идем дальше по Китай-городу (наконец дописанный пост)

Dec 29, 2016 21:13

Наконец свернем в Большой Черкасский переулок



В XVIII веке здесь находилась усадьба князя Черкасского.
В 1832-1866 годах помещение усадьбы принадлежало знаменитой Русско-американской компании, учрежденной во времена императора Павла I для освоения и управления так называемой Русской Америкой. Разумеется, после продажи Аляски компания была ликвидирована и владение выкупил князь Александр Голицын. Для него В 1901 году архитектор А. Ф. Мейснер построил доходный дом в стиле модерн. Видите, каноничные элементы - головки речной девы Лорелеи и округлые окна.


Ну а мы снова свернем, теперь в Старопанский переулок. Назван он так в 1922 от того, что эта местность называлась Старые Паны, по одной из версий, в честь польского двора, находившегося тут с 1508 года. По другой версии, название возникло в связи с размещением здесь, по другую сторону Ильинки, Посольского приказа, называвшегося также Панским приказом, поскольку большинство посольских были "панами", то есть из Польши.
По третьей версии, по данным же археологов, делавшим раскопки в храме Космы и Дамиана в 1993 году, здесь было древнее поселение еще в домонгольское время (XII век) с еще более древним могильным курганом. Подобные курганы во многих местах (на Севере, в Ярославской, Ивановской, Владимирской областях, на Алтае, в Поволжье) называются Панами. Причем, легенды Панами называют не только сами курганы, но и неведомое и таинственное племя Панов, живущих под землей в этих курганах. Возможно, что место кургана и назвали Панами, возможно курганов было несколько (например в Ивановской области их больше сотни группами от 4-х до 25-ти), отсюда и название - "Паны", или по старому - "Пане".

На нечетной стороне улицы вновь видим уже более вычурный модерн - конторское здание Торгового Дома "Аршинов и Ко", построенное Федором Шехтелем. Это один из ранних образцов московского модерна и первое офисное здание в этом стиле. Сейчас в здании располагается издательство «Воздушный транспорт».



Заказчик и владелец дома Василий Федорович Аршинов родился в 1854 году в городе Саранске Пензенской губернии в семье купцов.
В 11 лет его отдали мальчиком в лавку, а в 18 он уехал в Москву и устроился в магазин владельца Даниловской мануфактуры. И всего через десять лет он уже был владельцем собственной суконной лавки и арендатором и устроителем дачной местности Новое Царицыно площадью почти в один гектар. Дела шли успешно, и в 1884 году он создает торговый дом «Аршинов и Ко».



В то время в купеческой среде было принято заставлять мальчиков идти по стопам родителей. Существует байка о том, что как-то весьма известный и просвещенный купец Рябушинский неожиданно пришел домой и услышал игру на скрипке. Жена сообщила, что это сын учится играть и преподаватель находит у него несомненный талант. Рябушинский поднялся в комнату, взял у сына скрипку и сломал её об колено, сказав "неси-ка ты сюда книги учета, нечего ерундой заниматься, никем кроме купца я тебе стать не позволю".
Аршинов же вполне лояльно отнесся к выбору сыновей. Для старшего сына Владимира он выстроил в своем доме на Большой Ордынке небольшую минералогическую лабораторию, которая переросла в первый и единственный в дореволюционной России частный научно исследовательский институт - петрографический институт «Литогеа» (сейчас это институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН), и обсерваторию с крупным 4,5 дюймовым телескопом Цейса. Младший сын Сергей был страстным поклонником музыки. Для него Василий Федорович организовал в Саратове строительство и оборудование первой провинциальной консерватории в России.
Сейчас там по-прежнему консерватория


А на противоположной стороне церковь Косьмы и Дамиана (именно поэтому до 1929 года старопанский переулок был космодемьянским)
За церковью Космы и Домиана - смежная с ней уцелевшая часть церкви Успения Пресвятой Богородицы.


Первая церковь - деревянная - известна тут с 1462 года. Затем она многократно перестраивалась, что в 20-е годы уберегло её от полного разрушения.

После перестройки 1803 года церковь выглядела так



В 1926 году церковь решено было снести, но архитектор Д.П. Сухов в результате обмеров обнаружил в целостности объемы 17 века и настоял на сохранении церкви хотя бы в таком формате. Была предпринята попытка реставрации, храм заново увенчался двухшатровым завершеним, восстановлена древняя форма порталов и наличников. В ходе строительства здания «Промбанка» с запада земельного участка, были снесены колокольня и трапезная.

В 1931 г. с храма сняли статус памятника и не только уничтожили все результаты реставрационных работ, но и вообще превратили в некую безликую каменную массу. Вся архитектурная лепнина и отделка была просто грубо срублена.
В итоге до середины 1990-х церковь выглядела примерно так


Из Старопанского свернем в сторону срединной улицы Китай-города - Ильинки.
Тут находится биржевая площадь - сердце той купеческой слободы, которой Китай-город стал в 19 веке.
Прямо по курсу - здание московской биржи.


Построили его в 1839 году, через 11 лет после того, как купцы обратились к генерал-губернатору Голицыну учредить биржу и в Москве. Строительство велось частично на средства Николая I, но в основном на купеческие. В 1870 году здание, уже оснащенное телеграфом, окончательно перестало вмещать желающих, и было достроено по проекту архитектора Быкова.
В советское время здание было надстроено одним этажом.
Видите красиво украшенный вход? Им не пользовались) ходили через боковой.
Да и вообще купцы на бирже бывать не любили, слишком им было шумно. Торги вели "безвинно разорившиеся", то есть бывшие купцы с хорошей репутацией, потерявшие состояние не по своей вине. Им и приходилось выдерживать этот адский шум) Впрочем, когда биржу посещали гости из Европы, их, напротив, поражала царившая в ней тишина и неторопливость.

На месте зеленого здания слева от биржи в XVII до переезда столицы располагался посольский двор.
Теперешнее здание построено по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга в 1890 по заказу московского купеческого общества. Здание взял в аренду Волжско-Камский коммерческий банк, который просуществовал здесь до 1917 г. Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.



если смотреть на биржу с площади, то по правую руку будет доходный дом Троице-Сергиевой Лавры.
Бум строительства доходных домов не обошел и церковь. К тому времени земель, приносящих доход, у неё почти не осталось, поэтому началась массовая застройка подворий крупных монастырей в городах. Иногда (если вспомните дом, с которого началась прогулка - доходный дом заиконоспасского монастыря) сносились и церковные приделы, и кельи.
Подворье ТСЛ было тут с 1535 года, а в 1874 году Лавра перестраивает старые строения в новый пятиэтажный «доходный дом» по проекту известного в то время архитектор П.П. Скоморошенко. На тот момент это была самая высокая постройка в Москве. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем. Сейчас это собственность торгово-промышленной палаты РФ.
(чужое фото)


Справа от биржи (и через дорогу от Троицкого подворья) стоит здание Гостиного двора (именно из-за него на площади такая толпа народа - там проводят неплохие елки)



Первый гостиный двор - деревянный - появился здесь еще по приказу Ивана Грозного. Позже он был перестроен на каменный, а в 1791 году взялись возводить новый по проекту Джакомо Кваренги. Он стал образцом для Гостиных дворов во всех торговых городах России, несмотря на то, что строился долго, а после пожара 1812 недостроенное здание пришлось Осипу Бове строить чуть ли не заново. В итоге полностью постройка была доделана после 1830 года.
Торговля велась тут только оптовая. Со временем владельцы лавок изменили в первоначальный облик здания: по своему усмотрению они закладывали арки, увеличивая площадь внутренних помещений, от общей аркады остались лишь незначительные фрагменты. Таким здание простояло до 1993 года, когда его решили закрыть на реставрацию. Ну какая могла быть реставрация в 1993 году? Хорошо хоть стены почти те же остались, и на том спасибо.
Теплым торговым рядам, до которых мы сейчас дойдем, повезло значительно меньше.

тут мы заворачиваем направо и снова идем по Ильинке в сторону Кремля, в сторону митропольичих огородов, часть которых в XVII веке отдали для обустройства жилья певчим.
И все это благолепие после переноса столицы превратилось в клоаку. Прежде престижный район стал пристанищем горячо нами любимых маргиналов. В ветошном переулке, в котором изначально торговали ветошью, то есть мехом, стали продавать исключительно ветошь. Название не изменилось,а вот содержание - в корне. К тому же, в переулках было полно цирюлен. Стригли прямо на улицах, и за десятки лет волос скопилось столько, что на дороге образовалась сплошная подушка, пружинившая под ногами.
Вот эти все залежи пришлось разгребать в 1865 году выкупившим эти участки для постройки здесь торговых рядов товариществу «А.А.Пороховщиков и Н.П. Азанчевский» .
Проект делал архитектор Никитин, и в результате здесь вырос миниатюрный город с узкими переулками и кварталами, которые оплели церковь Ильи Пророка (по которой и была названа улица), перестроив и включив ее в свой лабиринт.
К сожалению, не удалось найти старых фотографий, вот только фрагмент незадолго до "реставрации" 90-х


а это в 20-е годы



в 80-е


По задумке купцов в ряды было проведено паровое отопление. Это, конечно, увеличило стоимость эксплуатации и цены, но расчеты оправдались - покупатели были рады отогреться, бродя между прилавками и охотно покупали выставленные товары.

Ряды в более-менее сохранном состоянии простояли до 90-х, и тут их постигла реставрация.


Условно уцелевшие постройки (без лесенок, анфилад и переходов) - слева - подземный гараж ГУМа аж на несколько десятков машин, а справа то самое здание Ильинской церкви, встроенное прежде в ряды, а сейчас работающее в качестве церкви, по крайней мере, на двух верхних этажах.

А теперь свернем по напрочь перерытому Хрустальному переулку к последней улице Китай-города - Варварке.

Это самая старая (по упоминанию в документах) улица Москвы, сейчас ей 582 года. Названа так по до сих пор стоящей тут церкви святой Варвары.
О ней я еще расскажу, а пока о снесенной постройке.
На другом конце улицы располагались Варварские ворота, снесенные в 1934 году.


Одно из самых известных событий, связанных с ними, произошло в 1771 году.
Русско-турецкая война, в войсках, сначала турецких, а потом и русских, началась эпидемия чумы, последняя из зафиксированных в Европе. С одним из раненых она попала в Москву, а из госпиталя постепенно распространилась по городу. Первым из очагов был госпиталь Бурденко, а вторым - фабрика большого суконного двора, к началу марта там умерло более ста человек.
Одному фабричному рабочему во сне явилась Богородица и поведала: вот уже тридцать лет возле ее образа на Варварских воротах Китай-города никто не ставит свечей и не возносит молитв; Христос хотел за это наслать на Москву каменный дождь, но она упросила сына заменить его мором. Фабричный поспешил к Варварским воротам, рассказал там свой сон, и слух о нем мгновенно разнесся по городу.
У башни собрались испуганные толпы. Безместные священники служили молебны. Все верили, что икона отвратит чуму - как спасла она некогда Владимир. К образу стали прикладываться по очереди сотни людей - в разгар эпидемии... Московский архиепископ Амвросий распорядился снять икону с ворот, чтобы не распространять заразу, и 15 сентября в восьмом часу вечера к ним явился с этой миссией «монастырский канцелярский служащий» Петр Степанов. Народ возмутился, ударили в колокола, в полицейских полетели камни. Разъяренная толпа, ища Амвросия, разгромила кремлевский Чудов монастырь, не обнаружив его там, двинулась в Донской монастырь, где он скрылся, и растерзала несчастного архиепископа и нескольких его помощников, а затем принялась громить дома знати. Так начинался знаменитый Чумной бунт 1771 года, подавить который генералу Еропкину удалось лишь после трехдневных боев.
Во врем эпидемии в Москве умерло почти 57 000 человек.
Одним из результатов бунта стала постройка чудесного памятника сантехнику в нашем городе.


Потому что в 1779 году Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода, чтобы избежать подобных эпидемий в дальнейшем.

Но постараюсь больше не сбиваться с дороги. Так вот, вышли мы прямо (прямо-прямо,я просто так сфотографировала, чтоб дислокация была понятней) к храму святой великомученицы Варвары.


В святые Варвара выбилась благодаря дочернему непослушанию и доведению своего отца до припадка ярости, в результате которого он ей оторвал голову (после нескольких дней жестоких, но не принесших результата - девушка по-прежнему жаждала быть христианкой иотказывалась выходить замуж за выбранного отцом товарища - пыток).
Емнип, мощи Варвары были первыми "импортными" мощами святой на Руси. В XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина - царевна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и в настоящее время. Позже три части из пальцев перевезли в Москву в эту церковь. Построена он был при князе Василии III в 1514 году итальянским зодчим Алевизом Фрязиным на средства - «иждевением» - известных в то время богатых приезжих гостей: Василия Бобра с братьями его Феодором Вепрем и Юшкою Урвихвостом (со следами Юшки мы ещё столкнемся в конце Варварки, а если нет - напомните:).
В тот период здесь располагались основные городские торговые ряды, именно поэтому была возведена церковь в честь этой святой - она считалась покровительницей торговли (в самом деле, не у школ же храмы в честь юношеского бунтарства ставить).
В конце XVIII века алевизовская церковь, потому что митрополит Платон (Левшин) считал ее недостаточно красивой и «нимало благолепию на таком особливо месте не соответствующей». К тому же церковь почти полностью сгорела и поэтому была возобновлена по проекту Казакова ( правда, Родиона, а не Матвея - это однофамилец и ученик)
После революции в церкви был устроен склад, но она хотя бы чудом уцелела во время уничтожения Зарядья.

Долгое время теперешний унылый переходный пейзаж выглядел так



Переходный - потому что идет стройка еще какого-то уеби... комплекса, способного затмить по уеби... по... по.... по внешнему виду прежнюю гостиницу.
планы на будущее, ради которых сейчас сносятся последние уцелевшие в зарядье жилые постройки


Это примерные планы, так как если на первом этапе проводился конкурс, планировался сад и прочее, то сейчас изменения в планах идут негласно, а масштабы разрушений вводят в ужас.

Про гостиницу "Россия" ходит байка о том, что Хрущев мечтал выстроить самую большую гостиницу в мире и попасть книгу рекордов Гинесса. Построил, снеся для этого самый старый район Москвы, но приехавшая комиссия сказала "большая, да. Гостиница? нееет, ЭТО гостиницей назвать нельзя, совершенно никаких условий бытовых"



Да, и еще про непослушание. В Москве существовала поговорка "Идти к Варваре на расправу". Около церкви находился судебный приказ, прославившийся особенно жестокими пытками при дознании.

Слева от варваринской церковь теперь видно здание старого английского двора.



Сами палаты известны с XV века. Принадлежали они постельничему Ивану Бобрищеву. Наследников он не оставил и здание перешло в казну.
В 1553 году англичане открыли северный морской путь, а в 1556 году Иван Грозный пожаловал их купцов собственным двором и прочими привилегиями. Возможно, такая благосклонность именно к английским купцам была и потому, что царь сватался к королеве Елизавете. Впрочем, шансов у него не было - королева вела успешную политику своих помолвок (по-моему, помолвлена она была с нужными людьми около 15 раз, а самая длительная помолвка была с испанским королем - около 10 лет). Но, в любом случае, королева была единственной женщиной, с которой он переписывался, к тому же, довольно часто - переписка с ней составляет пятую часть сохранившихся писем царя.
Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, из-за казни короля Карла I. По указу царя Алексея Михайловича, представители Великобритании были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано. По крайней мере до тех пор, пока у них снова не будет царя.
Дальше дом переходил из рук в руки, обрастал пристройками и надстройками. В советское время тут размещались жилые квартиры, а с 1949 по 1966 размещалась библиотека иностранной литературы.

Вид улицы примерно на этом участке в 60-е


А потом Зарядье пошло под снос для строительства восьмой сталинской высотки, и этот дом тоже был бы снесен, если бы не прекраснейший реставратор Петр Барановский, благодаря которому сохранена большая часть древних русских построек, пусть даже только на бумаге. Кстати, именно ему приписывают сохранения в целостности собора Василия Блаженного.
Так вот, Барановский знал, что в Зарядье где-то были палаты английского двора. Под поздними наслоениями он обнаружил стены XV века и настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса. В начале 70 была проведена реставрация и зданию возвращен более-менее сходный с первоначальным вид, а в 1994 в нем открылся музей английского посольства, на открытии которого присутствовала королева Елизавета, правда, уже вторая)

Идем дальше по Варварке в сторону от Кремля.
За старым английским двором видим церковь Максима Исповедника


За ней - постройки Знаменского монастыря - колокольня, потом Знаменский собор


Но, несмотря на такое обилие церквей, этот район известен в первую очередь торговыми байками. Тут в изобилии стояли многочисленные торговые ряды, в которых затоваривалась вся Москва. Говорят, именно тут зародилась традиция продавать остатки товара по сниженным ценам. И так как первым стал делать это торговец сладостями и изюмом, то и стали говорить "остатки сладки". Собственно, название района - Зарядье - и обозначает жилые дома, расположенные за торговыми рядами.

И вот мы дошли до самой известной постройки, давшей начало знаменскому монастырю - палат бояр Романовых.





Вероятно, усадьба построена в конце XVI века - она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. По преданию, здесь, 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов. Сама усадьба принадлежала его деду - Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, брату Анастасии Романовой, ставшей первой женой царя Ивана Грозного.

Во время правления Бориса Годунова Романовы были в опале, из этого владения изгнаны. Затем оно пострадало во время пожара. После воцарения Михаила в палатах стала жить его мать (по приказу Бориса Годунова она была насильно пострижена в монахини). после её смерти царь издал указ об основании на этом месте монастыря.

В середине 19 века дом выглядел примерно так


В 1857 году император Александр II устроил тут музей бояр Романовых, один из первых музеев в Москве. Была проведена реставрация по проекту архитектора Рихтера. его потомки, кстати, частично спонсировали рестарацию 2008 года.
После революции тут располагался музей боярского быта



К палатам Романовых выходит переулок, который сейчас называется Никольским. Раньше он назывался Юшков, вроде бы в честь того самого Юшки Урвихвостова, брата Бобра.
Так вот, на углу с этим переулком стояло заведение, называвшееся "Ветошная истерия"
Это был первый бутик, распродающий коллекции модных домов прошлых годов.

Шучу. Разумеется, название обозначало аустерию в Ветошном ряду)

В конце Варварки стоит церковь Георгия Победоносца



Если свернуть за ней по Китайгородскому проезду направо, то еще полгода назад можно было бы увидеть условные остатки китайгородской стены (разобранную в 60-е и заново остроенную из тех же кирпичей).



но теперь они активно застраиваются.

В конце китайгородского проезда стоит (наверное) церковь зачатия святой Анны, которую тоже увидеть нельзя, ибо все завешано растяжками стройки



Ну и немного о том, с чего стоило бы начать.
Китай-город - типичная часть средневекового города, когда вокруг центрального замка образуются поселения, которые со временем разрастаются настолько, что в случае опасности их жители уже не помещаются внутри крепости, и этот посад тоже обносится отдельной укрепленной стеной.
В Москве это произошло при матери Ивана Грозного - Елене Глинской.
Для ускорения строительства на несколько лет в Москве было запрещено каменное строительство, все силы брошены на возведение стены.
В итоге была выстроена длинная крепостная стена с несколькими крепостями и воротами и выкопан ров с водой.


БОльшая часть стены была снесена в 1934 году, уцелели лишь небольшие участки.
В настоящее время от древних укреплений остался только участок стены на площади Революции
(к нему пристроена новодельная стена и не совсем верно воссозданная Круглая башня с рестораном Годунов внутри)



и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город».



В конце 1990-х годов Воскресенские ворота и отдельные участки стены в районе Театральной площади и Третьяковского проезда были воссозданы, хотя не совсем в том виде, который они имели до сноса.


Previous post Next post
Up