Много лет назад моя многолетняя знакомая и хорошая коллега Биби пригласила меня к себе на ужин на баранью ногу. Это была чудесная баранья нога, нежная, розовая, тающая во рту. Неожиданностью того ужина было открытие мятного желе аккомпанирующего бараньей ноге. Какая шикарная комбинация баранины с мятным и островатым сладковатым желе! В этом году мяты у нас в саду - ого-го-го. Поэтому первый раз попробовала приготовить мятное желе. Делала по рецепту
вот этой очень симпатичной мне норвежской блогерши. Всё очень просто, готовится сахарно-уксусный раствор и добавляются листики мяты. Банка уже стоит в холодильнике, в сентябре у нас сезон баранины, будем пробовать. Пока результат неизвестен, ибо нужна баранина. Продолжение следует...
Желе, конечно же, получилось коричневым а не зеленым как на брошюрных картинках. К чести следуюет добавить что во многих рецептах предлагалось использовать зеленый краситель. Но зачем нам краситель? Главное ведь мята и её запах и вкус. А цвет это всего лишь субъективное восприятие электромагнитного излучения оптического диапазона.
Взяла:
25 г листиков мяты
400 г сахара
35 г фруктового пектина
100 мл воды
200 мл уксуса
Ход действий:
Листики мяты промыла и обсушила. Прокрутила в блендере.
Отмерила на весах сахар и пектин.
В кастрюльку положила сахар, пектин, налила воду и уксус.
Размешала и поставила на огонь.
Довела до кипения и добавила мяту.
Снова до кипения, убавила огонь и дала побулькать на маленьком огне минут 15.
Выключила огонь и оставила кастрюльку с желе остывать минут 40.
Простерилизовала банки. Разлила желе по банкам.
Перевернула и оставила остывать.
Всё!
Тут на до сказать что по ходу приготовления случился конфуз. Поставила кастрюльку на плиту я ушла читать ленту фб и проворонила когда закипело. Как вы понимаете, плита была залита уксусно-сахарным желе. Пришлось отмывать. А мяту я добавила в оставшееся желе, там примерно на мл 50 выкипело.