Так случилось, что моей сестре
bagi замечательный фей прислал книгу Ирины Чадеевой
chadeyka - "Пироги и кое-что ещё...". Я не могу сказать, что я не люблю готовить, мне нравится, просто я редко это делаю :) Потому что у меня мама самый лучший в мире кулинар, мне и не нужно просто. Но поскольку я завтра иду в гости, я решила опробовать какой-нить рецепт из этой книги. С утра купила миндаль и вечером испекла этот замечательный кекс.
Для теста:
4 яичных белка
50 г пшеничной муки
100 г молотого миндаля
150 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
В оригинале: 6 формочек диаметром 8 см, смазанных маслом и посыпанных мукой
Для приготовления этих кексов потребуется перекаленное масло. Для этого обычное сливочное масло растопить и держать на среднем огне 5-7 минут, до появления ярко выраженного орехового запаха. Масло охладить и только затем добавить в тесто. Взбивать ничего не надо , просто смешать все ингредиенты, разлить по формочкам - и в горячую духовку. В финансье особенно вкусна корочка - это и будем проверять :)
1. Масло растопить и прогревать на среднем огне до появления ярко выраженного орехового запаха. Охладить.
2. Смешать сухие ингредиенты - муку, миндаль и сахарную пудру.
3. Добавить яичные белки, замесить жидкое тесто.
4. Влить масло, и перемешать до однородной массы и сразу разлить смесь по формочкам.
5. Выпекать 20-25 минут при 230 градусах.
6. Из формочек вынимать кексы ещё горячими, иначе они могут прилипнуть к стенкам форм.
У меня:
Форму взяла одну большую невысокую, вместо масла выстелила бумагой для выпечки, чтобы удобно было вынимать - не пожалела :) Выпекала 20 минут, довольно быстро испёкся. Верх посыпала сахарной пудрой, потому что захотелось как-нить украсить. На вид выглядит замечательно, корочка и правда создаёт впечатление хрустящей, надеюсь такая и есть. Завтра буду спрашивать едоков, понравилось или нет :)