"Только детские книги читать..."

Jun 14, 2007 12:24


Следуя обещанному dinni в какой-то околоимённой беседе, доперечитала "Динку" Валентины Осеевой, а потом выяснила, что оную книжку в числе прочих задали на лето сыну моей подруги, передшему в 4-ый класс, т.е. вневременная история, несмотря на революционный контекст (правда, мне совсем не понравились два современных издания, виденных в "Москве", но я-то умыкнула у кузины ту самую книжку, потрёпанный том 67-го года издания). Кстати, попытки абстрагироваться от исторических реалий даются мне с трудом, ибо на уровне рефлексов продолжаю додумывать, что Динкиного отца, известного революционера, если не убьют в гражданскую, то расстреляют в тридцать каком-нибудь, а саму Динку и её сестёр потом накроет второй мировой, куда по возрасту вполне успеют попасть их дети...

Под влиянием авторитета Ферузы купила Катёнке на вырост, а прочитала на одном дыхании каким-то ближайшим ночером "Класс коррекции" Екатерины Мурашовой (тираж всего 5000), теперь пытаюсь прикинуть, на какой это возраст, лет 13 или всё-таки раньше? Ещё по ссылкам из того же жжурнала Валерий Воскобойников "Всё будет в порядке" (тираж 3000), не столь по болевым точкам, но очень хорошая повесть.

"Сказки для мам" Сергея Седова я в какой-то предыдущий раз открыла на истории: "Жила-была мама. Жуткая пьяница. И папа такой же был." - ну и закрыла на этом, а потом, забыв минутную неприязнь к автору, зачиталась и купила "Сказки несовершенного времени", читала их родителям вслух, перечитывала кое-что одна ночью на кухне, продолжая подхихикивать, в общем, детские ли эти сказки, не знаю (местами немного похоже на страшилки времён пионерского лагеря, но много веселее), а вот "Сказки для мам" местами даже Катёнке пошли, хотя вот моя матушка посетовала на вторичность подобной литературы и не согласиться с ней трудно.

Кроме того, докупила Катерине две книжки про Петсона и Финдуса (только не платите, пожалуйста, ОЗОНу этих безумных денег), каковые я - с лёгкой руки kozjuvkins - всем хвалю и дарю. Барышня наконец-то прониклась иллюстрациями и каждое чтение начинается теперь с поиска маленьких существ.

Ну, а "Ойкумена" Олдей хороша, но вне зачёта: я вторую часть ея так быстро заглотила, что который день мучаюсь художественным несварением, равно неизданностью продолжения (а пока оно выйдет, я ж всё - с дырявой-то моей головой - перезабуду).

Что ещё посоветуете, други, пока я в краях обитания книг?

книги

Previous post Next post
Up