Просыпаться снова надо было рано. Паром уходил в 8:50 (билет надо приобрести заранее в турист инфо за 210крон по студаку) и мне пешком с горы добрым часом топать с 20кг рюкзаком. Говорю рано вставать, так как в Ирландии раньше девяти я на протяжении 4 месяцев не вставал. Вид на утро у меня как всегда как на картинках из GEO. Спускаться я вообще не люблю, очень сильно рюкзак давит на колени и поясницу (поясница, из-за того что бóльшая часть веса упирается на ремне обхватывая её). Плечи я до этого немного прокачал, да и если болят то в независимости уже спускаюсь я или поднимаюсь в гору. А спускаться в городе с походными палками по дороге как-то по лошарски ^^
Паром это крутой спидбот. Когда вышел в открытые воды как влупил, на палубе стоять было не возможно, тупо сносило ветром! Виды конечно снова открылись неописуемые. Такое сочетание воды и гор просто захватывает дух. Я вообще люблю синий и белый цвет и тут я ифигивал. Такая синея пре синея вода, безоблачное небо и горы со снегом. Короче душа пела!
Прибыв в Rosendal за два часа мне нужно было попасть в Одда а потом маленький городок северней, Тюседаль, и от туда ещё 7км в гору и там уже из Шкеегедаль можно стартовать на Trolltunga или как в русс. просто "Язык" или "Язык троля". Вообще-то из Розендаль едет автобус в Одда. Но была такая шикарная погода и я решил немного позагорать у дороги и доехать автостопом (да и сэкономить денежку). Ждать на удивление пришлось не долго. Особенно если посмотреть процентуально на количество проехавших машин и остановившихся то это почти каждая десятая. Но ,так как машин там не много я ждал от 10 до 40мин. Проехал я эти 80км до Шкеегедаль 4 машинами.
Хочу рассказать о повстречавшихся мне людей, так как для меня это очень большая и важная часть путешествия. И каждый как то по своему повлиял на меня. Первым был мужик, простой работяга (он мне напомнил Курловича). С ним было очень приятно и просто общаться. По дороге он показал свой дом, познакомил с своей дочерью. У меня было такое ощущение что он был готов отдать её уже замуж. Подшучивал на эту тему, но как мы знаем в каждой шутки есть доля правды. Он построил почти весь дом сам своими руками и очень сильно был этим горд! Да и вот красивая девушка и домик с сногсшибательным видом звучали очень заманчиво, но я предложил двигаться дальше. Теперь у меня есть первое (их у меня будет ещё не мало^^) место где можно провести выходные в Норвегии. Второй была девушка с маленьким ребёнком. Она мне рассказала о своей семье и о местах где мы проезжали. Третей так же была женщина, она везла своего отца ровно в Tyssedal, так что мне сильно повезло с ней (и ждал я её дольше всего на развилке, даже успел носки высушить со стирке в ручье и сгореть немного)! Также разговаривали о семье и работе. Понравилось что, не в зависимости провинция или столица, все нормально говорят на англ. хоть и не супер, но понимают много. Сформировалась чувство что норвежцы открытые, доброжелательные и семейные люди. Последняя встреча с водителем который подбросил меня произошла в Тюседали. Мужчина, 65 лет, норвежец. Он мне реально очень сильно помог. Мало того ему не надо было ехать в гору он меня туда подвёз, так же он предложил после спуска с Языка остаться у меня и забрать после спуска. Кроме всего я смог оставить немного ненужных мне вещей у него в машине, таким способом уменьшить вес рюкзака на 13-15 кг. Этому человеку хотелось доверять, поэтому я как то не задумался о том что он хочет там у меня что-то отобрать или что-то в этом духе. Мы обменялись номерами и попрощались. Его завет Сигбьёрн.
Солнце до сих пор пекло, я предпочел лестницам подняться по трапе. Так как забиваются мускулы и потом тяжело идти. А путь очень длинный и сложный, в одну сторону 10 км по горам с сильными, местами перепадами высот. Я вышел в три часа дня, это очень поздно для похода туда и обратно (на это уходит где-то 8-10 часов), поэтому я взял с собой палатку и спальный мешок. Преодолев два первых сильных подъёма трапа тянется 8км по некоторыми малым подъёмами и спусками. Природа очень красивая и часто меняется, так как выше 800м нет растительности можно легко определять на какой высоте ты примерно находишься. На встречу мне шло очень много людей, примерно где-то 20 человек (для языка это много, так как это один из редких посешаймых в Норвегии известных мест). На ~3/5 пути меня догнала русская парочка из Питера, оба спортсмены, лыжники. Они вышли в 4. После они потерялись и потом у языка они снова меня догнали. Я с рюкзаком и пару паузами (одна большая, варил суп) дошел за 6 часов. Нафоткались, поговорили, очень приятная, молодая пара. Солнце заходило и надо было искать место где поставить палатку. Зима у них была длинная и очень сильная в этом году. На пути встречалось местами очень много снега. Это опастно, так как он местами прекрывает снизу протикаемую реку и провалившись можно полностью промокнуть или не дай бог повредить ногу о камни. Палки местами именно от этого спасали, ими хорошо можно проверить след. шаг. Был случай, правая палка вся тупо ушла в снег (130см) и упёрлась в воду. Это значит хоть и слой толстый, снег рыхлый. А рядом место подзамёрзло и можно было пройти. Вот я очканул не по детски, уйти по пояс в снег, упереться в воду по колено и фиг знаешь как выбраться, Мдааа ))))
Выбор места должен был сильно обдуман (зашищён от ветра и подальше от клифов - туман = мокро). Так как я с Сигбьёрном договорился встретиться на след. день в 8 вечера у меня было много времени и я пошел дальше по тропе от Языка. И тут чудо, я увидел маленький домик, подойдя поближе в окошке можно было увидеть пару кроватей. Обойдя дверь было открыта и слышались голоса. Зайдя я увидел 2 парня обедая. Мне предложили присесть и поесть. Это оказалась такая по норвежски "Хутте", по англ. "КЭбин" ну а по нашему туристический домик. Там можно оставаться на ночь, пользоваться газом и едой (правда это всё каштует мани, но мы не смогли найти формуляры для оплаты). Поболтав немного мы отправились спать. У этих "из Дании" парней окозался очень интересный поход на 2 недели в горы . Я им первый за 4 дня повстречавшийся человек :)
На след. день я оставил вещи в кабинке и пошел гулять от языка дальше по горам. Парни мне показали красивое место на карте (они получается шли с другой стороны) в ~1,5 км от домика. Там открывался вид на водопад, дамбу и большое озеро на половину замёрзшое (и снова везде бело/голубое сочитание красок!) Тропы вообще не было видно из-за снега и я решил топать тупо по прямой, так меня занесло чёрти куда. На обратном пути я понял что поднялся метров на 200-250 выше от кабинки и пришлось заниматься скалолазаньям. Тут конечно палки были не помощь а скорее всего помеха. Надо было вначале их куда-то скидывать и потом самому слазить вниз. Хорошо у меня небыло рюкзака, с ним это просто было бы не возможно!!! Поев в домике я отправился обратно (так как я не мог заплатить я оставил там немного из своей еды), погода менялась к худшему и на половина пути ударил нехилый дождь. Спускаться было весьма тяжело, я думал воспользуюсь лестницей на последнем участке, но мокрое дерево не внушала во мне доверия. Пришлось снова идти вокруг по горе вниз. Мокрые камни и грязь тоже оказались не лучшем сочетанием. В общем на обратный путь у меня ушло 5 часов. Внизу меня ждал Сигбьёрн на машине и мы поехали из Шкеегедаль (Skjeggedal }) в Тюседаль (Tyssedal). У него дома я смог высушить обувь, одежду и согреться в душе. За обедом мы много говорили и смеялись (он ещё тот юморист) говорит очень хорошо на англ. и знает много фраз на немецком (а он мне напомнил сильно Риштера ^^ такая ж прокуренная квартира и много барахла всякого дома). Спать он мне предложил в церкве во дворе. У него есть ключи, в целях практики, так как он играет на органе, ну и просто потому что там так всем доверяют. Подвал был хорошо за день нагрет и также большой и удобный диван. Хотел отписаться уже тогда, но вставать нужно было снова пораньше, меня ждала дальняя дорого в 280км до Lysefjord.
{ хорошая погода меня снова сопровождала }
{ шук, и я уже на спидботе }
{ тут так вот рыбку выращивают, на икорку скорее всего, но я не уверен }
{ прибыл в город Rosendal, откуда я и начел автостоп то Skjeggedal }
{ водопады везде везде везде! }
{ тут я уже забрался по горе на первую вершину, обойдя лестницы фаникулёра, вид вниз на на Skjeggedal }
{ топ, топ до языка }
{ много фото не делал, так как каждый раз было лень выталкивать фотик из рюкзака, да и идти мне долго было а я был поздновато и хотелось увидеть закат! делал иногда фото телефоном. И после 6 часов ходьбы - цель!!! За некоторые фото меня убьют, но что я зря так далеко шел? }
{ после Ирландии у меня вошло в привычку везде пить чай ( после наших походов там) ^^ }
{ на утро вид из окошка домика, где я ночевал }
{ если присмотреться то можно увидеть дамбу и озеро. Чуть ниже горизонта ливее по центру! }
{ подо мной примерно 300м обрыв, куда потом и пришлось слазить }
Пишу как всегда с опозданиями, так как интернет не везде. И снова надо бежать. У меня самолёт в Вильнюс.
До скорого