Kjeragbolten, 15 часов по горам и 4444 ступеньки в Ад : день шесть, семь

Jun 17, 2013 14:21


До сих пор полностью не отписался о похождениях по горам в Норвегии.

Ночь перед самым длинным походом у меня была коротка. Отрывок должен был быть распланирован очень тщательно. На это ушло очень много времени, так как в горах интернета у меня нету! Нужны карты, маршрут, хорошая погода и еда. Это всё можно было приобрести в Lysebotn, только с едой немного напряг, так как магазинов там нету а только рестораны и бары. Пришлось клянчить хлеб что-бы так "дали" (продали). Так же мне повезло с этим болгарином, он в 3 утра ехал обратно из низины на работу и смог подбросить меня 7км выше по серпантину к стартовой точки на Kjeragbolten и там уже дальше 25км к Fløyen. Утром 3:45 погода была ужасная, видимость нулевая, туман, дождь, на тропе воды по щиколотку, размытая грязь. Самые жестокие условия для похода. Снарядившись не промокаемыми вещами (кроме ботинок, они у меня реально оказались дерьмовыми), фонарём и палками я потопал вперёд. Подъём на гору Kjerag очень тяжелый! Голый камень, местами в него вкручены перила/цепи для подъёма, так как наклон слишком большой, отрывками достигал градусов 60-70. Поспал я только 3 часа но чувствовал себя бодречком (подруга болгарина сделала нам по 500мл чёрного кофе и я попросил много сахара). Так на протяжении 2.5км шаг за шагом через лужи и бьющим в спину дождём я шел к камню зажатым между двух скал, в русс. знаменит как "горошина" ну а в оригинале Kjeragbolten.

[klick ]

Потереться было довольна-таки легко, туман сильно мешал видимости. Только благодаря GPS на телефоне я придерживался маршруту. Хоть и красная "Т" была часто нарисована на камушках, обозначав маршрут. Подойдя к камню меня схватила истерика, я дошел до первой точки, я вижу этот камень, я вижу обрыв в 1000м под собой и мне хочется просто орать во всё горло. Хорошо не единой души рядом не было :) Бегая с камерой по кругу снимая всё с огромнейшей улыбкой на лице мне надо было встать на этот камень. Но сам я жим-жим. Высоты ж боюсь, ветер сильный, камень мокрый. Кое как на корточках я сел попой на него, поорал там от страха секунд 10 и так же от туда и уполз! Жалко из-за тумана только на пару секунд открывался красивый вид на фьёрд и то не сильно. Но высоту ощутить мне удалось. Это не много в общем, но когда эти 1000м прям под тобой, и там ничего нету, совсем другое когда стоишь на горе 2000-4000м. На этой площадки я немного отдохнул, поел и отправился в путь до след. будки для ночлега. По карте ещё 20км. А у меня уже на половину мокрые ноги - фак!
Ну и всё, рассказывать мало что есть кроме красивых пейзажей, смена ландшафта и одного перехода через реку по колена в воде. Это было самое ужасное. Раздевшись пришлось переходить озеро так как на пути образовалась другое озеро и оно втекала в это. На карте было только одно скопление воды и поэтому я решил что там пройти можно было и да можно было, если бы не долгая и сильная зима в 2013 году в Норвегии. Из-за которой образовалось очень много снега и воды. Ноги на половине пути (10м) просто не слушались уже и я дошел на руках с помощью палок. Хорошо в термосе была горячая вода и я вылил её тупо себе на ноги! Новые носки и в мокрые но тёплые ботинки и дальше в путь.
Всю дорогу меня сопровождала кукушка. Не могу до сих пор понять откуда она там взялась, да и галикав у меня тоже вроде не наблюдалось! Но было очень приятно что я не один. Шел я уже как 14 часов и мне навстречу не одна душа, кроме пару птиц на уровне 750м. Спустился на 400м и там уже я увидел первую группу идущую мне на встречу. На часах 6 дня.
Я примерно знал что меня ожидает на последнем этапе с 400м на уровень +-20м: 4444 ступеньки. на спуск мне понадобилось 1:30ч. За это время я раза в 2 сильнее устал чем прежде пройденные 27.5км. Палками упереться места нету, и каждый шаг рюкзак ужасно давит на колени - это адская боль. Мускулатура забивается, ноги начинают трястись, попадать на примерно 20см-ые ступеньки всё сложнее и сложнее! Спустившись и добравшись до домика я реально откинул копыта. Но сам не ожидал и сделал ещё много дел. Развесил вещи, приготовил поесть на плите, разжёг костер, постирал штаны.
Отправившись в пастель в 12 ночи я проснулся только в обед. Икры горят, каждый шаг - искривления лица и похрамывания. Но клин клином, я хотел есть а еды не было, я спустился на набережную в кафе, там поел и спросил когда на следующий день отходит паром (после обеда).

{ следующие фото были сделаны айфоном, камеру было каждый раз очень лень доставать. Следует тому что и в плохую погоду не хотелось делать много фото. На пару пейзажей и водопадов - пожалуйста ;) }



{ автостопом к Lysebotn, где-то на середине пути }



{ последний участок ехал с поляком на грузовике }











{ на подъёма на Kjerag, внизу Lysebotn }



{ ну и вот первая цель, времени много не было там тусить, фото много не делал, наслаждался моментом }





{ чёртово, холодное озеро через которое я переходил }



{ последний подъём }



{ последняя вершина }



{ спускаясь можно по левому курсу наблюдать меловые озёра }



{ милая такая лестница, это ещё широкие ступеньки и расстояние между ними здесь ещё большое! }





{ слева от шпал можно увидеть лестницу которая была на протяжении всего спуска, маленькая, узкая и крутая }



{ вид из окна в домике, где я остановился на 2 ночи }



{ есть всё для проживания и удобства, даже книги можно почитать на анг и норвежском. Была так же одна и на немецком, но жутко не интересная, да и с меня такой читатель, аж самому смешно }



{ у причала есть хороший, маленький музей водоэлектрической станции. Вода текушяя с гор проходя через турбины генерирует ток ^^ }















hiking, kjerag, auslandssemester, norway, 4444, kjeragbolten

Previous post Next post
Up