http://www.velykoross.ru/blogs/all/article_1058/ Есть такой замечательный редактор, создавший несколько литературных проектов. Его зовут Иван Элтон. Он - блогер и писатель, опубликовавший в сети несколько книг.
Просматриваю блоги на ЖЖ и вдруг замечаю, что пользователи хорошо отзываются об одном и том же человеке, помогающем публиковать авторов молодых и не очень. А главное - редактирует их добросовестно и щедро (совсем бесплатно). Сколько бы текстов Ивану не прислали - он обязательно посмотрит их все, оценит и достойные разместит. С остальными - будет долго и кропотливо работать, пока не доведёт до презентабельности. Иван Элтон - известный московский блогер со своим рейтингом, складывающимся годами. Комментирует этот человек не только писателей художественной прозы, но и критиков, пожалуй, эта творческая каста - его любимая. Хороший критик сейчас на вес золота. Не все даже мастистые аналитики прозы и публицистики, к сожалению, работают по велению сердца. Мнения многих пусть и талантливых авторов-критиков так и остаётся зависимо от денежных знаков. На память мне приходит два имени. Критик постарше - Лев Аннинский и помоложе - Борис Кутенков. Эти авторы работают по заказу журналов, газете и так - аудитории, которая имеет платёжную способность. Боря Кутенков, когда навещал Омск со своим турне, несущим стихотворное слово, признался, что старый литературный мудрец Лев Аннинский работает по заказу, поскольку и ему самому писал рецензию не задаром.
Тюменский критик Алексей Зырянов, часто печатающийся в газете «Литературная Россия» и на ресурсе Сергея Шаргунова «Свободная пресса» тепло отзывается об Иване Элтоне и его проектах.
- Посмотри, Виктор, на Ивана, почитай. Свяжись. Особенно он любит публиковать материалы про близких к твоему сердцу писателей и журналистов. Политика его почти не интересует. Писатель - сохраняет нейтралитет, а политика - зараза, которая затягивает и порабощает.
Не разделяя доброго мнения насчёт заказной критики и рецензирования за денежку, почётный донор Тюмени Алексей Зырянов анализирует тексты лишь по велению сердца. Будь-то роман, повесть, рассказ или статья Алексей придерживается только своего мнения и чувства. И любопытный персонаж-писатель Иван Элтон публикует на своём ресурсе интервью с этим критиком, расспрашивая Лёшу в особенностях критического разбора произведения и предпочтений собственно.
Электронную почту Ивана Элтона я получаю от Алексея Зырянова. Добавляю его в ленту друзей ЖЖ и списываюсь, но уже как журналист, желающий взять интервью, рассказать о нём и его проектах.
Родился Иван Элтон в Москве, там и живёт, работает. Ему эдак 47.
- Не меньше, - добавляет Иван, иронизируя.
Когда ему приходит в голову идея создать проект и публиковать авторов? Кто помогает?
- Проекты создавались всегда. Вернее, давно. Наверное, самый ранний, если так можно сказать, был в 90-е годы, назывался “EMX”, я бы назвал это подпольной газетой. Это условно, конечно. В ту пору ничего подпольного уже быть не могло. Это некое общее определение. В целом, это был проект глубокой альтернативности, и, прежде всего, в области литературы. С тех пор я привык быть редактором.
Откуда у Ивана редакторские способности?
- Редакторство имеет разный вид и характер. Одно дело, это, например, главный редактор в издательстве. Но если мы возьмем выпускающего редактора, то это - несколько другой ракурс. Я работал в паре-тройке газет, и так же обстоят дела с журналами. Ещё в 90-е. Хотя я начинал с низов, но довольно быстро дошел до высот в области организации рабочих процессов. Я бы сказал, что редакторство - это некое свойство души. Скажем так - вы, может быть, редактор, но об этом не знаете. Значит, свойство сие надо развивать.
Каких молодых авторов, критиков, публицистов, блогеров Иван приводит в пример?
- О, вы знаете, тут дело сложное. Касаемо публицистов молодых - их довольно много, но творчество далеко на всех совершенно уж импонирует. А почему? Потому что такая задача. Если человек хочет найти истину (велосипед, философский камень), то он и должен именно это и искать. А не высоты пи-ара. Хотя, конечно, все хотят пропиариться. Но одно дело - когда у человека, образно говоря, нет рук, но есть желание. Вот, например, проект «Втопку». В начальном варианте в нем что-то было, но если качественно - то критика эта очень низкого стиля, на уровне того, как студенты рефераты пишут - на 1-м, 2-м курсе. И нет выхода. Хороший задел производит Алексей Зырянов, здесь важен вектор и подход к делу. Тут всё очень правильно. А блогеров слишком много. У нас пол страны - блогеры. Как-то потеряться можно.
Почему так много людей стремится вести блог?
- Я думаю, прежде всего - это слабая возможность реализации в России. То есть, многие люди не показывают ровным счётом ничего, кроме желания быть звездами и кем-то ещё. Подозреваю, будь у них возможность получать нормальную европейскую зарплату, на которую они бы могли позволить себе все минимальные вещи, они блоги бы не вели. Минимальные вещи - я имею в виду, что у нас надо лезть из кожи ради элементарного, да и не факт ещё, что это будет. Вот. За неимением такой возможности люди ищут чуда. Идут в блоги. Это проще всего. Начинается война. Не секрет, что уровень агрессии в комментариях невероятен. Я для интереса изучал блоги других стран, ничего подобного нет ни в одной стране. Такая взаимная ненависть (пусть конечно и надутая немного, не то, чтобы совсем уж серьёзная), присутствует только у нас. Это системная проблема. Но это не значит, что не нужно вести блог. Можно. Но…
Расскажите о ваших литературных предпочтениях.
- Я читаю чаще всего классику, либо что-то около неё. С фантастикой раздружился. Но это нормальный процесс - сложные произведения воспитывают, и требования к авторам растут. Из русских предпочитаю Достоевского, Гоголя, Тургенева, авторов Серебряного века, Гроссмана, Солженицына, Стругацких. Из зарубежного мне по душе Фолкнер, Стейнбек, Р. Гари, ну всё, что есть хорошего в этом мире.
О вас я слышал много хорошего от блогеров. Что по-вашему в вас нравится людям, блогерам, авторам?
- Я говорю то, что думаю, сразу. Многим покажется, что слишком кусаюсь. Как Суарес. Или хуже того. Но полагаю - кто-то должен говорить. Не обязательно быть критиком. Но вообще, если есть бензин, то иногда надо и критическое что-то производить, потому что у нас вакуум. Проблема в том, что нет оценки независимой. Либо чужих ругаем, а своих наоборот, либо хвалим под заказ и прочее… Но я все же не могу сказать, что так уж выступаю критиком. Скорее, делаю замечания. А проекты мои есть в сети, в частности, «Трэш-Шапито» (не путать с Качем)
http://eltonivan.ru, ресурс, конечно, довольно скромный по размахам. Такие проекты, как
http://megachaos.ru и
http://camerakunsta.ru - крупнее, первому 7 лет. Вообще, это некая творческая реинкарнация группы «Кунсткамера», прежде всего (литературное объединение современного концептуализма), где я был редактором. Ну и в остальном, это - литературные сайты.
С Иваном Элтоном можно связаться, пройдя на один из его проектов, а также предоставить материалы для рассмотрения. Регистрируемся, пользователи-авторы, в ЖЖ и находим дорого редактора и модератора. Сотрудничаем с ним плодотворно и терпеливо.