. Времена были тяжёлые, образование было сами знаете какое, даже у дворян. Ну не силён он был в биологии ;)

Reply

rat_a_tat_cat January 1 2017, 20:23:29 UTC
Эхе-хе. А у меня через 10 минут событие, которое скорее всего станет самым радостным за весь год. И это грустно(

Reply

michman_acdc January 1 2017, 20:24:41 UTC
Могу я полюбопытствовать, какое, мадмуазель? ;)

Reply


Leave a comment

Up