Наверное, хотели придать зданию современный социалистический конструктивистский вид. Сталинский ампир еще в моду не вошел, с излишествами, похоже, боролись.
Меня в очередной раз поразило, как отреставрированные в конце 20-х годах церкви лет через пять сносили. Какая-то странная плановая экономика и забота о народных средствах. вот, к примеру на Лубянке в 1928, емнип, отреставрировали эту церковь, авторства Баженова
я пока в комментариях писать буду, а потом вынесу в основную
Из Старопанского свернем в сторону срединной улицы Китай-города - Ильинки. Тут находится биржевая площадь - сердце той купеческой слободы, которой Китай-город стал в 19 веке. Прямо по курсу - здание московской биржи.
Построили его в 1839 году, через 11 лет после того, как купцы обратились к генерал-губернатору Голицыну учредить биржу и в Москве. Строительство велось частично на средства Николая I, но в основном на купеческие. В 1870 году здание, уже оснащенное телеграфом, окончательно перестало вмещать желающих, и было достроено по проекту архитектора Быкова. В советское время здание было надстроено одним этажом. Видите красиво украшенный вход? Им не пользовались) ходили через боковой. Да и вообще купцы на бирже бывать не любили, слишком им было шумно. Торги вели "безвинно разорившиеся", то есть бывшие купцы с хорошей репутацией, потерявшие состояние не по своей вине. Им и приходилось выдерживать этот адский шум) Впрочем, когда биржу посещали гости из Европы, их, напротив, поражала царившая в ней тишина и неторопливость.
Я вот к классицизму спокойно. Мне нравится более или менее хаотичное нагромождение московского барокко или кирпичной эклектики, тягучесть модерна,а еще лучше все это вместе и рядом) Наверняка, сохранись Зарядье, было бы моим любимым местом в Москве.
а до него в самом конце дойдем - это самый старый район Китай-города и Москвы. Он вдоль реки идет, от которой раньше его отделяла южная часть китайгородской стены.
На месте зеленого здания слева от биржи в XVII до переезда столицы располагался посольский двор. Теперешнее здание построено по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга в 1890 по заказу московского купеческого общества. Здание взял в аренду Волжско-Камский коммерческий банк, который просуществовал здесь до 1917 г. Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.
если смотреть на биржу с площади, то по правую руку будет доходный дом Троице-Сергиевой Лавры. Бум строительства доходных домов не обошел и церковь. К тому времени земель, приносящих доход, у неё почти не осталось, поэтому началась массовая застройка подворий крупных монастырей в городах. Иногда (если вспомните дом, с которого началась прогулка - доходный дом заиконоспасского монастыря) сносились и церковные приделы, и кельи. Подворье ТСЛ было тут с 1535 года, а в 1874 году Лавра перестраивает старые строения в новый пятиэтажный «доходный дом» по проекту известного в то время архитектор П.П. Скоморошенко. На тот момент это была самая высокая постройка в Москве. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем. Сейчас это собственность торгово-промышленной палаты РФ. (чужое фото)
Справа от биржи (и через дорогу от Троицкого подворья) стоит здание Гостиного двора (именно из-за него на площади такая толпа народа - там проводят неплохие елки)
Первый гостиный двор - деревянный - появился здесь еще по приказу Ивана Грозного. Позже он был перестроен на каменный, а в 1791 году взялись возводить новый по проекту Джакомо Кваренги. Он стал образцом для Гостиных дворов во всех торговых городах России, несмотря на то, что строился долго, а после пожара 1812 недостроенное здание пришлось Осипу Бове строить чуть ли не заново. В итоге полностью постройка была доделана после 1830 года. Торговля велась тут только оптовая. Со временем владельцы лавок изменили в первоначальный облик здания: по своему усмотрению они закладывали арки, увеличивая площадь внутренних помещений, от общей аркады остались лишь незначительные фрагменты. Таким здание простояло до 1993 года, когда его решили закрыть на реставрацию. Ну какая могла быть реставрация в 1993 году? Хорошо хоть стены почти те же остались, и на том спасибо. Теплым торговым рядам, до которых мы сейчас дойдем, повезло значительно меньше.
Да, реставрация в те времена была, да и сейчас, откровенно говоря, остаётся совершенно беспощадной, мадмуазель. Но наш Большой Гостиный Двор пережил три реконструкции и до сих пор почти не отличается от своего изображения на старинных гравюрах ;)
Меня в очередной раз поразило, как отреставрированные в конце 20-х годах церкви лет через пять сносили. Какая-то странная плановая экономика и забота о народных средствах.
вот, к примеру на Лубянке в 1928, емнип, отреставрировали эту церковь, авторства Баженова
а в 1931 её снесли и построили "дом летчиков"
Reply
Reply
Reply
Reply
и все равно это не то!(
Reply
Reply
Из Старопанского свернем в сторону срединной улицы Китай-города - Ильинки.
Тут находится биржевая площадь - сердце той купеческой слободы, которой Китай-город стал в 19 веке.
Прямо по курсу - здание московской биржи.
Построили его в 1839 году, через 11 лет после того, как купцы обратились к генерал-губернатору Голицыну учредить биржу и в Москве. Строительство велось частично на средства Николая I, но в основном на купеческие. В 1870 году здание, уже оснащенное телеграфом, окончательно перестало вмещать желающих, и было достроено по проекту архитектора Быкова.
В советское время здание было надстроено одним этажом.
Видите красиво украшенный вход? Им не пользовались) ходили через боковой.
Да и вообще купцы на бирже бывать не любили, слишком им было шумно. Торги вели "безвинно разорившиеся", то есть бывшие купцы с хорошей репутацией, потерявшие состояние не по своей вине. Им и приходилось выдерживать этот адский шум) Впрочем, когда биржу посещали гости из Европы, их, напротив, поражала царившая в ней тишина и неторопливость.
Reply
Reply
Reply
Reply
Он вдоль реки идет, от которой раньше его отделяла южная часть китайгородской стены.
сейчас там строится очередная ХРЕНЬ
Reply
Reply
Теперешнее здание построено по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга в 1890 по заказу московского купеческого общества. Здание взял в аренду Волжско-Камский коммерческий банк, который просуществовал здесь до 1917 г. Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.
если смотреть на биржу с площади, то по правую руку будет доходный дом Троице-Сергиевой Лавры.
Бум строительства доходных домов не обошел и церковь. К тому времени земель, приносящих доход, у неё почти не осталось, поэтому началась массовая застройка подворий крупных монастырей в городах. Иногда (если вспомните дом, с которого началась прогулка - доходный дом заиконоспасского монастыря) сносились и церковные приделы, и кельи.
Подворье ТСЛ было тут с 1535 года, а в 1874 году Лавра перестраивает старые строения в новый пятиэтажный «доходный дом» по проекту известного в то время архитектор П.П. Скоморошенко. На тот момент это была самая высокая постройка в Москве. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем. Сейчас это собственность торгово-промышленной палаты РФ.
(чужое фото)
Reply
Reply
Первый гостиный двор - деревянный - появился здесь еще по приказу Ивана Грозного. Позже он был перестроен на каменный, а в 1791 году взялись возводить новый по проекту Джакомо Кваренги. Он стал образцом для Гостиных дворов во всех торговых городах России, несмотря на то, что строился долго, а после пожара 1812 недостроенное здание пришлось Осипу Бове строить чуть ли не заново. В итоге полностью постройка была доделана после 1830 года.
Торговля велась тут только оптовая. Со временем владельцы лавок изменили в первоначальный облик здания: по своему усмотрению они закладывали арки, увеличивая площадь внутренних помещений, от общей аркады остались лишь незначительные фрагменты. Таким здание простояло до 1993 года, когда его решили закрыть на реставрацию. Ну какая могла быть реставрация в 1993 году? Хорошо хоть стены почти те же остались, и на том спасибо.
Теплым торговым рядам, до которых мы сейчас дойдем, повезло значительно меньше.
Reply
Reply
Leave a comment