Грузинский коньяк Старый Кахети 7 лет и еще гости.

Nov 26, 2023 01:22

Прочитал я публикацию уважаемого Анатолия Токарева [Грузинский коньяк Старый Кахети 7 лет] https://anatoly-tokarev.livejournal.com/88653.html и мне стало интересно - Анатолий обнаружил, что: " Аромат сразу после откупоривания никакой: слабый, прозрачный и совсем не коньячный - мазь Вишневского или дёготь (кто сталкивался), бинт. " Ага! И так как я являюсь неисправимым любителем дымного стиля виски с шотландского острова Айла, да и виски с острова Скай, Talisker, если точнее, потому как относительно недавно на этом острове появилась еще одна винокурня - Torabhaig. Но виски от этого производителя я пока что не пробовал, ну а Talisker обожаю! Десятилетний особенно.

Но ближе к делу!

Итак, Старый Кахети 7 лет.


И да, дата розлива совпадает с датой на коньяке Анатолия:


Разумеется, прекрасно понимая тот факт, что грузины любят хорошее застолье, в компанию были приглашены вот эти гости:


Дербент КВ, хоть и имеет заявленную выдержку на год меньше, чем главный герой этой публикации, но принадлежит к той же категории КВ, что и грузинский коньяк. При этом у дагестанского коньяка заявлена выдержка в дубовых бочках, а у грузинского указан просто срок выдержки - семь лет. Но там же указано, что "Изготовлено в соответствии с законом Грузии <О Лозе и Вине>", интересно! Ищу в интернете этот закон, нахожу. И в той части, которая касается производства бренди, читаю:
Статья 27 . Производство бренди

(15.06.2017 N972, ввести в действие на 15-й день после опубликования.)

1. Бренди производится в результате выдержки винного дистиллята в течение не менее 6 месяцев в дубовых бочках или в контакте с древесиной дуба.

2. Содержание спирта в бренди должно составлять не менее 36 %. (16.11.2021 N1018)

Значит, данный коньяк по умолчанию как минимум контактировал в процессе выдержки с древесиной дуба. Что ж, у меня нет никаких оснований не доверять этому.

Ну и французский гость. Francois Voyer VSOP. Я не уверен, что из категорий французского коньяка ближе всего соответствует "КВ", но на русскоязычной контрэтикетке указан сок выдержки не менее четырех лет в бочках из лимузенского дуба, а средний возраст дистиллятов указан 7-14 лет. Наверное, коньяк категории Napoleon лучше бы подошел по минимальным срокам выдержки, не знаю. Пока что у меня получилось вот так.

Да я и не ставлю перед собой цель сравнить, какой коньяк лучше или хуже. Мне интересно общее впечатление от этих напитков. Так что не будет победителей и побежденных. Потому что на протяжении примерно пары недель, а скорее всего даже дольше, я участвовал в настоящем грузинском застолье! Где и весело, и с уважением. И вот что имею сказать по итогам:

Все эти коньяки я пробовал из бокалов Schott Zwiesel WHISKY NOSING, Spiegelau WHISKY SNIFTER PREMIUM, Riedel VINUM COGNAC HENNESSY .
Могу сказать совершенно уверенно, что всем этим коньякам лучше всего подошел бокал от Schott Zwiesel. В нем аромат коньяков не терялся и не размывался. А учитывая тот факт, что я приобрел целых три бутылки грузинского семилетнего коньяка разных дат розлива, а именно от 16.11.2022, 15.08.2023 и 26.08.2023, в поисках так мне нравящихся дымно-торфяных и прочих айловских прелестей, способность бокала четко и полноценно передать аромат мне видится важнейшей! Немецкий бокал с этой задачей справился прекрасно.
Старый Кахети сразу после открытия бутылки меня приятно удивил! В его аромате не было ни излишней спиртуозности, ни дешевой химозной шоколадности, черносливовости и ванильности, так знакомым по недорогим коньякам, которые зачастую производятся вообще не из виноградных спиртов. Безусловно, нотки этих ароматов встречаются и в хороших коньяках, но там это всё не химозно и не грубо.
Итак, грузинский коньяк довольно несложным, но вполне приятным ароматом с абсолютно точно подмеченным уважаемым Анатолием ньюансом копченой груши произвел очень хорошее впечатление. Впечатление именно как от коньяка, но я-то ждал айловской дымности! Но при первом знакомстве она не обнаружилась, причем во всех трех розливах Старого Кахети. Однако не всё так просто! Было в аромате что-то слабо уловимое, но да - совершенно не присущее классическим коньякам! Причем это совершенно не портило приятное впечатление. Наоборот, придавалась некая пикантная особенность этому коньяку. Интересно!
Но для чистоты эксперимента Старый Кахети был предложен моему знакомому, который тоже является большим любителем дымного виски. Я-то был в курсе, что нужно искать.
Знакомый, лишь самую малость послушав аромат этого грузинского коньяка и отпив глоточек, заявил, что в оттенках аромата и вкуса он узнаёт Johnnie Walker Black Label! И ведь точно! А ведь этот виски всегда есть у меня. Мог бы и сам догадаться!


Не скажу, что данный виски я уж очень люблю, скорее это такой уверенный вариант, когда хочется плеснуть немного крепкого в первый попавшийся бокал и выпить, совершенно не задумываясь об оттенках аромата и вкуса. А еще я люблю добавить этот виски в сливочный пломбир. Именно его и именно в сливочный пломбир! Очень вкусно!
Этот виски относится к категории Scotch Blended Whisky, если сказать совсем просто, то это водка с добавлением виски. Причём данный релиз представляют умеренно-дымным. Точный рецепт известен, наверное, только самим производителям, но можно предположить, что сюда добавляют дистиллят от винокурен Lagavulin, Caol Ila и Talisker. Это если брать именно дымные виски от компании Diageo. Но вернусь к коньяку.

Да, есть в Старом Кахети 7 лет солодово-дымные оттенки! Причём мне показалось, что они больше ощущается именно в начале послевкусия.

Дербент КВ выступил вполне ожидаемо для меня. То есть вполне приличный коньяк для своих задач. Если от него не ждать чего-нибудь особенного, а просто использовать его как "столовый" коньяк, то это хороший вариант.
В аромате он более спиртуозный, чем грузинский коньяк, но останавливается, не перешагивая ту черту, за которой излишняя алкогольность раздражает. Вкус же вполне обычный для коньяка этого сегмента, несильно грубый, не особо трудный.

Francois Voyer VSOP меня также не удивил. Аромат типичен для этого Дома, тут первую скрипку играет ассорти из свежих фруктов. А вот в послевкусии появляется отчетливая жесткость. Предполагаю, что она возникает из-за отсутствия в составе сахара. Ничего не смягчает этот коньяк, ну кроме дистиллированной воды, разумеется!

Подведу итоги. Все эти коньяки вполне имеют место быть. Если, опять же повторюсь, не ожидать от них больше, чем они способны дать. А что касается именно Старого Кахети 7 лет, то он мне показался сбалансированным коньяком без неуважительных побочек в виде излишней спиртуозности и химозности. При этом все три розлива от разных дат показали вполне себе общий стиль, не очень отличаясь друг от друга. Единственное, что розлив от 15.08.2023 показался мне более насыщенным в аромате, не особо сильно, на уровне ньюансов. И "вискарность" вообще, и дымность в частности, на том же малозаметном уровне. При этом этот коньяк безусловно со своим лицом! Мне понравился. Купленные пять бутылок яркое тому подтверждение!

Огромное спасибо Анатолию Токареву за его публикацию по данному коньяку!

Коньяк

Previous post Next post
Up