Давным-давно и строго-настрого запретила самой себе покупать книги о итальянской еде. Ни-за-что. Ни-когд-да. Не бу-ду. Не хватает книжных полок, места в библиотеке категорически нет, количество кулинарных сборников о Италии, Сицилии, Тоскане, Эмилии-Романии и других кулинарных жемчужин этой прекрасной страны давно зашкаливает за .... цать, но всё равно не могу остановиться. Тут осенью попалась книга в руки - рецепты простых жителей Неаполя. Просто жителей, никаких знаменитостей. Рецепты немудреные, картинок не много, к каждому рецепту по истории о владельце рецепта - какие судьбы, какие лица, какие тарелки - и сами рецепты. Обожаю. Просто не могла пройти мимо рецепта макарон в луковом соусе. Для богатых - с мясом, для тех у кого временные экономические трудности - без мяса. Смысл соуса - лук тушится минимум 3 часа, а лучше и все 4, вместе с мясом. Получается темный коричневый сладковатый насыщеный соус. Очень мясной. Очень вкусный. Почему соус из Генуи? Вот что написано в книге - Неаполь и Генуа всегда были самыми большими портами Италии. Именно поэтому макароны по-генуански оказались в Неаполе. Начиная с 17го века купцы из Генуи жили в Неаполе долгими наездами. Вместе в купцами в Неаполе находились их повара. Купцы уезжали обратно, повара оставались. Таким образом этот рецепт - очень сытный и очень насыщенный распространился по Неаполю. Автор книги находит такое объяснение логичным, но задается вопросом почему в самой Генуи он никогда этого блюда не встречал.... Приготовила этот соус в воскресенье. Объедение. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.
Представляете, какое поле фантазии открывает такой луковый соус. Какие пряности можно взять. Какое мясо в таком соусе тушить. Буду пробовать, буду эксперименитировать.
И ни слова о политике.
Взяла:
2 кг лука
2 морковки
50 мл оливкового масла
860 г копченой грудинки
Щедрую горсть листиков базилика
Соль, перец
Макароны paccheri
Пармезан
Ход действий:
Лук очистила и нарезала тонкими кольцами.
Морковь очистила и нарезала кубиками.
В толстостенную широкую кастрюлю добавила 50 мл оливкового масла, нагрела немного на огне выше среднего.
Добавила лук и морковь, оставила на огне выше среднего минут на 5-7, как лук слегка «осел», размешала.
Оставила где-то на полчаса, может больше, изредка помешивала.
*Лук выделил много сока, воды не добавляла (По рецепту можно было добавить 300-400 мл воды).
Когда лук уменьшился вдвое в объеме (примерно минут 30-40 после начала готовки лукового соуса), грудинку нарезала крупно пластинками.
Обжарила на сковороде на высоком огне порциями, и перекладывала в кастрюлю с луковым соусом.
Добавила листики базилика, размешала.
Убавила огонь до маленького, закрыла крышкой, оставила на 3 часа.
Время от времени помешивала.
Посолила, поперчила, размешала.
Отварила макароны аль-денте.
Смешала с соусом.
Можно было еще и тертым пармезаном посыпать, но забыла.
Слов нет. Безумно вкусно!