Символ Императорской власти. Скипетр. Алмаз "Орлов".

Mar 14, 2008 17:13

.



Залоговая собственность Министерства финансов РФ.

АЛМАЗ ОРЛОВ

История этого знаменитого алмаза началась в Индии в начале 17 века. Здесь в копях Голконды был найден один из крупнейших в стране алмазов, который представлял собой природный осколок крупного кристалла, вес которого оценивался в 400 каратов (1 карат = 0,2 грамма - Р.).

В таком виде алмаз попал к властителю мира Шах-Джахану, принадлежавшему к десятому поколению Тимура. Шах-Джахан был знатоком драгоценных камней, собирал их и иногда даже сам занимался их обработкой.
По повелению владыки камень передали на огранку. Гранильщик стремился максимально сохранить массу алмаза и потому лишь подшлифовал природные грани камня, чем и объясняется его неправильная форма. Однако, несмотря на все старания огранщика, алмаз потерял почти половину своей массы и в ограненном виде весил 194,8 каратов.
В середине 17 века, когда Шах-Джахан тяжело заболел, встал вопрос о престолонаследии. Старший сын, Дарашикал, был единомышленником отца, деда и прадеда. Он хотел единства страны, мира с индусами, единства с раджпутскими и маратхскими раджами. Мусульманские муллы и вельможи стеной стояли за второго сына Аурангзеба, жестокого фанатика.
Аурангзеб победил брата и вошел в Агру с войсками. Здесь он узнал, что отец благополучно выздоровел и не собирается освобождать трон. Но власть, получив однажды, нелегко добровольно отдавать. Сколько еще проживет отец? И Аурангзеб приказал арестовать отца и заточить его в крепость.
В 1665 году новый правитель демонстрировал свои богатства знатоку драгоценных камней Ж.Б. Тавернье и даже разрешил ему взвесить и описать главнейшие камни. В книге француза самый большой алмаз описан под названием Великий Могол, но по всей вероятности это и был Орлов - камень белого, чуть голубоватого и зеленоватого тонов, со всех сторон покрытый трех- и четырехугольными фасетками. Об этом бриллианте чистейшей воды существует множество легенд.
По одной версии, это один из больших осколков камня Великий Могол. Как гласит предание, алмаз долгое время был третьим глазом (находился между бровей) у статуи Брахмы в Серингапатама. Может, одну из подобных идей английский писатель Уилки Коллинз и положил в основу своего захватывающего романа «Лунный камень».
Но, согласно более реальной версии, камень был похищен из храма французским солдатом-дезертиром, который специально принял индуистскую веру, чтобы проникнуть в храм. В Мадрасе солдат продал камень за две тысячи фунтов стерлингов капитану английского корабля, а тот в свою очередь продал его купцу-еврею за 12 000 фунтов стерлингов. Но есть и другая версия, по ней камнем завладел Надир-шах и самоцвет был вставлен в шахский трон, причем алмаз тогда звался Дерианур ( Море света ). Очевиднее всего, на эту мысль натолкнули упоминания Дерианура, а затем полная тишина, примерно в тоже время и появился Орлов. Один ли это камень или существовал еще один похожий и исчез в потоке времени - неизвестно.
Как бы там ни было, но с тех пор следы знаменитого алмаза затерялись до того времени, пока он не оказался в руках еврейского купца Григория Сафраса. В 1767 году он положил алмаз в Амстердамский банк, а через пять лет продал камень за 125 000 рублей племяннику своей жены, придворному ювелиру Ивану Лазареву, а тот перепродал его графу Г.Г. Орлову уже за 400 000 руб., пожизненную пенсию в размере 2 000 рублей и дворянскую грамоту.
За особое расположение Екатерины II, а также подаренный ему камзол, покрытый слоем бриллиантов (примерной стоимостью в миллион рублей - Р.), граф Григорий Орлов сделал ответный исторический подарок - в день ее именин 24 ноября 1773 года (по старому стилю) он подарил Императрице этот редчайший по чистоте голубовато-зеленый алмаз вместо букета. Князь фон Сольмс, прусский посол в России, в 1773 году доносил своему Императору о торжествах по случаю празднеств в честь именин Екатерины II: Среди подарков, преподнесенных Царице, можно было видеть и изумительный по красоте крупный алмаз, подарок графа Григория Орлова.
В 1784 году Екатерина повелела вставить алмаз на венец своего золотого скипетра (ниже навершья, представляющего собой двуглавого орла, украшенного черной эмалью и бриллиантами), многократно усилив его парадность, и с тех пор он украшает навершие скипетра русских Царей. Алмаз «Орлов» входит в число семи исторических камней, или семи чудес Алмазного фонда нашей страны.

В настоящее время этот камень дома Романовых хранится в Алмазном фонде Московского Кремля как залоговая собственность Министерства финансов РФ.
Previous post Next post
Up