Вопрос всем

Mar 19, 2014 02:23

Всем и в особенности bbb и labas: как вы оцениваете Степана Бандеру? Почему? Существует ли прямая причинно-следственная связь между Бандерой и его идеологией и Волынской резней, на ваш взгляд?

Leave a comment

kouzdra March 19 2014, 01:45:27 UTC
Я вполне позитивно оцениваю - такой классический революционер-националист. Что не отменяет того, что с ним и стоило обойтись как с такими традиционно обходятся.

Reply

signamax March 19 2014, 02:17:36 UTC
не увидел в вашем каменте позитивизма
негативизма тоже

вы его не оцениваете - вы его классифицируете

Reply

kouzdra March 19 2014, 02:21:34 UTC
Почему же - я к таким личностям отношусь абстрактно - сугубо позитивно. А вот ситуационно - сугубо негативно обычно - издержки принадлежности к имперской нации - наши "выгоды были слишком противуположны" (© Наше Все про Пугачева и дворян).

Reply

signamax March 19 2014, 02:22:56 UTC
ааа понятно

Reply

kouzdra March 19 2014, 02:28:57 UTC
Впрочем, притязая после ухода римлян и изгнания Маробода на царский престол, Арминий столкнулся со свободолюбием соплеменников; подвергшись с их стороны преследованию, он сражался с переменным успехом и пал от коварства своих приближенных.

Это был, бесспорно, освободитель Германии, который выступил против римского народа не в пору его младенчества, как другие цари и вожди, но в пору высшего расцвета его могущества, и хотя терпел иногда поражения, но не был побежден в войне.

Тридцать семь лет он прожил, двенадцать держал в своих руках власть; у варварских племен его воспевают и посейчас; греческие анналы его не знают, так как их восхищает только свое, римские - уделяют ему меньше внимания, чем он заслуживает, ибо, превознося старину, мы недостаточно любопытны к недавнему прошлому

© Тацит

PS: На Арминия Бандера конечно не тянет - но из той же бочки розлито.

Reply

marss2 March 19 2014, 02:59:41 UTC
причем Бандера был видимо толковым "полевым командиром".

но поразительно неуспешен как политик

постоянно делал ставки не на тут лошадь.. как и все западно-украинское нац . движение.

Австро-Венгрия в 1 мировую войну , Германия в 2 мировую войну
затем США в 50ые годы -когда СССР находился на пике своих возможностей

Reply

kouzdra March 19 2014, 03:14:23 UTC
У римского гражданина и всадника однако "все срослось". Тут надо не столько думать, сколько - трясти

Reply

marss2 March 19 2014, 03:39:35 UTC
Бандера - не революционер ,и не Арминий..

а скорее Жорж Кадудаль предводитель шуанов ..Вандеи

...романтично но не было перспектив победы

3 раза подряд ставить не на ту лошадь - это скорее не личная ошибка Бандеры а - признак , что западно-украинское нац . движение. не секло текущие фишки,
не ловило Дух Времени

Reply

kouzdra March 19 2014, 03:41:49 UTC
Перспективы победы обычно выясняются постфактум.

PS: Ну да Бандера пер против очевидной тенденции - потому и погиб. Но все без исключения ситуации когда тенденцию переламывали - ее переламывали вот именно такие личности. Отмороженные хотя бы в той мере, чтобы не бояться "умереть за свою веру"

Reply

marss2 March 19 2014, 03:49:12 UTC
ну с полной точностью - да.

но успешные политики и правда секут фишку заранее -куда ветер дует

Бисмарк говорил - что настоящий политик должен уметь двигаться ухватившись за фалды сюртука бога

Reply

gena_t March 19 2014, 05:23:35 UTC
>>но успешные политики и правда секут фишку заранее -куда ветер дует

Это неизвестно. Может они просто случайно угадывают. Кто-то ведь даже в лотерею выигрывает, но вы же не скажете что такие победители секут фишку заранее. Просто повезло, вот они и стали успешными. А не повезло бы, не стали бы.

Reply

marss2 March 19 2014, 05:28:19 UTC
А.В. Суворов когда ему говорили что ему случайно везет, отвечал - "Раз везение, два раза везение - помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и умение"

Reply

hleg March 19 2014, 11:53:27 UTC
Я знаю человека, выбирающего лучшее решение при том, что он понятия не имеет, почему именно это решение выбирает.

Знал и продолжающие его пример - человека, которому лет 15 "перло", а потом вдруг перестало. И, как он до этого не понимал, почему у него получается, так и после не мог понять - почему перестало получаться.

Так что бывает удачное сочетание индивидуальных особенностей и внешних обстоятельств и иногда оно достаточно долго продолжается. Если, конечно, мне не попалось два крайне редких исключения.

Reply

marss2 March 19 2014, 03:53:52 UTC
из Вики похоже на Западную Украину

Характер территории, носившей до разделения Франции на департаменты название Вандеи придал и населению независимый, дикий характер и не давал развиться промышленности и просвещению

Бездна, до 1789 года отделявшая во Франции, в социальном отношении, третье сословие от дворянства и духовенства, в Вандее не существовала. Вандея, со своим кельтским населением, со своим нетронутым католицизмом, отсутствием городской культуры и близостью между дворянами и крестьянами, представляла резкую противоположность остальной Франции.

Вандейцы всегда были набожны и преданы королевскому дому. Относительно мало стеснённые прежними порядками и под влиянием духовенства, которое было большим в данном регионе, они крайне враждебно отнеслись к Революции.

Частные волнения начались ещё в 1792 году (одновременно с беспорядками в соседней Бретани), поддерживаемые происками эмигрантов и английских эмиссаров, а также бестактностью и жестокостью революционного правительства.

Reply

mantix March 19 2014, 13:55:52 UTC
Украинское освободительное движение могло ставить на СССР в 50-е годы, как вы можете поставить на возбудитель пневмонии. Выжить в итоге может только кто-то один.

Reply

marss2 March 19 2014, 14:06:47 UTC
видимо да... ну такова его природа.. крестьянский бунт против модернизации..

бандеровцы -это шуаны воюющие против советских санкюлотов,

Западная Украина советская патриархально-традиционная Вандея

кстати в Чечне в 90ые было аналогичная ситуация

Reply


Leave a comment

Up