Потери Алмазного Фонда.

Mar 07, 2008 01:17


«Мое беглое и сухое перечисление есть лишь
бледная тень этого богатейшего в мире
собрания прекрасных камней, писал 60 с лишним
лет назад поэт камня академик А. Ферсман».

«Полная информация о шедеврах ювелирного
искусства, хранящихся сегодня в Гохране России,
отсутствует, потому как только часть их, правда,
наиболее ценная, выставлена на широкое обозрение
в Алмазном фонде и Оружейной палате и менее
широкое - в учебном центре Гохрана.
Остальное - тайна за семью печатями».

«На протяжении всего правления дома Романовых сокровищница пополнялась драгоценностями. Множество разнообразных предметов и ювелирных изделий, обильно украшенных драгоценными камнями, было выполнено в этот период. Пышность и великолепие отличали русский двор, особенно в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II. Он был одним из самых блестящих в Европе. Лучшие ювелиры работали при дворе, такие как Г. Экарт, отец и сыновья Дюваль, Л. Пфистерер, И. Позье».

«Ни одна страна в начале нашего века не обладала таким запасом драгоценностей, находившимся в храмах, монастырях, музеях, дворцах, особняках и личном пользовании граждан, как Россия, - подавляющая часть этих несметных богатств досталась нам в наследство после революции. Тайна исчезновения сокровищ России восходит ко времени образования Антикварного экспортного фонда ...»

«Антикварный экспОртный фонд» - таково первое название Алмазного Фонда, более откровенное, чем даже «Алмазный фонд политбюро».

Способы и методы воровства.

«Приведенная ниже история демонстрирует, каким путем формировалась российская сокровищница. В феврале 1919 года была создана оценочно-антикварная комиссия под руководством Горького и Андреевой. (Актриса, любовница А. Пешкова - Р.) Согласно материалам исследования Белоусовой "Горький антиквариат" комиссия отбирала ценности из имущества, конфискованного в годы революции, а также приобретала частные коллекции. В числе прочих комиссии поступило предложение купить коллекцию датского коммерсанта Эрика Плуме (308 предметов, среди которых драгоценные безделушки Елизаветы I и Екатерины II). По оценке привлеченного в качестве эксперта Агафона Фаберже, стоимость коллекции превышала 11 миллионов рублей золотом. Члены комиссии отобрали вещей на сумму поскромнее - 8 миллионов. Но сделка не состоялась - доверенные лица продавца и Фаберже были арестованы по обвинению в спекуляции: мол, хотели нагреть руки на продаже коллекции ценой-то всего в два миллиона. Под горячую руку попали и нарком просвещения Луначарский, и Горький: их чуть было не привлекли за злоупотребление служебным положением. В итоге коллекция Плуме была конфискована, то есть досталась советской власти даром. Кроме того, Агафон Фаберже сообщил на допросе местоположение своего тайника на уже разграбленной большевиками даче. Представитель знаменитой династии ювелиров собрал фантастическую коллекцию: редкие гравюры, древние иконы, 600 нецке, 300 скульптур Будды, не говоря уже о ювелирных изделиях. Без составления акта и описи (?!- Р.) ценности из тайника были уложены в десять ящиков и увезены в неизвестном направлении. Вероятно, что эта коллекция вошла в состав "алмазного фонда Политбюро", созданного в том же 1919 году, на случай свержения советской власти. Известно, например, что у Якова Свердлова дома и на работе хранилась часть этого "фонда" в виде отборных бриллиантов. (А также золотые червонцы и несколько паспортов - Р.)

Бриллианты навсегда.

«А.М.ГОРЬКИЙ - В СОВНАРКОМ (не позднее 21 /10 - 1921 года). " В феврале месяце 1919 года по предложению наркома Красина (тогда нарком торговли и промышленности РСФСР. - авт.) была организована в Петрограде А.Пешковым "Экспертная комиссия", цель которой заключалась: в отборе и оценке вещей, имеющих художественное значение, в тридцати трех национализированных складах Петрограда, бесхозных квартирах, ломбардах и антикварных лавках. Эти вещи отбирались на предмет создания в Советской республике антикварного экспортного фонда».

Чем, помимо алмазов, торговали на экспорт большевики.

«До 1-го октября 1920 года "Экспертная комиссия", работая в составе 80 человек под председательством А.Пешкова, образовала два склада отобранных ею вещей, как то: художественной старинной мебели, картин различных эпох, стран и школ, фарфора русского, севрского, саксонского и т.д., бронзы, художественного стекла, керамики, старинного оружия, предметов восточного искусства и т.д. По оценке 15-го года стоимость этих вещей превышает миллиард рублей. Кроме того, на складах Комиссии имеются отобранные в бесхозяйственных квартирах ковры на сумму в несколько сот миллионов (тоже по оценке 1915 года)».

«1923 год один их самых драматических в истории Алмазного фонда. Тогда на рынках Амстердама и Антверпена неожиданно появились бриллианты, в которых специалисты узнали часть русских коронных драгоценностей. Возник политический скандал. Зарубежная пресса писала, что эти города и их банки используются советским правительством для валютных операций с золотом, алмазами и церковными ценностями. Чтобы заглушить возмущения, в конце 1925 года в Колонном зале Дома Союзов спешно открылась выставка коронных драгоценностей, которая должна была показать миру, что они целы и невредимы».

(Этот эпизод в крайне тенденциозной форме был преподнесён автором книг «Красные дьяволята» и «Как попы одурманивают народ» П. Бляхиным и сов. реж. Э. Кеосаяном. См. фильм «Корона Российской Империи» - Р.)

Что было на деле.

«Однако есть неоспоримые свидетельства, что в 1923 году собрание коронных драгоценностей совершило интригующее путешествие под охраной латышских красных стрелков из Москвы в Читу, где находилось японское правительство. Руководил операцией работник наркома финансов Р.Я.Карклин. В архивах сохранилось удостоверение, выданное ему 28-го декабря 1922 года за номером 2739, где сказано, что тов. Карклин Р.Я. назначен уполномоченным Народного комиссариата финансов РСФСР при Дальневосточном ревкоме. Подписал его среди прочих, тогда уже нарком финансов Сокольников. Учитывая все вышесказанное, можно достоверно предположить, что после экспертной оценки сокровищ комиссией Ферсмана их вывезли на Дальний Восток, чтобы продать в Америку и Европу через Маньчжурию, которая еще со времен постановления "О хлебных закупках" стала центром нашей внешнеэкономической и внешнеполитической активности. Видимо, в канун этой сделки века запечатлены опубликованные недавно в "Известиях" и в каталоге "Сотби" фотографии, на которых снята в Чите, в богатом особняке, на фоне коронных драгоценностей группа официальных советских лиц и респектабельных иностранцев. Судя по ним, решили оптом продать все величайшие реликвии Алмазного фонда: державу, скипетр, собрание корон - с короной Российской Империи во главе, коллекцию бриллиантовых подвесок и бриллиантовых диадем, бриллиантовые знаки и цепи Императорских орденов, подарочные золотые кубки, коллекцию вееров и перстней, Императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже и многое другое. Эти вещи хранились в Галерее драгоценностей Эрмитажа и в Бриллиантовой комнате Кремля. Большинство из них бесследно исчезло в 20-е годы. Некоторые впоследствии обнаружились в американских частных собраниях, например, брачная корона русских Императриц, изготовленная из бриллиантового пояса Екатерины Великой. Сейчас она находится в собрании Морджори Меривезер Поуст - жены бывшего посла США в СССР Джозефа Дэвиса. Госпожа Поуст купила ее на аукционе "Сотби" в декабре 1966 года. Возможно, бриллианты, проданные в 1923 году в Бельгии и Голландии, были из этой партии и попали в Европу через Читу - Харбин - Владивосток, и такая же участь ожидала остальное. И как знать, если бы не осечка в Антверпене и Амстердаме, заставившая возвратить драгоценности на показательную выставку в Москву, то не потеряли бы мы все и навсегда?!»

Из интервью с главой Гохрана Владимиром Рыбкиным:

«...когда-то на гохрановское золото покупали хлеб, позднее - паровозы, потом им платили за технику, поставлявшуюся союзниками во время Второй мировой войны».

Что дальше.

«Дальнейшее известно. В 1925 году возникла Главная контора Госторга СССР по скупке и реализации антикварных вещей "антиквариат". Тогда же вышла брошюра "Алмазный фонд СССР", где прямо говорилось, что при Советской власти эти сокровища "зажили новой жизнью так или иначе примут участие в общей созидательной работе... превратясь в столь необходимые для рабоче-крестьянского государства предметы, как машины и т.п.". Осенью 1926 года упомянутая брачная корона - вместе с бриллиантовым мечом Павла Первого, украшением коронационного платья Екатерины Второй из гроздьев бразильских бриллиантов и индийских изумрудов, бриллиантовой ( 2000 штук ) табакеркой Императрицы Елизаветы, коллекцией Императорских пасхальных яиц Фаберже и прочим была куплена у советского правительства и доставлена в Америку торговцем Норманом Вайсом».

«Распродажа национальных сокровищ в СССР началась не в годы индустриализации, а значительно раньше. Она переживала, как минимум, два пика: в 1920-1923 и в 1928-1934 годах».

«В 1925 году коронные драгоценности впервые публично демонстрировались в Доме Союзов, а в 1927 и 1933 годах значительная их часть по решению Совнаркома была продана на зарубежных аукционах».
Википедия

«Выставка Алмазного фонда СССР в Московском Кремле открылась 2 ноября 1967 года - к 50-летию Советской власти. Ее открытие стало заметным событием в культурной жизни нашей страны. К этому времени работники Гохрана (государственное хранилище ценностей) при участии научных сотрудников музеев Московского Кремля подготовили каталог, художественный альбом "Сокровища Алмазного фонда", стали выходить рекламные буклеты, альбомы, в которых сообщалось: "...судьба русских коронных драгоценностей оказалась счастливой и глубоко справедливой: Великая Октябрьская социалистическая революция возвратила эти сокровища их подлинному хозяину - народу... Даже в самые трудные первые годы Советского государства, когда оно остро нуждалось в средствах для защиты молодой республики, восстановления народного хозяйства, укрепляя обороноспособность страны, сокровища Алмазного фонда оставались неприкосновенными. С того времени эти сокровища были не только сохранены, но и преумножены."(?!)

Действительно, поступления были. Большую часть их составляли особо крупные алмазы, добывавшиеся в Якутии и образцы современного ювелирного искусства. Но гораздо больше ценностей, в основном уникальных старинных произведений искусства ушло за границу в частные коллекции и государственные музеи других стран. Местонахождение некоторых бесценных вещей до сих пор неизвестно (два пасхальных Императорских яйца фирмы Фаберже, бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного, принадлежавший Александру Второму, икона "Введение Богородицы во храм" в драгоценном окладе Фаберже и многие другие)».

Какие именно «многие другие бесценные вещи» безследно исчезли?
Каковы точно масштабы совецкого воровства?

Евгений Германович ГАПАНЮК - один из старейших хранителей Алмазного фонда. С ним и побеседовала корреспондент "Труда".

- Историк Юрий Буранов считает, что в описи, составленной Ферсманом, отмечено в два с лишним раза меньше алмазных диадем, чем их было на самом деле в ящиках, отправленных в Москву в 1914 - 1917 годах.

- В старых списках значилось 14 диадем, у нас хранится только одна.

...

- Особая комиссия, которой руководил академик Александр Ферсман и куда, кстати, входил в качестве эксперта Агафон Фаберже, с 1923 по 1925 год изучила Императорское наследие и выдала рекомендации: что хранить вечно, а что пустить в переплавку или отдать на аукционы...

- На современных аукционах всплывало что-нибудь из бывшего собрания Бриллиантовой комнаты?

- Нет, но такая возможность не исключается.

«Все вожди Советского государства словно считали своим долгом запустить руку в собрание Алмазного фонда. Как это делали Ленин и Сталин - описано выше. Никита Сергеевич едва не подарил одной из развивающихся стран знаменитую шапку Мономаха, при Брежневе Алмазный фонд недосчитался одного из бриллиантовых орденских знаков». (Дочь вождя была замешана в аферах с бриллиантами - Р.)

Годы перестройки СССР в нынешний формат соввласти характеризовались обычным большевицким вандализмом.

«В 1989 году с аукционов были проданы многие иконы. Не желая тратить средства на реставрацию, небезызвестный Павлов распорядился продать их "на реставрацию более развитым странам". Он считал, что убил сразу двух зайцев: иконы будут восстановлены, а страна получит необходимую валюту».

Евгений Германович Гапанюк:

-Уральские изумруды великолепны, они добывались и поступали в Гохран.
В Алмазном фонде собрана большая коллекция изумрудов, один из лучших размером в 10 сантиметров мы получили 15 лет назад.

Вадим Криворотов (А. Разин), продюсер Юры Шатько (Юры Шатунова), вспоминает:

- В те годы вы были миллионерами. А деньги куда девали?
- Зарабатывали мы тогда 20 миллионов долларов и не знали, куда их девать. И вот как-то раз зампред правительства Бирюкова объявила в Верховном Совете, что в казне денег нет, и они решили продать коллекцию изумрудов из Гохрана. "Вот и посмотрим, есть ли у населения деньги", - сказала она. 8 колец с изумрудами, каждое из которых стоило в среднем 50 тысяч долларов, отвезли в Сочи в магазин "Изумруд". Я приехал туда и все их скупил. Тогда Бирюкова снова выступила в Верховном Совете: "И не надо рассказывать мне, товарищи депутаты, о том, что в стране нет денег. Мы по сумасшедшей цене выбросили кольца из Гохрана. Так вот пришёл какой-то мальчик с декларацией о доходах и все их купил." Я тогда обрадовался, что она хоть мою фамилию не назвала, а то бы ко мне рэкет со всего Советского Союза съехался.

С тех пор мы зажили достойно, красиво и богато. Вывозим деньги за границу. Наверное, всё изменилось? В общем-то, нет.

«Президент» государству все-таки не нужен.
22.03.02 15:12

Екатеринбург, Март 22 (Новый Регион, Ирина Кривозубова) - В пятницу эпопея с куплей-продажей изумруда «Президент» опять попала в поле зрения СМИ.

Гохран России окончательно отказался от намерения приобрести уникальный уральский изумруд. Как подчеркнул начальник отдела исполнения производства главного управления Министерства юстиции РФ Владимир Тумаев, пока отказ поступил в устной форме, но, вероятно, уже в ближайшее время руководство Гохрана пришлет письменное уведомление об этом.

Напомним, что в начале февраля служба судебных приставов отправила повторный запрос в Гохран и правительство России с просьбой подтвердить приобретение изумруда «Президент» за 150 тысяч долларов. Как отметил В.Тумаев, запрос остался без ответа. На днях в телефонном разговоре специалисты Гохрана официально озвучили свою позицию: изумруд хранилищу не нужен.

© 2002, «Новый Регион»

Впрочем, чудеса всё же случаются. Порой уникальные вещи остаются в стране из-за безмерной жадности чиновной «вертикали».

«Гохрановские ювелиры работали с гохрановскими же материалами. Задача еще советским руководством ставилась такая: определить мировой спрос на высокохудожественные ювелирные изделия. Не определили: во времена СССР слишком уж сложным показался процесс оценки.
В эпоху новой России просто побоялись продешевить в кризисной ситуации. Так, например, предложение некой западной фирмы продать знаменитую бриллиантовую розу, хранящуюся в Алмазном фонде, было отвергнуто, так как не удалось сойтись в цене».

Речь здесь, скорее всего, идёт о цене отката. Очевидно, чтобы избежать подобных накладок в будущем, кудринский Минфин изменил в 2003-м формат Гохрана.
Аукционы же по продажам уникальных гохрановских алмазов проходят ещё с начала 2000-х.

«Главная национальная сокровищница - российский "форт-нокс" - на пороге больших перемен. Гохрану России суждено сменить статус и превратиться в полноценную коммерческую организацию».

Итак, сейчас Гохран России - полноценная коммерческая организация.
Из интервью с главой Гохрана Владимиром Рыбкиным:

«- Но если концепция реформы до конца не проработана, то как тогда расценивать ежегодные алмазные аукционы, проводимые Гохраном?

- Как право, предусмотренное нам законом о драгметаллах и камнях.

- Почему же эти аукционы стали проводиться только сейчас? Почему не проводились, скажем, пять лет назад?

- У нас просто не доходили руки».

«Стоит ли говорить, что попасть в бывший зимний сад Гохрана, а ныне зал для проведения аукционов простому смертному невозможно. Его участники - работающие в России ограночные организации. Лоты - крупные алмазы из Госфонда России (10,8 карата и выше). О самом аукционе его потенциальные участники узнают из писем-приглашений Гохрана. В минувшем (2002) году продажи Гохраном различных ценностей добавили в российский бюджет свыше 350 миллионов рублей».
(Алмазы свыше 10 карат не подлежат массовой оценке. Каждый камень считается уникальным - Р.)

«Можно было бы организовать аналогичный аукцион и за пределами России. Но в Гохране энтузиазма по этому поводу не выказывают, ссылаясь на дороговизну и рискованность предприятия. Да и стоит ли рисковать, если в России крупные алмазы расходятся хорошо, а западные фирмы косвенно, через посредников, участвуют в гохрановских аукционах».

Люди волнуются, спрашивают:

«Нет ответа на многие интересные вопросы. Например, откуда появляются на мировых аукционах и в антикварных магазинах за рубежом наши ценности (контрабанда здесь ни при чем)?

По какому праву величайшие исторические реликвии Гохрана и Алмазного фонда являются залоговой собственностью Министерства финансов, а не неприкосновенным национальным достоянием?

Что хранится в госфондовских кладовых в Москве, Миасе и других местах? И, наконец, нужно документально разобраться, какая часть ценностей пошла на финансирование экономических программ, какая ушла на политику, а что исчезло неизвестно куда. Кто и когда сможет дать ответ на эти вопросы - неизвестно...»

Ну, почему же неизвестно? Всё известно, включая адреса.

«Московский офис единой сбытовой организации АК "АЛРОСА" располагается в том же здании, что и Гохран».

Они и не скрывают.
Previous post Next post
Up